Городецкий край в записках краеведов. Выпуск 3‑й


В 2002 году от нас ушла Зайцева Елена Васильевна — моя бабушка, и для многих, многих людей, знавших её, — добрый и светлый человек, готовый прийти на помощь любому, кому она была нужна. И она помогала бескорыстно, исполняя свой долг перед людьми и Отечеством.

В Великой Отечественной войне Елена Васильевна служила сандружинницей. Голубоглазая, хрупкая девушка спешила на помощь раненым, контуженым бойцам под свист пуль и канонаду взрывов, вытаскивая их с поля боя, прилагая к этому все силы. Она говорила, что просто выполняла хорошо своё дело, не жалея своего здоровья и жизни.

Зайцева Елена Васильевна

Война застала Елену Васильевну за самым мирным занятием. В то время она работала на Алтае учительницей: сначала учителем начальных классов, затем заведующей начальной школой, инспектором РОНО. В 1937 году окончила экстерном литературное отделение Барнаульского учительского института и стала работать учителем русского языка и литературы в Курьинской средней школе Алтайского края. Хоть и благое дело — учить ребятишек, но знала, что на фронте она нужней. Долго не думала и подала заявление на курсы санитарных дружинниц.

После окончания курсов всю группу добровольцев направили в Барнаул, где формировалась 1-я бригада алтайцев-сибиряков. Но что представляли собой девчонки, которые на курсах получили лишь элементарные медицинские знания, девчонки, которые ещё не слышали взрывов и необученные военному делу.

И вот Елена Васильевна уже в Москве, на Тушинском аэродроме. Он в то время представлял собой военный полигон, на котором обучались новобранцы.

Здесь, пожалуй, впервые осознала всю важность своего поступка. И хоть от ползания по-пластунски порой ломило всё тело, но она не жалела. Только хотелось скорее попасть на фронт, туда, где санитары были необходимы так же, как оружие и хлеб. 12 июня 1942 года бабушке была выдана красноармейская книжка, где указано то нехитрое обмундирование, которое выдавалось бойцам, идущим на фронт. Это шинель, гимнастёрка хлопчатобумажная, полотенце, портянки летние, ремень поясной, вещмешок, котелок. В книжке записано:

- звание и должность — красноармеец;
- наименование части — 145 запасной стрелковый полк
- наименование подразделения — 3 батальон 7 стрелковой роты.

Эшелон, стуча колёсами, подходил к Смоленску. Санитарки сидели с посуровевшими, серьёзными лицами. И словно не было для них никогда ни ясного неба, ни солнца, ни улыбок. И будто не ставили руки учительницы недавно в тетради мальчишек и девчонок отметки.

Вдруг один за другим заухали взрывы. Эшелон несколько раз дёрнулся, отчего бойцы ударялись о стенки, и, наконец, встал. Несколько вагонов уже горело. Появились первые жертвы. Но странно: бояться было некогда. Бойцам нужна была помощь, и бабушка её оказывала, не думая о себе. Здесь она впервые увидела, какими страшными бывают раны, видела, как гибнут люди.

Бригада алтайцев-сибиряков пробиралась к фронту через леса и болота. Большаки обстреливались немцами с самолётов. Это был нелёгкий переход. Люди шли мокрые, уставшие. Чуть свернёшь — мины. Многие подрывались. От страха закрывались глаза, когда вместе с землёй вверх взлетали остатки человеческих тел.

Тяжёлые бои в 1941–1943 годах разворачивались на Калининском фронте. Под городом Белым бригада приняла первый бой. А после него — второй, третий. Было много боёв. И в каждом бою бабушка на передовой. Сколько бойцов пришлось ей вынести из-под огня она не считала.

Взрыва она не слышала. Только почувствовала, как её встряхнуло. Но видела, как присыпало землёй. Так и осталась лежать рядом с раненым бойцом, которого не смогла дотащить до окопа. И опять она была в госпитале, но только на этот раз не в качестве санитарки, сопровождающей раненых, а как боец, раненый и контуженный. Осколок угодил в ногу, контузия пришлась на левую часть лица. Едва подлечилась и тут же на передовую, снова помогать бойцам.

20 октября 1943 года Калининский фронт переименован в Первый Прибалтийский. А дальше были бои в Белоруссии, Латвии, Литве. Весть о победе застала в Кёнигсберге. Сколько было слёз радости! И опять было небо, солнце, много улыбок.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Приказом Первого Прибалтийского фронта рядовая Зайцева Елена Васильевна награждена медалью «За боевые заслуги». Слава Богу, вернулась с войны живой. Дальше последовали и другие медали и ордена:

- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
- медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
- медаль «Ветеран труда»;
- медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
- орден Отечественной войны II степени;
- медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»;
- медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
- медаль «Георгий Жуков»;
- знак «Фронтовик 1941–1945».

В сентябре 1945 года демобилизовалась и вернулась в школу учителем русского языка и литературы. Но было непросто. Лёгкая жизнь не ждала Елену Васильевну, как и многих её соотечественников.

Одна растила сына. Он оправдал её надежды, получил высшее образование, вырос уважаемым человеком, хорошим специалистом, любящим сыном и супругом. Пережила личную трагедию — смерть сына в 38-летнем возрасте. Удивительно для меня то, что мы — близкие и друзья, не видели её озлобленной, унылой, злой, ворчливой, недовольной всем. Помню глаза бабы Лены (так её мы звали) — светлые, лучистые, которые выражали сострадания к беде и просто неприятностям ближних, и, главное, готовность помочь.

Даже в последние месяцы, дни перед смертью, она не думала о себе, хотя ей было очень тяжело. В декабре 2001 года у меня родился второй ребёнок — сынок Ванечка, второй правнук бабушки. Так вот она всё время спрашивала, как он себя чувствует, а также как я справляюсь со всеми заботами. Так и ушла от нас с любовью и заботой о ближних.

В войну её ближними были солдаты, в мирное время её родные, друзья, одним словом, все те, кому она могла помочь. Большой земной поклон нашей любимой бабушке и всем защитникам Отечества от нас — живых, благодарных потомков.