Лежит на глади сонной лист,
Задумчив, светло-золотист,
И паучишки ткут батист
В пожухлых травах.
И засмотрелся в зелень вод
Голубоватый небосвод —
Вот скоро осень хоровод
Зачнёт в дубравах.

Вот и канул в небытие август, словно его и не было. Оборвалось лето, укоротились дни, удлинились ночи. Загустели, захолонули в речных долинах низовые туманы. Кое-где посеребрил поникшие травы и первый морозец-утренник. Заголосили птицы, сбиваясь в стаи, потянулись к югу первые караваны. Осень! Она пришла на порог, пока ещё робко, несмело заявляя о себе редкими прядками золотистой седины в зелёных космах берёз. Но это — лишь пока…

Краски осени. Октябрь
Краски осени. Октябрь

Заладят на недельку-другую нудные моросящие дожди, а там, глядишь, и снова потеплело. Разведрились деньки, установилась мягкая, погожая теплынь. Бабье лето, лучшая пора осени! С безоблачного лазурного небосвода мягко льётся на землю сентябрьское солнышко, озаряет осеннее приволье. Воздух тих, хрустально прозрачен, неспешно плывут в нём паутинки-путешественницы — непременные атрибуты этой поры. Ярче зазеленела с возвращением тепла отава на лугах; полезли последним слоем тугие грибы; проклюнулась на полях озимая рожь. А растительное царство стоит, постепенно наливаясь багрянцем и позолотой, в ожидании грядущего сказочного карнавала…

Краски осени. Октябрь
Краски осени. Октябрь

Придёт октябрь — и засверкают древесные убранства всеми оттенками: от соломенно-жёлтого — до пурпурного и фиолетового. Хотя бледна бывает иной раз золотая осень, зато в другой — исходит многоцветьем. И от погоды то зависит, и ещё много от чего. Одна и та же осина может и в жёлтом одеянии стоять, и багрово-красном.

Есть ли в году месяц, краше молодого октября? Сказочная пора, неповторимая, пленительная. Подует лёгкий ветерок — и потечёт, потечёт с лип и клёнов золото листопада. Просторно и светло тогда в лиственных лесах и рощах: краса над головой, краса под ногами. И всё это приправлено неповторимым осенним ароматом, серебряными колокольчиками кочующих в вершинах синичьих стаек….

Недолговечны краски осени, как и большинство прекрасного. Потянут холодные ветра — и лягут роскошные одеяния деревьев к их подножьям ржавой трухой. Но даже за своё короткое существование они, эти краски, подарят много замечательных минут людям, чьи глаза не устали любоваться милой природой родного края.