Ещё жарко припекает за полдень летнее солнышко, ещё не приобрели дожди стылой осенней прохлады, но уже заметно убыли световые дни, виснут по утрам густые туманы. Август-батюшка, грибородная пора, золотое время для приверженца тихой охоты. Не усидишь дома, прихватишь верную таловую корзину, — и айда в лес …

Парит над полями белесая дымка, разгорается на горизонте розоватая заря, а ноги уже сами несут грибника на заветные места. С просёлка — на едва заметную тропку, с той — на нехоженое приволье светлых белоствольных рощ. Именно там, по полянам и опушкам, и появляются самые первые белые грибы.

Стоит лес, не шелохнётся ни веточкой, ни листиком. Влажная, тёплая тишина вокруг, лишь нудно звенят комары над ухом. Пройдёт всего лишь несколько минут — и первые лучи восхода позолотят вершины берёз, разгонят сумрак у их подножий. Тут и начинай поиск. Глаза в тихой охоте — главное оружие грибника, грибы — мастера играть в прятки. Колобродишь по росной траве, внимательно глядишь под ноги, примечаешь, что и как. Вот пенёк, обросший хлипкими летними опёнками. Долговязые грибы-зонтики выстроились в ряд по обочинам дороги. Не то! А вот и рассыпавшиеся по полянке валуи. Эти, наряду с красными мухоморами, грибы-маячки, почти всегда — непременные спутники белых. На этом месте и надо посмотреть повнимательнее.

Белый боровик
Белый боровик

И вот он, дивный миг. У старых шершавых комлей мелькнула в травах заветная коричневая шляпка. Нагнёшься, раздвинешь жидкие стебли марьянника — и упругое, влажное от росы чудо во всей красе предстаёт перед взором. Срежешь первый в сезоне белый гриб — не спеши уходить, посмотри внимательнее. Иной раз рядом затаилась ватага грибных малышей. Для грибознатца — верная примета: пройдёт пара дней, — и грядёт долгожданное грибное изобилие…

В Германии «национальный» гриб — лисичка, во Франции — шампиньон. В России это белый боровик. Белый — потому, что губчатый слой молодых грибов при сушке не темнеет, остаётся светлым. А боровик — потому, что зачастую растёт в бору, взрослом хвойном лесу. Вкусовые качества боровика общеизвестны, а по аромату при сушке с ним не потягаться никому из многочисленной грибной родни. Потому и ценятся белые грибы более других. Недаром в народе ходило присловье: «Гриб-боровик — всем грибам полковник». «Белый гриб — заветная мечта каждого охотника с корзиной… Ни один другой гриб так не волнует сборщика, как боровик. Заметишь — и будто вид его уколет сердце грибника… Замрёшь, берёшь и разглядываешь лесного красавца. Важный гриб!» — писал о белых грибах знаток русского леса, рьяный поклонник тихой охоты Дмитрий Зуев.

Грибное счастье
Грибное счастье

Какие корни оплела грибница-мицелий, такой породы гриб и уродится. Микологи числят до восемнадцати разновидностей боровика. Какой лучше? Тут, как говорится, товарища нет. Красив кряжистый сосновый боровик с тёмно-вишнёвой шляпкой, но мякоть его рыхлее, чем у других, да и на вкус горчит. Еловые и берёзовые формы — самые плотные и ароматные. Встречаются, правда, и среди них тонконогие акселераты на «ватных» ножках, да не о них речь. Там, где у комлей старых берёз примостилась еловая детвора, встречаются оба вышеуказанных вида. Упругие, коренастые, тяжёлые — мечта, а не грибы, один лучше другого. Можно бесконечно любоваться этими шедеврами природы, потому и собирать их — несравненное удовольствие, лесная поэзия.

Вот уж и солнышко забралось высоко в поднебесье, укоротились тени, пропала роса. Задумчиво шелестит листва берёз под перелётным ветерком. Словно в ответ ей, кивает тяжёлыми колосьями рожь у просёлка. И корзина заметно потяжелела, тянет руку сборщика. Устал он, но весел: несёт домой лесное счастье, добрую сотню кряжистых «грибных полковников».