Лобанов Николай Иванович

Николай Иванович Лобанов, наделённый от бога чувством всего прекрасного, посвятил свою жизнь искусству.

Он многогранно одарённая личность и просто хороший человек. Николай Иванович — художник, график, поэт, фотограф, мастер резьбы по дереву и чеканщик художественных изделий. И каждое из его увлечений достойно отдельного рассказа. Для него творчество — не просто любимое увлечение или хобби, а сама жизнь…

Этот рассказ о Лобанове как о талантливом фотографе, достигшем в этом деле особого мастерства. Вот уже несколько лет наш герой увлекается спортивной фотосъёмкой. С огромным интересом он делает яркие фоторепортажи футбольных матчей наших сборных команд — Городца и Заволжья («Городец» и «Мотор»). Николай Иванович научился создавать живой яркий образ футбольного матча в репортажной фотосъёмке. Но это далеко не всё — он занимается созданием книги о городецком футболе. А самое главное — художник оформляет и делает свою книгу вручную.

Рукописная книга о футболе




Рукописная книга о футболе

Красивое шрифтовое оформление, яркие фоны, сюжетные и динамичные снимки футбольных матчей, интересные спортивные обозрения финальных игр первенств области, репортажи и интервью с тренерами и игроками, а также стихи о городецких командах делают книгу неповторимой и увлекательной. Работа, пусть даже над такой небольшой книгой, требует большого терпения и усидчивости.

Вызывает большой интерес рубрика «поэтической строкой». У поэта написано немало стихов и о футбольных матчах. Вот отрывок одного из стихотворений, посвящённого нашей юношеской футбольной команде «Городец»:

«Друзья! Мы помним, что не раз уже бывало,
Как, покоряя сотни преданных сердец,
В сраженьях кубки и медали добывала
Команда наша дорогая, «Городец»!

Как и на выездах выигрывала часто!
Мы новых матчей с нетерпеньем будем ждать...
Приятно с сильными командами встречаться!
Ещё приятней в этих играх побеждать!»

Начиная с 2010 года, Николай Иванович создаёт историю нашего футбола. Кажется, он знает о наших футбольных командах всё — помнит все матчи, первенства, кубки, может бесконечно рассказывать о футболистах. На протяжении нескольких лет он старается не пропустить ни одного важного матча. А порой ездит снимать матчи вместе с командами и в другие города: Сокольское, Кулебаки, Арзамас, Бор.

В книгу Н.И. Лобанов отбирает только лучшие эксклюзивные снимки из своей футбольной коллекции: это и тренировки, интервью, болельщики и, конечно же, матчи. Можно сказать, что эта книга — голос души истинного болельщика, и результат труда фотографа и самобытного журналиста.

К своему делу Николай Иванович как фотограф подходит профессионально. Ведь спортивная фотография — едва ли не самый сложный вид фотоискусства. И можно овладеть всеми профессиональными тонкостями, приобрести хорошее оборудование, правильно выбрать место для съёмки, но упустить интересный момент. Разумеется, «на бис» гол никто забивать не будет, но всё же фотографу удаётся делать удачные, неповторимые снимки. Он запечатлевает интереснейшие моменты футбольных состязаний, полные эмоций и экспрессии.

— Снимать футбол очень сложно, это требует большого профессионального подхода, быстроты кадра, — признаётся Николай Иванович. — Если не успел сфотографировать игроков, они дальше побежали.

Спортивный фотограф должен быть максимально сконцентрирован, чтобы быть готовым в любую секунду сделать снимок. Нужно уметь видеть острый момент даже раньше самих игроков, чтобы успеть его зафиксировать.

— На этом снимке Алексей Южаков, капитан команды юношей, очень хороший игрок, бомбардир, отлично владеет техникой, — показывает фотографии Николай Иванович. — А вот Александр Панкратов — лучший бомбардир, форвард футбольного клуба «Городец».

Футбольные игры наших команд, запечатлённые мастером на тоненьких страничках ещё не вышедшей книги, уже стали значимой частью спортивной истории нашего края. Здесь и победы наших сборных команд, успехи и промахи, взлёты и падения, голы и сейвы, награды и вылеты, моменты триумфа… И, несомненно, Николай Иванович сумел создать живой образ футбольного матча и снимками, и словами.

Во время нашей встречи он рассказал много интересного о наших футбольных командах, о самых ярких матчах, о лучших игроках.

Любовь к футболу у Николая Лобанова с самого детства, как впрочем, и к фотографии и другим его творческим увлечениям.

Родился Николай Иванович в городе Пушкино Московской области, где и начался его жизненный творческий путь. Ещё в школе он увлёкся рисованием и фотографией, занимался в фото-киностудии «Фокус» в районном Доме культуры. С детства начал увлекаться спортом — теннисом, футболом, хоккеем.

С шестнадцати лет Николай входил в юношескую футбольную команду «Труд» города Пушкино. В эти же годы увлёкся фотографией.

— Всё началось, когда купил себе на первую зарплату фотоаппарат «Смена-8», — рассказывает Николай Иванович. — Во время футбольных матчей, когда был запасным, снимал игру. Я очень любил футбол, ходил на стадион «Спартак» в Тарасовку, там видел таких известных футболистов как Никиту Симоняна, Игоря Нетто, братьев Старостиных, которые принесли нашей сборной славу.

Позднее в течение пяти лет Николай Лобанов тренировал детскую футбольную команду, готовил ребят к первенству по футболу на призы клуба «Кожаный мяч».

Николай Иванович Лобанов окончил профессионально-техническое училище по специальности маляр-отделочник. В годы службы в армии, в строительных войсках, работал художником-оформителем строительного объекта, а по ночам писал стихи.

В 1974 году они вместе с супругой Татьяной Ивановной переехали жить в город Городец. Долгое время он трудился художником-оформителем на Заволжском моторном заводе: занимался декорационным искусством, оформлением интерьеров, делал эскизы стендов, плакатов.

Николай Иванович талантливый художник. Под его кистью оживают родные пейзажи и природные богатства городских окрестностей. Художник создаёт своё визуальное летописание мира, в котором он живёт и который исследует на протяжении долгих лет. Мастер пейзажной живописи чувствует природу и её законы изнутри, имея связь, необъяснимую словами, но благодаря которой его картины наполняются живым дыханием.

Практически на любой работе, выполненной мастером, будь то графика, живопись или фотография, лежит отпечаток самобытности и неповторимости автора. Это человек неукротимого темперамента, ведь любое дело, за которое он берётся, буквально горит в его руках.