(Открытое письмо
опубликовано 24 августа 1991 года)

В первичную партийную организацию Городецкого ГК КП РСФСР
от члена КПСС Менькова В[алерия] П[етровича], партбилет № 01258393.

Заявление

Мне сегодня исполнилось 47 лет. Возраст достаточный для осмысления пройденного и пережитого. Более 10 лет из них я находился на партийной работе, старался честно, по мере сил и возможностей работать. Сегодня это делать не могу.

Позор последних событий, где ряд членов ЦК моей партии, обманув народ и саму партию, пытался отбросить страну в гибельное прошлое — это не даёт мне покоя.

Меньков Валерий Петрович
Меньков
Валерий Петрович

Беззубыми и бессильными оказались в этой ситуации весь ЦК, ОК и все мы. Этот период приоткрыл занавес над всей партией и теперь ясно, кто есть кто.

На второй день этих страшных событий, когда мне уже многое становилось ясным, я выступил на партактиве в ОК КП РСФСР с предложением не поддерживать ГК ЧП, а добиться всей правды в отношении первого Президента страны и Генерального секретаря, а потом уже давать оценку событиям. Предложил послать категорическую телеграмму в адрес ЦК. Я исходил из того и сказал об этом откровенно, что нация, легко предавшая своего Президента — недостойная нация. То же самое касается и партии. Меня не поддержали. Более того, за своё мнение подвергся резким высказываниям. Вот тут я увидел яростный блеск глаз местных янаевых, павловых, язовых. Они жаждут реванша любой ценой, и их много в партии. Пришёл их час, и они сняли маски. Завтра же они подладятся под любую программу партии, но будут ждать своего часа. Они предали Президента, Генерального секретаря, партию. Что завтра?

Я понял, что партия не подлежит реформированию. Она уже расколота. Осталась формальность. В этом сегодня трагедия партии, его Генерального секретаря.

Сознавая это, дальнейшее пережить не могу. Совесть моя в последних событиях чиста. Я сделал всё, чтобы в районе не были в спешке поддержаны новоявленные, незаконные органы, чтобы бюро ГК КП РСФСР нашего Городецкого района отреклось от предателей ещё при власти хунты, до её падения. Прошу товарищей не судить меня.

Да! Ещё в прошлую пятницу на партсобрании в колхозе имени Куйбышева я с огромным трудом уговорил ряд коммунистов верить партии и остаться в ней. Сегодня ухожу сам. Не перебегаю, просто ухожу. Участвовать в грязных политических играх совесть не позволяет.

Чтобы не было кривотолков в районе, подаю это заявление открытым письмом через газету «Городецкий вестник».

С уважением,
В. Меньков