В жаркие летние деньки, находясь близ речки, озера или пруда, можно видеть быстро носящихся над водой крупных, ярко окрашенных насекомых. Этих изящных, с длинным и гибким телом созданий знает каждый: это дневные хищники, стрекозы. Четыре сильных крыла помогают им развивать высокую скорость и делать в воздухе головокружительные кульбиты. Огромные фасеточные глаза дают великолепный обзор, а из усаженных жёсткими щетинками лап не вырваться ни комару, ни мухе. Стрекозы истребляют массу иных насекомых, поэтому охотничьи участки крупных видов достигают нескольких сот квадратных метров. Мелкие особи довольствуются угодьями поменьше.

Красная стрекоза
Красная стрекоза

Хотя стрекоз зачастую можно встретить и в городе, и на лесной поляне, жизнь их неразрывно связана с водой. Именно на стебли водных растений самки откладывают яйца, а вышедшие из них личинки, вплоть до стадии взрослого насекомого, проводят в воде, наводя на тамошних обитателей такой же ужас, что и их родители на летучую живность.

Разнообразие стрекоз, даже в наших широтах, достаточно велико. Самыми крупными являются коромысла. Размах их крыльев — более десяти сантиметров. Этих ярких стрекоз можно встретить и над гладью озера, и в поле, и на лесной прогалине, барражирующими в неустанных поисках добычи. Отдыхать коромысла предпочитают, забираясь повыше. Они очень осторожны, поэтому подойти к ним на близкое расстояние довольно трудно. К тому же кое-где крупные стрекозы уже становятся редкостью.

Жёлтая стрекоза
Жёлтая стрекоза

Более мелких стрекоз можно встретить гораздо чаще. Практически везде в разгар лета можно встретить жёлтую стрекозу. Эти средней величины хищницы не любят много летать, и часто присаживаются на стебли растений, охотясь из засады. То же самое можно сказать о стрекозе болотной. К более мелким кровяным стрекозам, любящим греться на придорожных камнях и досках сельских заборов, можно подойти почти вплотную.

Плоская стрекоза
Плоская стрекоза

Нередко у стоячих водоёмов можно встретить и похожую издалека на шершня-переростка плоскую стрекозу. Сравнительно короткое жёлто-коричневое брюшко её сплющено по горизонтали, что и дало название насекомому. Здесь же, над густыми прибрежными осоками, порхают в неспешном, совсем не характерном для стрекоз полёте красивейшие из них — красотки, о которых стоит как-нибудь рассказать отдельно…

Стрекозы — существа одиночные, независимые. Сородичи, пытающиеся конкурировать за пищу, с охотничьего участка безжалостно изгоняются. Но иногда некоторые виды совместно совершают массовые перелёты. Куда ни глянь, тысячи и тысячи особей, с интервалом в несколько метров, летят в одном направлении. Иногда ширина такого фронта может достигать нескольких километров! Наверное, именно такое грандиозное зрелище и вдохновило поэта Осипа Мандельштама сравнить стаю мигрирующих стрекоз с неисчислимым ассирийским воинством.

Время стрекоз — короткие летние месяцы. С наступлением осени их жизнь замирает, погружаясь в небытие. Но не исчезает бесследно, нет. И как только с очередным наступлением тепла прогреются водоёмы, перезимовавшие личинки стрекоз выйдут из водной стихии на поверхность. Выйдут, чтобы под жаркими солнечными лучами из угловатых, медлительных созданий превратиться в стремительных стрекоз, изящных воздушных охотниц, одних из самых замечательных насекомых нашей фауны.