Нечаев Трофим Владимирович

Трофим Владимирович Нечаев родился в деревне Ягодно-Лесное в 1926 г. Отец Владимир Назарович и мать Александра Егоровна были крестьянами. В четыре года отроду Трофим осиротел. Умер отец. Мать поднимала его одна. Она мечтала выучить сына. После начальной школы Трофим стал учиться в Брилякове. Вдвоём с товарищем снимали комнату в д. Крутово. Но окончив шесть классов, Трофим прервал образование и пошёл работать в колхоз, в полеводческую бригаду.

Вскоре началась война. В октябре 1943 года Нечаева призвали на воинскую службу. Он попал в г. Горький в школу сержантов, которая находилась в Тобольских казармах. Там он вместе со своим земляком из д. Мочалино Василием Хохловым проходил обучение в течение девяти месяцев. Учились владеть различными видами оружия, в том числе противотанковым ружьём. Изучали устройство пушки-малютки — 45-миллиметрового орудия.

Хохлова отправили на фронт раньше. Тут разошлись фронтовые дороги земляков. Трофим Нечаев попал сначала в подмосковный Наро-Фоминск. Оттуда направили на Белорусский фронт. Воевал под Ровно, Дубной. Затем освобождали польские города Краков, Катовице, Ченстохов. Как с боевым товарищем прошёл Трофим Владимирович этот путь с противотанковым ружьём.

В начале 1945 года он переведён в артиллерию. В составе боевого расчёта «сорокапятки», как называли 45-миллиметровую пушку, Трофим Владимирович пересёк австрийскую границу. 1 марта 1945 года он был ранен осколком в плечо. Рана долго болела и не закрывалась. Несколько месяцев провёл солдат в госпиталях на территории Австрии. Осколок, оставшийся в теле, до сих пор напоминает Нечаеву о войне.

Был во фронтовой жизни Трофима Владимировича эпизод, о котором раньше он никому не рассказывал.

После окончания обучения в Тобольских казармах уже в Наро-Фоминске девятнадцати молодым сержантам предложили вступить в комсомол. Двое, в том числе и Нечаев, отказались по религиозным убеждениям. За этот поступок обоих разжаловали в рядовые. В этом звании Нечаев встретил и День Победы.

После окончания войны Трофим Владимирович до декабря 1946 года служил в городе Вац, в 30 километрах от Будапешта.

С большим трудом добрался до Городца. Переночевал у родных и отправился пешком в свою деревню. Однако дошёл он лишь до Ягодно-Чистного. Обострился ревматизм суставов, ноги распухли.

Но слух о возвращении солдата достиг деревни, и за ним послали Степана Сиденина на лошади. Он доставил Трофима до родной избы. Лечил фронтовик свой ревматизм на русской печке, выпаривал немощи в парной баньке. Оправился, стал работать в колхозе. А там и невесту сыскал Евдокию Игнатьевну. Пошли дети, надо было содержать семью.

Тогда больше всех зарабатывали трактористы, и только им выдавали в счёт зарплаты зерно. Трофим Владимирович поступил на трёхмесячные курсы трактористов при Бриляковской МТС. С весны 1951 года начал работать трактористом.

Трудились от темна до темна: пахали, сеяли. Освоил разные тракторы, приобрёл большой опыт.

Когда на Бриляковской МТС стали создавать бригаду по ремонту техники, ему как опытному механизатору предложили перейти в неё. Ремонтники были на положении рабочих, поэтому спустя некоторое время Трофим Владимирович перешёл в Городецкий лестопром на трелёвку леса, где и проработал до выхода на пенсию.

У Нечаевых была большая дружная семья. С Евдокией Игнатьевной они вырастили восемь детей. Пять сыновей и три дочери. Ни один не стал бездельником. Все нашли работу по душе, создали свои семьи.

Теперь Нечаевы нуждаются в уходе. Помогает им старший сын Павел, но и другие дети не забывают. Хочется пожелать супругам встретить юбилей Победы в добром здравии.

«Городецкий вестник», 2010 год