Старые картонные фотографии, сделанные дореволюционными фотографами, обладают необыкновенной силой. И дело даже не только в их высоком качестве — на них другие лица, лица людей с высоким чувством собственного достоинства.

Люблю смотреть старинный, с металлическими застёжками альбом, принадлежавший моей свекрови Наталье Ивановне Дмитриевской. Ему более ста лет. Нет, в нём не графы и князья, не представители дворянского сословия. Всё священники, учителя да врачи… Впрочем, одному военному доктору, Сергею Васильевичу Добросмыслову (в альбоме несколько его снимков) — за верную службу Отечеству дворянство было-таки пожаловано. Но речь сегодня мы поведём не о нём, а о его любимой племяннице Нине Ивановне Станковой-Распоповой, бабушке моего мужа, учительнице двухклассного женского училища, располагавшегося в селе Городце на Нижней Полянке.

Фотографий с Ниной Ивановной несколько. Вот она, совсем ещё девочка, в строгой форме учащейся епархиального училища, вот с подругой в летнем саду, а вот среди артистов во время подготовки спектакля местной труппы… Тут же снимок более поздний: Нина Ивановна, уже учительница, в окружении своих воспитанниц. Строгая причёска, тонкая талия, необыкновенно милое лицо с умными, спокойными глазами. Как я завидую этому спокойствию, этой жизненной мудрости у совсем ещё молодой женщины… А ведь судьба её была далеко не безоблачной…

Нина Солнцева родилась 1 января 1880 года в семье священника. Рано осталась сиротой. Наверняка в альбоме среди множества снимков есть и фото её родителей, но, увы: искомых подписей не обнаружено. Зато есть фотографии деда и бабушки нашей героини: священника Василия Добросмыслова, запечатлённого с массивным крестом поверх рясы, и его супруги Ольги Флегонтовны. Глаза отца Василия глядят сурово, однако, по семейным воспоминаниям, человек это был необычайной доброты, всегда носивший в карманах сладости для уличной детворы.

Станковы Нина Ивановна  и Иван Александрович

Как дочь священника Нина поступает в Нижегородское епархиальное училище, которое успешно оканчивает. В 1897 году девушку назначают учительницей в Спасское двухклассное училище. Вскоре она выходит замуж за учителя Ивана Александровича Станкова, происходившего из большой и дружной семьи павловских замочников. Отметим, что Иван Александрович — дядя Сергея Сергеевича Станкова (1892–1962), российского ботаника, профессора Московского университета, основателя кафедры ботаники и ботанического сада Нижегородского университета (кстати, в этом году отмечается 120-летие со дня рождения известного учёного, который до конца дней поддерживал связь со своими городецкими родственниками).

Но вернёмся на столетие назад к нашей учительской чете. Наверняка они любили друг друга, потому что с небольшим интервалом у Станковых рождаются дочери Елена (1901 г.р.) и Наталья (1903 г.р.). Нина Ивановна ждёт третьего ребёнка, когда случается несчастье — от чахотки умирает муж. Это был страшный удар для молодой женщины, в результате которого погибает и не родившийся малыш. Состояние Нины Ивановны было настолько тяжёлым, что у неё на какой-то период забирают дочек.

Время лечит, оно затягивает даже самые глубокие раны. По хлопотам родных Нину Ивановну направляют в село Городец учительницей женского двухклассного училища на Нижней Полянке (по некоторым, требующим проверки сведениям, сегодня это большой кирпичный дом № 11 на улице Студёной). Её сразу полюбили девочки, однако местные купцы, попечители учебных заведений, считали не совсем приличным то, что их детей обучает и воспитывает незамужняя женщина. Возможно, их стараниями (хотя, конечно, наверняка утверждать этого нельзя) Нина Ивановна вновь выходит замуж — за учителя Городецкого приходского училища Николая Николаевича Распопова, который был её младше на шесть лет. Сохранилась так называемая выпись из метрической книги нижегородской Георгиевской церкви, свидетельствующая о таинстве бракосочетания, которое совершил священник Алексий Вадов с причтом 30 июня 1910 года. Невесте, венчавшейся вторым браком, было 29 лет, жениху — 23 года.

Николай Николаевич немало потрудился на ниве просвещения в Городце, а потому нам хочется сказать несколько слов и о нём. Сделать это не составляет большого труда: в нашей семье хранится целая папка документов Николая Николаевича, очевидно, весьма пунктуального человека. Перебираешь эти бумаги и фотографии — и вся жизнь учителя видна, как на ладони.

Согласно выписке из метрической книги Троицкого собора села Городца мы узнаём, что Николай Николаевич родился 27 августа 1886 года. Родители — «мещанин города Ветлуги Николай Михайлович Распопов и его законная жена Елена Павловна; оба вероисповедания православного». Таинство крещения совершил 28 августа священник Николай Листов.

