Городецкий край в записках краеведов. Выпуск 3‑й


Румянцев М.Г. и Рядова А.А. Редкая фронтовая встреча

Фотографии из альбома Рядовой А.А.

Я листаю старый потёртый альбом с фотографиями. С чёрно-белых карточек на меня смотрят удивительно выразительные, одухотворённые лица, совсем не такие как сейчас. Маленькие дети на руках у взрослых, влюблённые пары, группы студентов, портреты мужчин и женщин.

Особое место в альбоме занимают фотографии времён Великой Отечественной войны. Некоторые снимки вставлены в специальные вырезы в виде закруглённых уголков, другие приклеены на клейстер. Я вынимаю карточки из уголков или аккуратно отрываю их от страниц, на некоторых фотографиях сделаны надписи. Не один вечер я потратила на то, чтобы расшифровать их. Мои усилия оказались не напрасными. Благодаря этим надписям я заглянула в прошлое и познакомилась с интересными людьми, которых никогда не видела и не знала.

Румянцев Михаил Георгиевич — двоюродный прадед моего мужа и Рядова Антонина Алексеевна — его супруга, врач по профессии.

На фото 1932 года Михаил сфотографирован с товарищем у известного городецкого фотографа Кабанова Ф.К. Здесь он в форме матроса. Фото подписано: «На память мамочке от сына Румянцева Михаила. 1/X 32 г.»

Румянцев Михаил Георгиевич

Другая фотография, где Михаил сфотографирован в шикарной форме танкиста, гласит на обороте:

«12-го сентября 1936 г.
На память Маме и Братьям от сына и брата М.Г. Румянцева.
г. Минск
Б.С.С.Р.
Всесоюзные манёвры Б.В.О.
1936 года»

Один из снимков в альбоме запечатлел знаменитого впоследствии далеко за пределами Городецкого района председателя колхоза имени Куйбышева:

Рядова А.А. на заседании штаба

«На добрую память моим друзьям Румянцевым от Треушникова Михаила…». Снимок датирован сентябрём 1941 года, вероятно он подарил её друзьям перед отправкой на фронт. Михаил и Антонина тоже были призваны в ряды РККА. Фотографий о службе Антонины больше, чем снимков Михаила. Они рассказывают нам о военных буднях медиков, в том числе на передовой.

Операционная в полевом госпитале. Из архива Рядовой А.А

К сожалению, писем военных лет не сохранилось. А вот фотографии с подписями позволяют заглянуть в то время. Особо ценны они тем, что в целости и сохранности вернулись с фронта домой.

«Милой жинке от любящего мужа. 19.07.42 г.»,

«Тоне от Миши Германия 24.09.45 г.»,

«Два близнеца и два неразлучных друга в боях. Германия 1945 г. Май м-ц» — подписывает Михаил фотографии, на которых он вместе со своими товарищами.

Рядова Антонина Алексеевна

Капитан медицинской службы Рядова А.А

На одном малюсеньком снимке 3 х 4 см, где Михаил добродушно улыбается, мелким почерком написано:

«Милой Тоничке от Миши Р. Вспомни! дорогая кто любил тебя больше жизни».

Тоня отвечает супругу взаимностью:

«Дорогому Мише от горячо любящей Жинки в надежде на скорое свидание. Крепко целую твоя Тоня» — портрет Тони в гимнастёрке.

На таком же портрете только с ретушью, от 1941 года надпись: «Моему дорогому и любимому Мише от Тони».

«Дорогому Мишуке от собственности 19 18/VI 43 Тоня»,

«Наконец-то и я смогла сфотографироваться и послать тебе свою копию. Тоня» — написано на оборотах маленьких портретов.

Рядова А.А. (4-я справа в 1-м ряду) с товарищами

Рядова А.А. с товарищами. Весна 1945 года, Венгрия

Рядова А.А. (справа) с подругой Ларисой

Март 45-го, на снимке задумчивая Тоня: «Сначала не хотела посылать тебе эту фотографию так как говорят, что снимок неудачный, но поскольку ты сам постарел, то может быть и не разлюбишь. На самом деле у меня горба нет. Тоня. 19 3/VIII 45». Сколько же нужно было вынести на хрупких женских плечах, чтобы, будучи совсем ещё молодой женщиной, говорить о старости?!

Как символично, что Победа пришла весной, когда пробуждается природа, когда тёплые весенние лучи дают надежду на светлое будущее. В альбоме много фотографий, сделанных в предвкушении или после Победы. Наши герои вместе с боевыми товарищами спешат запечатлеть друг друга на памятных снимках: все вместе и по отдельности, в рабочей обстановке совещания и в весеннем саду, благоухающем спиреей-невестой.

«На память лучшему врачу госпиталя Антонине Алексеевне Рядовой. Пусть это фото напомнит нашу кочующую жизнь в дни войны. Венгрия 12-III-45 г. Ната Шевцова»,

«На память любимому доктору Антонине А. от Овсянниковой Пани. В дни Отечественной войны. Венгрия 15/III–45 г.»,

«На память любимой Антонине Алексеевне от Аси Кулиш в дни фронтовой жизни и совместной работы… 16 III 45 г.»,

«Вот какие мы здесь герои. 19 27/III 46»,

«На память А.А. Мы оба молоды и ждёт нас счастье. От Фёдоровых» — читаем мы на пожелтевших снимках.

И снова летели конверты с фотографиями, принося с собой образ родных и любимых, в том числе и на Родину родственникам: «Пусть эта карточка хоть несколько напомнит Вам время, когда мы жили все вместе и были счастливы нашей дружбой и любовью. Теперь, конечно я уже не та, но кое-что ещё осталось от прежней весёлой, жизнерадостной, счастливой Тони».

Тоня пишет сестре, на снимке она с подругой: «Людочка! Это моя подруга Лариса с которой мы вместе с 42 года. Она шлёт большой привет. Поздравляю тебя с днём рождения. Тоня и Лариса».

Румянцевы Григорий, Александр и Михаил

Неизвестно, часто ли удавалось видеться во время войны Антонине и Михаилу, но один снимок всё-таки запечатлел их вместе: он держит за руль стального коня — мотоцикл, она, сидя на земле, играет с собаками.

Михаил вернулся домой раньше Антонины, и с нетерпением ждал возвращения супруги: «На память дорогой Тонечке от горячо любящего её М. Румянцева. Может быть, хоть немного это фото тебе напомнит о тех, кто искренне тебя уважал и любил. 1946 г. апрель м-ц». На этой фотографии Михаил со своими братьями Григорием и Александром. Александр тоже воевал, и его фотография, сделанная через полтора месяца после Победы, где он с товарищем, подписана: «Дорогому брату Мише от Саши. 26.06.45 г.»

Тонечка здесь совсем молодка. Сентябрь 1954 года

Может быть, подписанных фотографий было больше, но они не сохранились? Может часть надписей осталась на фото, которые я не рискнула отрывать, дабы не повредить? Но даже то, что открылось, “рисует” картину любви, дружбы, уважения и крепких семейных уз людей, прошедших испытание тяжёлой разлукой военного времени. И хотя на послевоенных фотографиях надписей, к сожалению, стало гораздо меньше, один любительский снимок, сделанный почти через 10 лет после Победы, поразил меня своим изображением и подписью. Михаил и Антонина сфотографированы вместе с родственниками. Антонина смотрит в объектив, а Михаил, заглядывая через плечо, глядит на неё влюблёнными глазами. Надпись на обороте гласит:

«Тонечка здесь совсем молодка. Сентябрь 1954 г.»