Как точно подмечено, что человек — это целый мир. И раскрывается он не сразу, а, как правило, в определённых жизненных ситуациях. Но бывает и так: сумеешь разговориться с собеседником, внушив ему доверие, — и он раскроет все богатства своего душевного мира, расскажет о событиях, важных и значительных в собственном, одному ему присущем, восприятии.

И мне посчастливилось познакомиться с таким человеком — инвалидом войны, участником героической обороны Ленинграда, ветераном труда, орденоносцем, дипломированным стрелком, заслужившим право носить на ведомственных погонах три большие звезды… Это заволжский пенсионер Михаил Васильевич Абрамов, которому в ноябре исполнится 86 лет. Он отдыхал недавно в отделении дневного пребывания на ул. Семашко, 2 и сумел покорить сердца людей старшего поколения неуёмной жизненной энергией, талантами и мастерством.

Михаил Васильевич — потомственный сибиряк, родился и вырос в сельской местности Красноярского края. Семья отца пострадала в период проведения коллективизации и перенесла столько жизненных передряг и неурядиц, при сообщении о которых на глазах рассказчика появляются слёзы.

Они защищали Родину

Наступил 41 год, объединивший людей могучей страны, независимо от их национальности, отношения к религии, имущественного и социального положения, в одно единое целое, в силу, противостоящую насилию и злу. 19-летним пареньком Михаил Абрамов, сын раскулаченного крестьянина, был призван в армию в самом начале войны и направлен на Ленинградский фронт защищать колыбель революции от вражеской блокады. Он прошёл ускоренный курс обучения на артиллериста-наводчика противотанковых пушек.

Ветерану вспоминаются боевые учения, на которых артиллеристы стреляли по макетам вражеской техники. Уже тогда у парня определился отличный глазомер, что во многом облегчало выполнение боевых задач.

Однажды был объявлен приказ: уничтожить в одном из мест скопления вражеские пушки. «А как их уничтожишь, — рассказывает ветеран, — когда мы были «зажаты» фашистами со всех сторон, и самое небольшое движение вызывало ответный шквал огня вражеской артиллерии, имевшей превосходство над нами. Все наши попытки нанести урон врагу пресекались на корню». В этой ситуации что-то надо было придумать, а точнее: произвести изначально точный прицел. Михаил напрягся, собрав всю волю в кулак, и этот прицел получился: он попал во вражескую пушку! Как он радовался со своими помощниками, среди которых выделялся один особенно эмоциональный грузин, кричавший изо всех сил в ответственные моменты: «Мышка, (вместо «Мишка») стреляй!»

За проявленный героизм артиллеристов поощрили, отправив на 15 суток… под землю, в метро, где можно было немного расслабиться и спокойно отдохнуть. Но перед этим бойцов фотографировал около нашей пушки корреспондент газеты «Ленинградский боец» и сделал подпись следующего содержания: «Вот так наши артиллеристы бьют без промаха по фашистским пушкам».

Около трёх лет провоевал артиллерист Абрамов под Ленинградом, выполнив до конца свой гражданский долг перед Родиной.

Михаил Васильевич скромно умалчивает о своих последующих боевых подвигах, однако имеющиеся у него награды говорят сами за себя: орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За защиту Ленинграда», медаль «За отвагу» и множество других юбилейных медалей.

Под Ригой было серьёзное ранение: правое плечо было разрублено осколком во время жесточайшего боя, в котором Абрамов подбил фашистский танк. Поначалу руку хотели ампутировать, но потом накладывали гипс целых три раза, и плечо всё же срослось.

Добрым словом Михаил Васильевич вспоминает начальника калининского госпиталя, по инициативе которого артиллериста перевели лечиться в офицерскую палату, а при выписке обули в хорошие сапоги и надели английскую шинель, что по тем временам было дороже любых наград.

В марте 1945 года 23-летний артиллерист Абрамов в звании старшего лейтенанта вернулся в родные места.

Поступив на работу фельдъегерем службы спецсвязи по доставке государственной секретной почты, Михаил Васильевич остался верен этой системе на всю последующую жизнь — долгих 50 лет. В его трудовой книжке содержится сто поощрений по работе, он являлся неизменным участником всесоюзных спартакиад по техническим видам спорта (стрельбе из мелкокалиберного пистолета), оборонно-массовых мероприятий и военно-патриотического воспитания трудящейся молодёжи. Одних дипломов у него — 30 штук, много Почётных грамот и благодарностей от ДОСААФ.

В честь 60-летия Победы над фашистской Германией начальник управления Горьковской областной спецсвязи фельдъегерской службы издал приказ, разрешающий М.В. Абрамову носить форму одежды и знаки различия старшего состава (полковника) — три большие звезды.

Несмотря на преклонный возраст, Михаил Васильевич ведёт активный образ жизни: играет на четырёх музыкальных инструментах, поёт, увлекается резьбой по дереву, шьёт обувь, работает в саду и ездит на велосипеде. Увлечений и занятий у него — не счесть. Дай-то бог, чтобы воспитываемый Михаилом Васильевичем внук пошёл в деда и перенял от него хотя бы малую толику того света и добра, которые несёт в этот мир его замечательный дед.

«Новости Заволжья», 2009 год