В Городце собрались потомки именитых купцов: Глеб Алексеевич Облаев, Ольга Александровна Назарова, Татьяна Викторовна Новикова, Кира Евгеньевна Бекина, Софья Леонидовна Горяченко, Серафима Ивановна Лебедева. Кроме того, организаторы связались по телефону с правнучкой Петра Алексеевича Овчинникова и Петра Фёдоровича Облаева Ниной Мефодьевной Бурмистровой, проживающей в городе Назарет (Израиль), и в здании бывшего Народного дома (ДЦ «Метеор) мы услышали её голос.

В тот день было много воспоминаний о былом: об известных семьях нам тепло и подробно рассказали научный сотрудник музея Людмила Владимировна Дряглова и художественный руководитель ДЦ «Метеор» Виктория Викторовна Мальцева, ну а гости дополнили их рассказ семейными преданиями. Получился большой красивый праздник — дань уважения городчан двум славным купеческим династиям.

Наши музейщики особенно благодарны Облаевым: именно в их доме вот уже 88 лет размещается краеведческий музей. Основателем рода был Пётр Фёдорович Облаев (1837–1918), выходец из крестьян-старообрядцев. Как и большинство местных купцов, он разбогател на судоходстве и торговле хлебом. Пётр Фёдорович стал богатым пароходчиком, владельцем механического завода и мельниц в Городце, Тетюшах, Ташкенте.

Вместе с отцом торговые дела вели сыновья — Александр, Фёдор, Иван старший и Иван младший (в многодетных семьях старообрядцев, называвших детей по святцам, случались одинаковые имена).

Семья Ивана Петровича старшего жила рядом с механическим заводом Облаевых в доме, где сейчас военкомат. А здание, ставшее впоследствии музеем, приобретено Облаевыми у наследников купца И.К. Лазутина в 1906 году. В нём стал жить Иван Петрович Облаев младший с супругой Анной Петровной, урождённой Овчинниковой, и детьми Николаем, Михаилом, Алексеем, Лидией, Марией и Верой.

Семья была очень дружной. Когда красавица Анечка, дочь известного коллекционера и собирателя древностей Петра Алексеевича Овчинникова, выходила за Ивана Петровича замуж, ей не было и шестнадцати лет. Но она попала в добрые, бережные и надёжные руки. В атмосфере любви росли и дети. Сохранился дневник Ивана Петровича, в котором он трогательно описывает рождение малышей, крестины, болезни, а порой, к несчастью, и смерть младенцев (из одиннадцати новорождённых в живых осталось только шестеро). В доме на Купеческой семья прожила в мире и согласии тринадцать лет.

Революция круто изменила всё: русские купцы были объявлены врагами народа. На долю Облаевых выпали тяжёлые испытания. В 1918 году умер глава семейства П.Ф. Облаев. В 1919-м в дом Ивана Петровича младшего перевели Городецкий музей, а семью выселили в родительский дом в сельце Штатном (ныне улица Михеева). Накануне переезда умирает жена Ивана Петровича Анна Петровна и родная сестра Мария Рукавишникова. В этот же злосчастный год трагически погибла всеобщая любимица, девятилетняя Верочка (видимо, катаясь с горы на санках, попала в прорубь).

Дети купца П.Ф. Облаева оказались не у дел, а внуки вынуждены были оставить Городец. Сыновья Ивана Петровича младшего переехали работать и учиться в Петроград. Николай стал экономистом, Алексей — инженером-механиком, Михаил ушёл добровольцем на фронт и пропал без вести в 1941 году.

Приехавший на нынешний фестиваль из Москвы сын Алексея Глеб Алексеевич Облаев — единственный носитель родовой фамилии, хотя потомков у Облаевых немало. Глеб Алексеевич родился в 1942 году. Окончил Московский гидромелиоративный институт по специальности «инженер-механик». Работал в Министерстве мелиорации и водного хозяйства РСФСР, в Совмине, в Министерстве природных ресурсов. Государственный советник РФ II класса, Глеб Алексеевич за долгую и безупречную работу награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд». Имеет двух дочерей и двух внучек.

— Род Облаевых-Овчинниковых был очень широк, в него входили представители многих именитых фамилий: Рукавишниковы, Буровы, Лапшины… — вспоминает Глеб Алексеевич. — У моего отца было около тридцати двоюродных сестёр и братьев, и все поддерживали добрые взаимоотношения.

— Дружили не только двоюродные, но и троюродные братья и сёстры, хотя жили кто в Ленинграде, кто в Москве, кто в Нижнем… И эту дружбу хранили до конца своих дней, — продолжила рассказ Татьяна Викторовна Новикова, праправнучка Ивана Петровича Облаева старшего. — Помню, как лет двадцать пять назад моя бабушка привезла меня сюда, в Городец, показать дом. где прошло её детство (здание военкомата). У Ивана Петровича Облаева старшего была жена Прасковья Ивановна и двое детей — Анна, моя прабабушка, и сын Александр. Александр в молодости «играл в революцию», несмотря на то, что был хозяином механического завода. В результате в тридцатых годах он погиб в лагерях. Иван Петрович старший умер в 47 лет, Прасковье Ивановне тогда было 40. Она надела черный платок и до конца жизни его не снимала (а прожила она ещё полвека). Имея сильный характер, она управлялась и с заводом, и с детьми, вынянчила внуков и правнуков. Похоронена у нас, под Москвой… Мы очень благодарны музейным работникам за такое трогательное внимание к нашей семье, за память.

— Встреча с Городцом для нас необычное, чудесное событие,– добавила правнучка Петра Фёдоровича Облаева Ольга Александровна Назарова. — В нашем роду главной хранительницей воспоминаний была внучка Ивана Петровича Облаева старшего Юлия Константиновна. Она жила в Саратове, но самым любимым городом был для неё Городец, куда она часто приезжала. В своих дневниках она подробно описывает и городецкий вал, и крестовую сосну и многое другое — копию этого дневника мы привезли в музей.

Фотографии, письма, документы, личные дневники, принадлежащие членам знаменитой городецкой фамилии, — всё это стало достоянием краеведческого музея, и всё это можно увидеть на новой выставке. Настоящим украшением экспозиции стал свадебный костюм, переданный Облаевыми, — в нём в конце ХIХ века женился брат Анны Петровны купец Павел Петрович Овчинников.

А вот что написала в своем послании к организаторам исторической встречи, встречи через века, правнучка Петра Алексеевича Овчинникова и Петра Фёдоровича Облаева Нина Мефодьевна Бурмистрова, проживающая в Назарете (Израиль): «До слёз трогает ваше бережное отношение к памяти всего городецкого купечества, которое многое сделало не только в материальной жизни города, но и в духовной. Я благодарю вас, сотрудники музея, за тёплый доброжелательный приём. С большим интересом прочла книги по истории Городца и купечества, (книга Л.А. Климовой «Славен своими делами купец!»). Благодаря вам я многое узнала о своём прадедушке П.А. Овчинникове… В детстве я с мамой один раз посетила старообрядческое кладбище, которое было там, где сейчас футбольное поле при школе № 5. Думается, захоронения многих купеческих семей — там…».

Патриотизм не воспитаешь с наскока. Нам ещё долго собирать камни, долго возвращать чувство Родины, которая, прежде всего, наше прошлое, дороги и «просёлки, что дедами пройдены, с простыми крестами их русских могил…». Но другого пути у нас просто нет.