Махов Василий Митрофанович

Он служил рядовым в течение долгих пяти лет, из них три года — на Ленинградском, Волховском и Первом Украинском фронтах, за что награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией», медалью Жукова и другими, общее количество которых — свыше десяти.

Это наш заволжанин Василий Митрофанович Махов, чья биография весьма типична для той категории людей, год рождения которых — начало и первая половина 20-х годов прошлого века: полное нужды и лишений трудное деревенское детство, опалённая войной юность, а суровые фронтовые испытания на прочность тела и духа стали для них жизненными университетами.

Призыв – 1942

В августе 1942 года 17-летний паренёк Василий Махов, уроженец Ковернинского района, был призван на службу в действующую Красную Армию. Но прежде его направили обучаться военному делу и вождению автомобилей в выксунский учебный полк на базе 46 бронетанкового училища. С января 1943 года рядовой боец Махов был определён водителем-разведчиком на бронеавтомобиль (БА-64) в 245 отдельный танковый полк.

Начало

Фронтовая жизнь началась для Василия Махова в марте 1943 года с Курской дуги. Разведчики собирали информацию о дислокации вражеских войск, наличии укреплений, собирали, уничтожали вражеские агитационные листовки…

Во время наступления на Курской дуге наши потери (как, впрочем, и врага) были очень большими. Ветеран с болью рассказывал о том, что фактически весь 245 полк, в котором он служил, и соседний, № 244, «немцы разбили». Поэтому из двух полков вскоре был создан один — № 245. В тыловом городе, где он формировался, бойцам приходилось даже самим копать картошку на соседнем колхозном поле.

Со снабжением вообще было очень сложно в военное время. По мнению Василия Митрофановича, питание было лучше в их полку во время боевых действий, но в периоды затишья довольствовались в основном одной треской и солёной капустой.

«Я вижу подбитые танки»

«Я и теперь не могу спокойно смотреть фильмы о войне, слёзы застилают глаза, — рассказывает ветеран. — До сих пор вижу множество подбитых танков, окутанных клубами чёрного дыма. У них откидываются люки, и оттуда показываются головы танкистов, механиков, водителей, судорожно пытающихся сделать хотя бы глоток свежего воздуха. Но вражеские автоматчики тут же дают ураганную автоматную очередь, и головы никнут на танковых башнях. Одна, вторая, третья…всех не сосчитать. Это были жуткие картины».

Не страшна нам бомбёжка любая?

Я прошу Василия Митрофановича рассказать о бомбёжках, которые он не раз и не два испытал на себе. По его словам, при шуме приближающейся вражеской техники каждый боец был обязан окопаться, то есть вырыть для себя хотя бы небольшую траншею. Однажды, едва успев проделать это, Василий улёгся туда поплотнее. И вдруг почувствовал, как на него сверху навалилось нечто мягкое и тяжёлое, прижавшее к земле. Испуг прошёл чуть позже, когда выяснилось, что этим «нечто» оказался наш боец, случайно находившийся рядом.

Рассказывая о налётах вражеских самолётов, участник Курской битвы отмечает их огромное количество, сравнивая со стаями птиц. Бомбёжкой была подорвана полевая кухня, во время одного из боёв была полностью разбомблена бронемашина, из которой, к счастью, успели выпрыгнуть бойцы, среди которых находился и Василий.

Наш разговор зашёл о страхе и бесстрашии на войне. Ветеран пояснил, что каждому человеку, а бойцу в особенности, присущи чувство страха и боязнь оказаться убитым. Другое дело — не дать этому чувству развиться и побороть себя. Только понятия долга и ответственности за свою и за другие жизни смогут помочь принять правильное решение.

Путь-дорожка фронтовая

После Курской дуги полк, в составе которого находился боец Махов, был переброшен на Ленинградский фронт. Бойцу запомнилась холодная зима 1944 года, когда ему приходилось ночевать практически в холодной машине. Ещё хуже и холоднее было, по словам Василия Митрофановича, танкистам, спавшим под брезентовой плащ — палаткой, натянутой с танка.

Боевые сражения продолжились в Эстонии и Финляндии, где многие бойцы, в том числе и Василий, заболели малярией.

И, наконец, наступил долгожданный момент освобождения от врагов территории покорённых стран Западной Европы: Польши, Австрии, Чехословакии, где встречали освободителей с огромной радостью и благодарностью. Русский солдат Василий Махов с честью прошёл все военные испытания, выпавшие на его долю. Но впереди ещё было логово врага.

В Германии

Бывший боец считает, что Германия была взята довольно быстро, на что были брошены все основные силы. Но враг упорно сопротивлялся.

Помнится Василию Митрофановичу случай, когда однажды бойцы остановились в «поповском доме». И всё бы ничего, только вдруг откуда ни возьмись появился снайпер, поражавший наших ребят одного за другим. Василий пошёл в разведку и выследил его неподалёку на дереве. Тут же связались с нашими артиллеристами, которые выпустили по дереву два снаряда. Снайпер замолчал…

Был и такой случай: направили как-то Василия в разведку, а идти надо было по простреливаемой врагом территории. Поэтому ему пришлось ползти туда и обратно. Возвращаясь, услышал стон человека, который оказался немецким раненым солдатом. Василий помог ему добраться до нашего пристанища, а бойцы накормили и даже дали выпить. Немец рассказал, что его пытались убить свои же, так как он хотел сдаться.

Рассказывая об отношении советских бойцов к пленным немцам, ветеран рассказал, что у них в полку пожилой немец готовил обед командиру полка, всем бойцам он полюбился за хороший характер, и позднее при расставании они коллективно просили командира дать ему хорошую характеристику.

При форсировании Одера Василий служил водителем на санитарной машине, получив несколько «незафиксированных», по его словам, «осколочных ранений». Позднее, в Берлине, «возил начальника штаба, потом командира полка».

После войны, или Переезд в Заволжье

Домой Василий Митрофанович был демобилизован только в 1947 году, а в 1956 — переезжает с молодой женой Верой Васильевной в город Заволжье.

Семейная жизнь ветерана сложилась удачно и счастливо: родилась дочка, впоследствии подарившая двух внуков и внучку, а сейчас есть и правнучка. Практически вся послевоенная жизнь ветерана, жизнь его детей и внуков в Заволжье связаны с трудовой деятельностью на моторном заводе.

Фамилия Василия Митрофановича по праву занесена в Почётную книгу трудовых династий ОАО «ЗМЗ», в 2008 году руководство НО БФ «Забота» выдало ему свидетельство как «основателю крепкой семейной династии за весомый вклад в развитие ЗМЗ и сохранение трудовых традиций коллектива моторостроителей».

Не спится только ветерану

В настоящее время ветеран войны глубоко озабочен судьбой своих внуков, уволенных с завода по «сокращению штатов». Не такое для них будущее видел он в своих мечтах. Что ж, остаётся лишь надежда на лучшие времена, которые, возможно, ещё наступят…

Новости Заволжья, 2010 год