Накануне открытия Олимпиады Краеведческий музей построил экспозицию, посвящённую спорту Городца и Заволжья. В нашей спортивной истории было немало ярких имён тренеров, атлетов. Одно из них — Владимир Александрович Баянов. В 1970-е годы он создал на «Спартаке» школу конькобежцев, воспитанники которой не раз защищали спортивную честь города.

Владимир Александрович Баянов родился 29 января 1938 года. Под стать времени своего рождения выбрал любимый вид спорта — бег на коньках. Бывший горьковчанин связал свою биографию с Городцом. Вспоминает вдова тренера Татьяна Сергеевна Баянова:

Баянов В.А. во время эстафеты на призы Городецкой правды
Баянов В.А. во время эстафеты на призы Городецкой правды

«В феврале 1974 года после переезда из города Горького по семейным обстоятельствам Владимир Александрович набрал на стадионе ребятишек в конькобежную секцию.

Сам он начал заниматься коньками уже в 16 лет, т.к. в детстве жил на селе. Наставником Баянова был заслуженный тренер России Геннадий Петрович Пискунов. За два года до службы в армии выполнил 1-й разряд, бегал на кандидата в мастера спорта, но выполнить не пришлось (радикулит). После армии заочно учился в Смоленской школе тренеров, потом в Ленинградском институте физкультуры имени П.Ф. Лесгафта. Кроме коньков, много занимался велоспортом. С 1967 года приступил к тренерской работе: сначала в спортклубе «Радий» Горьковского телевизионного завода, а в 1972 году — в ДЮСШ «Водник».

О результатах его учеников в городе Горьком точно не скажу, но прежние воспитанники (например, Сергей Горшков — сначала кандидат, потом мастер спорта) к нам приезжали, за их успехами Баянов следил, ездил с ними на соревнования. Спортсмены — это всегда душа, пот и кровь тренера, его здоровье, нервы, но самое главное — творчество.

В 1974 году местом работы Владимира Александровича стал городецкий горсовет ДСО «Спартак». В 1986–1990 гг. преподавал физкультуру в педучилище, не бросал и тренерскую работу. С 1990 по 1992 год был председателем и тренером Городецкого горсовета ВДФСО профсоюзов. Общий стаж тренера конькобежного спорта и лёгкой атлетики у него — 25 лет.

Баянов В.А. приложил немало сил к реконструкции стадиона. На «Спартаке» появилось резиновое покрытие беговых дорожек, были перестроены подтрибунные помещения для занятий, отлично работал городской каток, и лёд был замечательный. Однако считаю, что главная заслуга Баянова — это его воспитанники.

В 1974 году в Городце Владимир Александрович набрал ребят 1960–1962 г.р., проводил тренировки, летние и зимние сборы. На первых порах сам заливал каток, готовил лёд, судил соревнования.

Баянов В.А. на стадионе Медео в Казахстане
Баянов В.А. на стадионе Медео в Казахстане

Десять лет Баянов не ходил в отпуск: некогда было. Отпуск для тренера — роскошь, без которой можно обойтись, иначе потеряешь результаты работы. Требования разрядной классификации по конькобежному спорту стали уже высокими. Без искусственного льда обойтись было нельзя. Поэтому приходилось пробивать финансирование для учебно-тренировочных сборов, согласовывать сроки, хлопотать о размещении спортсменов. Каждую осень сборы бывали в г. Коломне Московской области, Челябинске, Свердловске, Москве, Киеве, Алма-Ате (в Медео, крупнейшем зимнем спортивном комплексе с искусственным льдом).

На выезд детей требовалась куча документов для согласия учебных заведений, а также устройства ребят по школам в городах, куда выезжала команда. Вся ответственность за здоровье и безопасность юных спортсменов ложилась на тренера. Он был круглосуточно и наставником, и воспитателем, заменял ребятам в это время родителей. На отдых оставалось шесть-семь часов. Силы придавала лишь огромная, подвижническая любовь к конькам и к детям, которые поверили своему тренеру. Они хотели стать сильными, преодолеть себя в борьбе за очки и секунды в этом конькобежном круговороте Городецкого стадиона.

