Их крылья покрыты микроскопическими цветными чешуйками, которые складываются в причудливые рисунки. У одних они маскирующие, у других — предупреждающие, у третьих рисунок носит опознавательный характер, позволяющий узнать соплеменников. Их основная пища — нектар, добываемый из цветов при помощи длинного хоботка. Многие охотно сосут сок, вытекающий из пораненных деревьев и плодов. На планете их около 150 000 видов. Многие из них — истинное украшение природы, личинки других, при чрезмерном размножении, приносят ощутимый вред сельскому и лесному хозяйству. Всё это о бабочках, представительницах отряда чешуекрылых, одной из самых крупных на Земле групп насекомых…

Махаон
Махаон

Центр царства бабочек, естественно, в тропиках. Однако, и в среднерусской полосе, с её суровыми зимами и коротким летом, чешуекрылые представлены достаточно широко. К сожалению, познания большинства людей в этой области ограничиваются капустницей и крапивницей. А ведь только стоит выйти на летний луг…

Там, где произрастают зонтичные растения, можно встретить одну из самых крупных и красивых наших бабочек — махаона. Большие жёлтые крылья его украшены длинными шпорами, красными и синими пятнами, оторочены замысловатым орнаментом. К сожалению, этот вид, и ранее не отличавшийся многочисленностью, стал ныне крайне редок.

Адмирал
Адмирал

Над лугами с цветущим клевером и полевой ромашкой во множестве порхают другие броские и крупные бабочки: павлиний глаз и адмирал. Большие глазчатые пятна на бордовых крыльях первого действительно напоминают яркие птичьи глаза. Алые полосы на тёмных крыльях второго напоминают орденскую ленту стародавнего адмиральского мундира.

Павлиний глаз
Павлиний глаз

На опушках березняков случается увидать траурниц, чьи бархатно-чёрные, крылья оторочены светлой каймой. У небольших дождевых луж зачастую можно встретить крупных и красивых тополёвых ленточников, слетевшихся туда на водопой.

Крапивницы и репейницы, перламутровки и переливницы — все эти бабочки, и ещё масса других, более мелких и незаметных, непременный атрибут любого летнего луга, лесной поляны, вырубка…

Репейница
Репейница

Жизнь другой половины царства чешуекрылых, ночных бабочек, не так броска и заметна. Лишь в рассекающих окружающую тьму лучах уличного освещения в тёплые июльские ночи можно наблюдать их трепетный полёт. Днём большинство ночниц прячется в укромных уголках, стараясь не попадаться на глаза ни людям, ни птицам…

Их крылья покрыты крохотными цветными чешуйками. Их личинки питаются зеленью растений, а они — нектаром цветов. Из толстых, отвратительных гусениц, из угловатых куколок превращаются они в одних из самых красивых и изящных насекомых. Таковы бабочки, удивительные создания, порхающие цветы, составная часть и украшение окружающего нас великого многообразия.