Печальный месяц октябрь. Пограничье тьмы и света, жизни и смерти. Дни то ясные, то пасмурные, то утренник затянет лужи первым ледком, а то и вернётся на пару дней запропавшее, было, тепло. Именно в это переломное время и начинают иные из пернатых подаваться поближе к жилью человека.

Галка
Галка

Воробьи и галки, не говоря уже о голубях, сегодня птицы сугубо городские. Не то — синицы. Летом разве что в парке встретишь парочку этих проныр. Но лишь полетела золотая листва с берёз и клёнов, глянь: с первыми лучами солнца желтогрудые ватаги уже шныряют по балконам, заглядывают в окна, суют клюв в каждую щель. Суетятся не забавы ради: вынюхивают, примечают, запоминают, где и чем можно поживиться, когда настанут тяжёлые зимние времена. Но прикармливать их сейчас — не след, ибо обильное даровое угощение в ту пору, когда птицы в состоянии найти естественные корма, их развращает (как, впрочем, и людей). Побуждаемый голодом инстинкт поиска пищи угасает, и пернатые становятся полностью зависимыми от людских подачек, автоматически выбывая из лагеря наших союзников. Зачем утруждать себя поиском зимующих насекомых, когда еды и так навалом?

Иное дело, когда приходят лютые морозы, устанавливается высокий снежный покров. В такие времена птицы массово гибнут от бескормицы, и долг человека — поддержать их в трудную минуту. Тем более что дело это не ахти затратное, пернатые в особых деликатесах не нуждаются. В каждой семье найдётся кулёк залежалого пшена, пара кусков чёрствого хлеба, недоеденная каша, горсть подсолнечных семечек…

Большая синица
Большая синица

Самыми обычными гостями кормушек являются, конечно же, большие синицы. Ловкие, смелые, предприимчивые, они везде успевают первыми. Стоит одной заметить подношение, тут же, как по волшебству, туда слетается с десяток её товарок. Синица прыгает на кормушку, хватает семечко — и тут же улетает с ним в укромный уголок, а её место тотчас занимает другая. Живой конвейер работает на удивление чётко и слажено.

Глядя, как смело орудуют синицы, туда же подтягиваются и более осторожные воробьи. Здесь очерёдности нет и в помине. Стайка воробьёв покрыла кормушку плотным слоем, и кажется, что они оккупировали её до скончания времён, но… Раздаётся хлопанье сильных крыльев — и воробьи бросаются врассыпную. Две тёмные сероглазые птицы, не спеша, набирают полые клювы кусочков булки. Галки даже зимой стараются держаться семейными парами, а еда досталась им по праву сильного…

Воробьи
Воробьи

Если ваш дом недалеко от парка или леса, список визитёров может значительно расшириться. Это и другие виды синиц, не так тяготеющие к городской урбанизации — лазоревки, гаички, московки; это и куцехвостый акробат — поползень, прозванный в народе за весёлый нрав «ямщиком». Бывает, пожалуют на угощенье и дятлы — пёстрый и белоспинный (остальные виды дичатся человека), подозрительные сороки, наглые и крикливые, но красивые сойки. А если запасти с осени грозди рябины и вывешивать их рядом с основным кормом, можно привлечь румяных снегирей, свиристелей, дроздов-рябинников…

Забавно и радостно наблюдать за птичьей вознёй на кормушках. Словно возвращаешься назад, в безмятежное и наивное детство. А сознание того, что сделал пусть малое, но доброе дело, долго будет согревать сердце, несмотря на трескучие зимние морозы за окном.