Калинин Александр Иванович
Калинин
Александр Иванович

В «Городецкой правде» от 9 апреля 1965 года была опубликована заметка о Калинине Александре Ивановиче. Написал заметку директор музея, участник Великой Отечественной войны — Георгий Николаевич Прокинский (1907–1975).

Во имя Родины

(к 20-летию великой победы)

Калинин Александр Иванович родился в 1910 году в Городце. Его детство прошло в бедности. Поэтому с 1924 года он стал трудиться. До 1930 года работал на пароходах сначала кочегаром, потом маслёнщиком.

Окончив 9 классов средней школы, остался служить на суше. В 1930 году его назначили заведующим районным отделением книгоцентра в Городце. Много лет был художником в клубах, а потом два года трудился электриком-монтажником на одном из заводов города Соликамска.

Грянула война. Александр Иванович уходит на защиту Родины. С 1943 по 1944 год он — курсант 245-го запасного стрелкового полка. Учёба не пропала даром. Получив звание старшего сержанта, Калинин отправляется на фронт. Будучи пулемётчиком расчёта первой роты первого стрелкового батальона 252-го гвардейского стрелкового полка, он проявил отвагу в первых же сражениях с врагом.

Часть, в которой воюет Калинин А.И., за боевые успехи неоднократно отмечается благодарностями в приказах Верховного Главнокомандования. В приказе от 1 июня 1944 горда Верховное Главнокомандование благодарит бойцов за участие в боях при форсировании реки Березина и за овладение городом Борисов, приказом № 205 в том же году — за участие при прорыве долговременной, глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей границы Восточной Пруссии.

Старшина Калинин удостаивается наград. 4 сентября командование части вручило ему орден Красной Звезды, а ещё через три месяца — орден Славы III степени.

Красноармейская газета «За счастье Родины», отмечая мужество и отвагу бойцов, писала: «Немцы закрепились на крутых склонах высоты. Эта высотка была ключевой, и лишь взяв её, можно было обеспечить быстрое выполнение задачи. Однако противник, ведя шквальный огонь, мешал продвижению наших стрелков. Пулемётчик Александр Калинин заметил, что почти у вершины горы заканчивается поле высокой густой ржи. Этим полем и стали пробираться пять смельчаков в тыл врага. Первым подполз к краю поля Калинин и, встретившись с немцами, забросал их гранатами. Смельчаки во главе с Александром Калининым вели неравный бой, но сильный напор немцев сдержали и нанесли врагу большой урон. Это обеспечило успех нескольким подразделениям на всём участке боя».

Старшина Калинин в ходе этих боёв подаёт заявление в партийную организацию, которая и принимает его 7 июля 1944 года кандидатом в члены партии, как смелого и волевого бойца. Это воодушевляет старшину Калинина на новые подвиги во славу любимой Родины.

В августе 1944 года, форсировав Неман, гвардейцы пробиваются к государственной границе. Противник их атакует, но пулемётчик Калинин опережает события. Он с четырьмя бойцами удержал рубеж, прославившись мужеством и отвагой.

За участие в боях при овладении городом и крепостью Кенигсберг выражается бойцам части новая благодарность. «В честь этой победы, отмечается в приказе, Москва салютовала победителям 24 артиллерийскими залпами из 24 орудий». 25 апреля выражается той же части ещё одна благодарность за участие в боях при овладении городом и крепостью Пиллау — крупным портом и военно-морской базой на Балтийском море.

Какие это были бои, чем отличился в них старшина Калинин, было отмечено в специальном выпуске. Листовка озаглавлена «Они штурмовали форт». Вот выдержки из этой листовки:

«Форт был опоясан линией сильно укреплённой полевой обороны и обводным каналом с отвесными каменными стенами пятиметровой высоты. По фронту он тянулся больше чем на километр. Железобетонный каркас форта, зарытый глубоко под землёй, служил надёжным укреплением даже от огня мощной артиллерии. Но горстка солдат и офицеров оказалась сильнее вражеских крепостей».

Решающую роль в этом бою сыграли пулемётчики. Командир расчёта коммунист Калинин, «умело меняя позиции, обеспечил надёжное огневое прикрытие наступающим стрелкам. Форт, в котором было втрое больше штурмующих стрелков, сдался».

28 апреля 1945 года. Бойцы части на косе Фриш-Нерунг. Ни вода, ни огонь не сдержала порыва гвардейцев. Участники десанта на косе вписали новую блестящую страницу в историю. В этом бою, наряду с другими бойцами, прославляется и наш земляк — коммунист Калинин. Опять выпущена специальная листовка, в которой сообщается о подвиге: «Из глубокой воронки Кохич, Белоусов и Калинин ведут огонь по немцам, отступающим из Пиллау. Силы неравные. Немцы ведут шквальный огонь, обходят трёх храбрецов. Убиты Кохич и Белоусов. Калинин остаётся один, но ни на минуту не умолкает пулемёт. Убитые гитлеровцы налились, как сорняки, скошенные острой косой. Он принимает участие и в гранатном бою, а ворвавшись в блиндаж, берёт в плен трёх офицеров и трёх солдат противника».

Этими боевыми делами прославил своё имя гвардеец Калинин, за что правительство наградило его пятью орденами. К ранее полученным наградам прибавилось ещё три: орден Отечественной Войны II степени, орден Славы II степени и орден Красного Знамени.

Закончилась война, отгремели пулемётные и орудийные залпы. Старшина Калинин в своей родной части отпраздновал день Победы, а 19 сентября 1945 года был принят из кандидатов в члены партии.

Демобилизовавшись из части, Александр Иванович едет к себе на родину. С начала 1946 года он трудится в Городце, работая заместителем директора школы ФЗО по политической части.

Направляя Калинина на эту работу, Городецкий райком партии учёл, что мужественный боец был в части ещё и пламенным агитатором, словом и личным примером вдохновлял гвардейцев на подвиги.

Однажды из школы ФЗО сбежал паренёк. Александр Иванович волнуется, переживает и, не дожидаясь его возвращения, по домашнему адресу ученика отправляется в деревню. В пути, любуясь природой, присел на берегу Узолы отдохнуть и решил искупаться. Но от разрыва сердца утонул.

В том году Калинину А.И. исполнилось 36 лет. И прожил он их не зря, служил народу, всё делал хорошее во славу любимой Родины. Память о нем хранит и музей, показывая его в экспозиции вместе с другими героями фронта и тыла Великой Отечественной войны.