Ивон Роберт Петрович
Ивон Роберт Петрович.

В 1954 году школу № 1 г. Городца окончил один из первых командиров спецподразделения «А» — легендарной Группы «Альфа». Подняв старые школьные журналы, среди фамилий других выпускников можно обнаружить чернильную запись, датированную маем 1954 года: «Ивон Роберт — окончил 10-й класс». Это человек, стоявший у истоков основания самого элитного спецподразделения — Роберт Петрович Ивон.

Школа № 1 в пятидесятые годы XX века была исключительно мужской. Сколько людей с достойными судьбами вышло из стен школы № 1! Одним из них является Роберт Петрович Ивон. Человек из российской глубинки стал первым в создании легендарной Группы «А» КГБ–ФСБ.

Несмотря на солидный возраст, Роберт Петрович оказался высоким, крепким, подтянутым человеком с хорошо поставленным голосом. Во всём чувствовалась военная выправка. Он быстро взял инициативу разговора в свои руки, и было заметно, что он очень рад встрече с земляками.

Его биография начиналась вполне обычно. Родился в Архангельской области в рабочей семье. Отец воевал, получил несколько ранений, вернулся домой с войны, начал работать «по электрической части». Семья несколько раз переезжала, пока, наконец, не осела в Городецком районе, в посёлке Городецкий санаторий, что в Авдеевском лесу. Семейная легенда гласила, что необычная фамилия досталась от предка, якобы служившего врачом в армии Наполеона, попавшего в плен в России да так и оставшегося в холодной северной стране. А имя родители дали в честь мальчика Роберта Гранта — героя очень популярного в довоенные годы фильма «Дети капитана Гранта».

Отучившись три года в начальной школе, которая была тогда в Городецком санатории, Роберт продолжил обучение в Городецкой мужской школе № 1. И хотя приходилось каждый день добираться почти за пять километров, о школе сохранились самые тёплые воспоминания.

«Помню, много занимались спортом, — рассказывает Роберт Петрович, — выступали на всех областных соревнованиях, а с лыжных гонок всегда возвращались победителями. Помню учительницу математики, женщину очень строгую и принципиальную. Первым классным руководителем был Дмитрий Александрович Груздев, который жил рядом со школой. Он много сил и энергии отдавал воспитанию своих учеников, часто говорил о патриотизме и любви к Родине. После 7-го класса классным руководителем был Николай Васильевич Лаптев, который также собственным примером воспитывал честность, трудолюбие, чувство товарищества».

После окончания школы Роберт Петрович совершенно чётко решил стать военным. Добровольно явившись в военкомат, он получил направление и отправился в далёкий Калининград, поступать в пограничное училище. Сегодня он вспоминает: «Город произвёл удручающее впечатление — не было ни одного целого здания. Видно было, насколько ожесточённые здесь шли бои. Именно в Калининграде, тогда Кёнигсберге, получил последнее ранение мой отец».

После окончания училища молодой офицер-пограничник попросился служить на Курильские острова, но здесь вмешалась судьба: «В училище появился офицер, у которого просветы на погонах и кант на фуражке были необычного синего цвета. Он предложил мне службу в Московском Кремле. Это прозвучало неожиданно, и от такого предложения отказаться было никак нельзя».

Роберт Петрович входил в десятку лучших многоборцев ведомства, и не удивительно, что именно ему поручили начать работу по созданию нового подразделения. 29 июля 1974 года Председателем КГБ СССР Ю.В. Андроповым был подписан приказ об утверждении Положения о Группе «А», основной задачей которой являлось пресечение террористических и диверсионных актов на особо важных объектах и на транспорте. Но важнее всех положений были слова Андропова, сказанные в день основания Группы «А»: «Ни один волос не должен упасть с головы заложника, но при этом необходимо сделать всё возможное, чтобы сохранить жизнь каждого бойца».

Первым командиром Группы «А» был назначен Герой Советского Союза, будущий генерал-майор Виталий Дмитриевич Бубенин. Но основная работа по формированию кадров, разработке документации, требований к подготовке личного состава легла на плечи Роберта Петровича. Он был назначен заместителем начальника и несколько лет занимался этой незаметной, но очень важной работой. Именно при его участии были разработаны те жёсткие требования, которые позволили сотрудникам Группы «А» выполнять задачи практически любой сложности на земле, на воде и в воздухе. Непосредственно быть командиром ему довелось лишь несколько месяцев — из-за травмы, полученной во время прыжка с парашютом, ему пришлось покинуть эту должность. Кроме организационной работы, Роберт Петрович неоднократно участвовал в спецоперациях. Одной из первых запомнившихся была, как он сам сейчас с юмором говорит, показательно-политическая акция по обмену в Цюрихе (Швейцария) советского диссидента Д. Буковского на генсекретаря компартии Чили Луиса Корвалана в декабре 1976 года. Участвовал он и в нейтрализации террориста Юрия Власенко, проникшего 28 марта 1979 года на территорию американского посольства в Москве и угрожавшего привести в действие самодельное взрывное устройство. И это только малая часть его биографии.

Дальше были сложные годы начала девяностых, когда само существование Группы «А» стояло под вопросом: когда в 1993 году сотрудники Группы «Альфа», как окрестили её репортёры, стали заложниками политической ситуации, отказавшись штурмовать Белый дом; когда в первую чеченскую кампанию их использовали как обычных солдат-срочников…

Роберт Петрович, почётный ветеран госбезопасности, награждён орденом Красной Звезды, 12 медалями. На протяжении многих лет он являлся вице-президентом и членом совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».