После окончания Ветлужского уездного училища (1902 г.), а затем Новинской учительской семинарии (1906 г.) молодой педагог направляется учителем в Комаровское начальное училище Горбатовского уезда.

19 января 1908 года Николай Николаевич подаёт прошение на имя «Его Высокородия господина инспектора народных училищ 3-го участка Нижегородской губернии» с просьбой определить его на должность второго учителя в Пуреховское двухклассное училище «ввиду неблагоприятных условий, в которых находится школа (наёмное помещение) и условий службы в Горбатовском уезде вообще». Уже 20 января он становится учителем Городецкого приходского начального училища — как видим, тогдашние российские чиновники работали намного энергичнее нынешних.

Из трудового, то есть послужного списка узнаём, что в Городце Николай Николаевич заведовал школой водников первой ступени, Доскинской школой, школой ликбеза Городецкого затона, базовой школой педучилища. В мае 1939-го, он, учитель начальной школы имени Калинина (здание не сохранилось, располагалось на волжском откосе в районе нынешней улицы Белинского), стал одним из первых (если не первым) в Городце учителем-орденоносцем. По счастливому совпадению высокую награду — орден «Знак Почёта» — учителю школы имени Калинина вручал в Москве сам всероссийский староста.

На первой странице «Городецкой правды» от 18 мая помещён большой снимок, где героя дня поздравляют коллеги-учителя, а в газете за 4 июня напечатана фотография Николая Николаевича с детьми и статья Флегонта Грачёва «В школе учителя-орденоносца». За в общем-то мажорным настроем публикации не ускользают и проблемы, с которыми сталкивались тогдашние педагоги. Вот как о них пишет автор статьи: «Несколько лет назад заведующий школой т. Распопов добивается от горсовета, чтобы школу обнесли забором и посадили вокруг неё деревья. Без древонасаждений берега оврагов быстро обваливаются и образуют оползни. Прошлый год такой оползень подошёл к самой школе. Пришлось строить укрепление и создавать искусственную насыпь…

Учителя не имеют возможности заниматься внешкольной работой. Для 226 учащихся только четыре класса, школа вынуждена работать на две смены. Хуже того, сюда до сих пор не проведено электричество, и занятия зимой проводятся с керосиновыми лампами...».

Распоповы Николай Николаевич  и Нина Ивановна

Как видим, учителям трудно жилось во все времена, а семьям, где оба супруга работают в школе — вдвойне. Что касается Нины Ивановны, то за свою жизнь она обучила сотни детей, которые стали врачами, педагогами, рабочими и строителями. По воспоминаниям родных, она была человеком очень добрым и справедливым. К ней постоянно обращались за советом и помощью и всегда находили понимание и поддержку. Прекрасный словесник, она не раз писала заметки о культуре речи, о языке в районную газету. Очень любила музыку и театр, и эту любовь унаследовала старшая дочь Елена, которая мастерски играла на фортепиано.

В доме учителей Распоповых царил культ книги. Нина Ивановна работала в городецкой библиотеке, много делала для того, чтобы привить вкус к чтению у своих учеников. Распоповы дружили с семьёй первого директора краеведческого музея Константина Павловича Смирнова, они были настоящими русскими интеллигентами. Но главное — очень любили детей. В нашей семье хранятся открытки, в том числе дореволюционные, в которых воспитанники поздравляют своих наставников с Рождеством или со Светлым Христовым Воскресением. На них простой адрес: «Нижняя Полянка (или Полянская улица — Н.Д.), двухклассное женское училище, Нине Ивановне госпоже Распоповой»…

Она умерла от воспаления лёгких 16 февраля 1939 года, похоронена возле Покровской церкви. В некрологе районная газета написала: «Образ простой, любящей своё дело и детей, подлинно народной учительницы, чутко относящейся к детям, останется навсегда в сознании близко знавших её по совместной работе».

Николай Николаевич на четверть века пережил супругу — он умер 17 февраля 1965 года в возрасте 78 лет.

Фотографии, документы, вещи, письма из семейного архива… Как многое они расскажут, как многое помогут понять и принять… Как хотите, но мне видится особое предопределение в том, что я тоже Нина, что у меня тоже две дочери, у которых такая же разница в возрасте, и старшая, как и старшая дочь Нины Ивановны Елена, училась в педагогическом вузе, а сегодня учительница… Есть ещё много иных, дорогих для меня совпадений, но под занавес хочется сказать о другом. Среди бумаг Нины Ивановны есть маленький листочек со стихами, написанными её рукой и, похоже, ею сочинёнными. Вчитайтесь, вдумайтесь…

«Учитесь, девочки, в школе,
Храните, что школа дала.
Вы свет берегите на воле,
Чтоб жизнь заглушить не могла.

В ней много тревог и заботы,
А он вам поможет забыть
Страданья, печали, невзгоды,
Ваш жизненный путь осветить».