Дина Тола-Талюк — гордость всего Заволжья. Живёт в Москве, пишет песни для сериалов и популярных артистов, выпускает клипы, дружит со звёздами эстрады.

Дина Мигдал в Заволжье

Семья Тола-Талюков хорошо известна в Заволжье. Отец Юрий Константинович был в советские годы репрессирован. Виной была стенгазета, которую они выпустили с Борисом Споровым — ныне членом Союза писателей России. Безусловно, Тола-Талюк Ю.К. обладал литературным талантом, и его охотно печатали, например, в газете «Нижегородская правда» и других изданиях. Его жена Екатерина — муза, хранительница очага, прекрасная мать двух детей и хлебосольная хозяйка. Атмосфера дома Тола-Талюков всегда притягивала людей. Вот в такой семье родилась Дина. И поэтому неудивительно, что своей главной жизненной удачей Дина считает своих родителей, своё воспитание. Этот фундамент помогает ей в жизни.

С детства она росла девочкой смышлёной, с творческой жилкой. Писала стихи, училась музыке, выступала на сцене. А в 20 лет заявила о себе на весь город. Написала слова и музыку гимна города Заволжья. Песня полюбилась горожанам. Есть в ней такие строки:

«В созвездье городов и стран
Всегда сияй, моё Заволжье!
»

До сих пор Дина остаётся патриотом своей малой родины. Делится тёплыми воспоминаниями о школе № 6, где училась, об учителях Ваниной Анне Николаевне, Голеневой Марии Ивановне и других.

Имя Дины Мигдал хорошо знакомо в российском шоу-бизнесе. Она автор песен из репертуара Димы Билана, Алсу, Тимура Родригеза, группы «Динамит», Бориса Моисеева, Афродиты и других артистов. Её песни звучат в российских сериалах «Обречённая стать звездой», «Казус Кукоцкого», «Королева бандитов» и т.д. Многие песни Дины отмечены престижными наградами — «Золотой шарманкой», побеждали в «Песне года», на Муз-ТВ, в хит-парадах радиостанций. В комментариях посетители официального сайта пишут о том, как благодарны ей за умные душевные стихи — «сейчас это редкость».

Как же складывалась её творческая биография? Окончив Борское училище культуры, в конце 90-х Дина начала выступать в клубах Нижнего Новгорода и одновременно поступила на эстрадное отделение Нижегородского музыкального училища, где и познакомилась с талантливым музыкантом Скрипкиным Евгением. Их творческий тандем дал искру многим проектам. Ребята организовали группу «Палата Люкс», их клип в 2000-е часто мелькал на музыкальных телеканалах, песня звучала на радио. Но шоу-бизнес требует столько финансовых вложений, что без серьёзного спонсора не пробиться. Между тем Дина с Женей пробивались только собственными силами. В этот период времени творческий союз уже перешёл в семейный, и супруги вплотную работали с Димой Биланом.

Свои песни — как дети. У каждого своя судьба и своя история. Заволжская публика с восторгом принимала одну из последних песен Дины «Подай мне знак» из сериала «Королева бандитов».

Первая сериальная песня Скрипкиных прозвучала в телефильме «Казус Кукоцкого». Дине тогда уже был 31 год, и она ждала своего первенца. Вскоре и другие сериалы стали выходить с титрами: «Автор песен — Дина Мигдал». Мигдал — не просто сценический псевдоним, а подлинная, часть прабабушкиной, фамилия.

Писали Дина и Евгений песни и для артистов российской эстрады. За первую, «Моя невеста», которая и по сей день в репертуаре Билана, получили 400 долларов. Эта небольшая сумма ушла на оплату съёмной квартиры.

Одна из песен Дины — «Мамины руки» попала на большой экран, в документальную ленту «Холокост. Клей для обоев». Нашумевший фильм был представлен на Московском кинофестивале.

Над каждой из песен надо долго работать. Тут важен талант, помноженный на мастерство. Для начала просматривается сценарий будущего фильма, идёт процесс переговоров по теме и стилю песни. Бывает, что новая песня далека от первоначального замысла, но продюсеры довольны. А бывает множество претензий и переделок.

Для проникновенных песен нужен жизненный опыт. Сколько житейских историй было выслушано в поездах, от знакомых и друзей. «Я вообще люблю слушать людей, проникаться в их мир, сопереживать», — признаётся Дина. Но и с юмором она дружит! Из этого разряда — песня «Звезда караоке». Прокомментировала она её так: «Двадцать лет музыке посвятила — и первый раз спела в караоке в Заволжье. Как тут не подшутить над собой?».

Не стоит думать, что жизнь нашей любимой звёздочки — сплошь радость и удовольствие. Она пережила развод с супругом — а вместе были 15 лет. Но всё же Дина нашла в себе силы жить, творить, растить детей. И вот представьте себе — встретила большую любовь, мужчину своей мечты! Потому что никогда не отчаивалась и верила в настоящее светлое чувство. Он — заслуженный спортсмен, чемпион мира по академической гребле. Дети его обожают.

Дина читает много литературы по психологии, и это ей помогает в воспитании детей и в отношении к жизни. Как она любит повторять, «позитивное мышление творит позитивную реальность».

Можно по-разному относиться к российскому шоу-бизнесу и к тому, что кто-то карабкается к вершине этого олимпа. Но всё же ТВ — часть масскульта. И то, что заволжская, провинциальная по сути девочка, пробилась и нашла свою нишу в Москве, на эстраде и на телевидении, говорит и о её таланте, и о её волевых качествах.

Меня до сих пор не покидает ощущение, что Дина нашла ключи от своего счастья. И секрет её успеха — в жизненной философии, которую она проповедует. Запомните и повторяйте эти слова — «Нужно верить в себя».

2013 год