Если попросить человека назвать самых обычных птиц, будьте уверены: в числе первых перечисленных обязательно будет воробей.

Воробей домовый
Воробей домовый

Воробьи обыкновенны в городской и сельской ли местности, летом и зимой. Они всегда рядом, всегда на виду, подвижные, шумные серовато-бурые птички. Правда, лишь неискушённому взгляду все они кажутся «на одно лицо». Присмотритесь внимательно. Одни из воробьёв покряжистее, клюв их массивнее, на голове — серая шапочка. Это воробьи домовые. Сложение других более хрупкое, шапочка на голове красновато-бурая, на «щеках» — большие чёрные пятна. Это полевые воробьи, причём между окраской самца и самки нет особой разницы.

Воробей полевой
Воробей полевой

Во времена известного орнитолога Дмитрия Кайгородова воробьи, оправдывая свои названия, жили, где им и положено. Полевые — в сельской местности, домовые — в городах. С тех пор уклады воробьиной жизни значительно изменились, и теперь уже не поймёшь, где кто обитает. Во всяком случае, улицы нашего города сплошь оккупированы полевыми воробьями, а домовые стали довольно редки.

В остальном же оба вида удивительно схожи. Одна пища, одни повадки, одно общеизвестное чириканье. Нахальства и бесстрашия не занимать ни тому, ни другому. Причём эти черты уживаются с крайней осмотрительностью и осторожностью. Воробьи могут шнырять у вас прямо под ногами, без зазрения совести таскать семечки из мешков торгующих бабушек, но при этом ни на секунду не потеряют бдительности. «Старого воробья на мякине не проведёшь» — подметила это качество народная мудрость. Прожив бок о бок с человеком не одну тысячу лет, приспособившись ко всем его козням, воробьи остались, по сути, дикими и вольными птицами.

Гнездятся воробьи в дуплах, скворечниках, в застрехах крыш. Открыто расположенное гнездо — большая редкость. К гнездованию приступают рано, и за сезон успевают выкормить до трёх выводков. Это ещё одно из доказательств их удивительной выживаемости. Тем, кто развешивает дуплянки для привлечения певчей мелкоты, следует помнить, что большинство их уже в середине апреля займут воробьи. И оттуда пернатых захватчиков ни за что не выкурить более мелким и слабым мухоловкам и горихвосткам.

Слетевшие с гнёзд птенцы нескольких выводков зачастую сбиваются в стайки, за которыми некоторое время присматривает один из старых воробьёв. Остальные же взрослые исполняют в это время роль кормильцев. Вот один из примеров рационального распределения обязанностей в птичьем коллективе.

Полезны ли воробьи человеку? При всём своём нахлебничестве на протяжении большей части года, при значительном, порой, вреде зерновым и ягодникам, воробьи, несомненно, приносят и определённую пользу. В течение гнездового периода птицами уничтожается масса вредных насекомых. Эксперименты по сокращению воробьиного поголовья, проведённые в Китае, наглядно доказали всю нецелесообразность вмешательства в дела матушки-природы.

А воробьи живут и живут — несмотря на все людские суждения о них. И даже сам призыв бить воров, содержащийся в их названии, нисколько птиц не обескураживает. Наблюдая их весёлую возню, слушая оживлённое чириканье, поневоле проникаешься симпатией и уважением к неразумным, казалось бы, пичугам, присутствие которых в природе ни в коей мере не грозит ни другим видам пернатых, ни существованию самой жизни на Земле.