Впоследствии, когда на стадион пришли работать тренерами ученики Баянова, до 120 подростков занималось коньками. Соревнования внутри секции были настоящими праздниками, а летние сборы в Косково или на базе «Нептун» — счастьем и для ребят, и для родителей. Зимой были свои хлопоты. Тренировки шли почти каждый день, отдыхали только по понедельникам. Когда на катке заливали лёд, работали даже ночью. И так всю зиму.

Первые два года шла подготовка спортсменов массовых разрядов — юношеских, II и III взрослых. С  1976 года появились кандидаты в мастера, потом мастера спорта, а для этого были необходимы не только интенсивная подготовка, но и участие в соревнованиях определённого уровня: первенствах области, зональных стартах, спартакиадах.

В 1976 году при российском «Спартаке» был организован Экспериментальный центр олимпийской подготовки (ЭЦОП) по конькобежному спорту. В это время городчане показывали высокие результаты, и Баянова утвердили тренером ЭЦОПа. Стало больше сборов, выездов на искусственный лёд, соревнований.

С 1976 по 1980 год Владимиром Александровичем было подготовлено три мастера спорта: Татьяна Дурандина, Тамара Мухлаева и Игорь Орехов. Звания КМС (кандидатов в мастера спорта) добились Виктор Ануфриев, Татьяна Шпагина (через ЭЦОП — Арзамас), Сергей Конев. Норматив I разряда выполнили Николай Сморчков, Валерий Чернышов, Людмила Мухлаева, Людмила Цветкова, Елена Иванова, Ирина Баусова, Ирина Власова, Светлана Макарова и др. В это время подрастала уже новая смена конькобежцев III и II разрядов.

Баянов В.А. со своими воспитанниками на соревнованиях в г. Горьком
Баянов В.А. со своими воспитанниками на соревнованиях в г. Горьком

Воспитанники Баянова — С. Конев, И. Орехов, Н. Сморчков, Т. Дурандина, И. Власова — пошли по стопам тренера, окончили спортивные вузы. В начале 80-х годов они вернулись в Городец и начали преподавательскую работу. На стадион пришли Сергей Андреевич Конев и Николай Павлович Сморчков. В Заволжье тренировал ребятишек Игорь Александрович Орехов. Замечательная спортсменка Татьяна Ивановна Дурандина (в замужестве Денисова) была учителем физкультуры в школе № 2. В школе № 7 ведёт уроки физкультуры Ирина Витальевна Власова.

У Орехова, Конева, Сморчкова со временем появились свои воспитанники. Когда в Горьком открылся спортивный интернат, самым перспективным нашим ребятам было предложено учиться там. Однако в 1980-е годы конкуренция в сборной команде страны резко возросла. Конькобежный спорт омолодился, стал практически юниорским. Результаты росли стремительно, и долго продержаться в сборной ребятам старше 20–22 лет было практически невозможно.

А перестройка подорвала и массовый спорт. Везде начали считать деньги. В 1987 году упразднили всесоюзное общество «Спартак». В целях экономии средств конькобежные секции стали переводить на лёгкую атлетику (так было проще, ведь лёд бегунам не нужен). В эти трудные годы В.А. Баянов совмещал работу тренера и преподавателя физкультуры в педучилище, затем вернулся на стадион.

В 1992 году объединённое спортивное Общество профсоюзов (созданное на базе «Спартака», «Урожая», «Труда», «Водника» и др.), где Баянов два года проработал председателем городского совета, ушло в небытие. Документы сдали в архив, в штате стадиона бывшему тренеру места не нашлось. Тогда Баянов навсегда покинул спорт. Работать кое-как было не в его характере, поэтому не без моей помощи поступил так. Потом я поняла, — говорит Татьяна Сергеевна, — что это было не лучшее решение. Вне спорта он работал так же интенсивно, и никогда не думал о себе, о собственном здоровье…»

Вскоре после кончины знаменитого лыжника Алексея Ивановича Кузнецова, 31 марта 2003 года В.А. Баянов умер. Владимир Александрович ушёл из жизни рано, но любовь к спорту сполна передал ученикам. Они добились высоких результатов на ледовых дорожках, а своей тренерской работой укрепили спортивную жизнь города и прославили имя наставника.