Горнов Анатолий Петрович

Деревушка Оскордино одним порядком домов расположена вдоль дороги Городец — Линда. До Смольков рукой, как говорится, подать. Но жильцы второго с краю дома никуда теперь не ходят. Годы и здоровье не позволяют. А живёт здесь участник Великой Отечественной войны Анатолий Петрович Горнов с женой Клавдией Александровной.

30 ноября Анатолию Петровичу исполнилось 85 лет. Три года назад он ослеп. По дому передвигаться помогает жена. А все «внешние» проблемы решают дочь с зятем и внуки. Они привозят продукты и даже воду, так как в местном колодце вода плохая. Они же стирают бельё и зимой возят стариков мыться к себе.

А ведь когда-то, шестьдесят с лишним лет назад, был Анатолий Петрович бравым морским пехотинцем. Из истории Великой Отечественной войны мы знаем, как боялись немцы наших бойцов в чёрных матросских бушлатах. А было тогда Горнову, деревенскому парнишке с древней городецкой земли, всего 19–20 лет.

Родился Анатолий Петрович в 1924 году в д. Аржаново, с 12 лет работал в колхозе, в 1939 году поступил в школу ФЗО при Городецкой судоверфи. Когда началась война, делал понтоны, лыжи к аэросаням — продукцию для фронта. Осенью 1942 года его призвали в армию. Через Горький и Подмосковье привезли на Ладожское озеро.

— Здесь мы сидели целый день в тальнике, так как без конца прилетали немецкие самолёты и бомбили берег, — вспоминает ветеран. — К вечеру стали ставить дымовую завесу над озером, погрузили нас на катера и переправили в Ленинград. Из Ленинграда перевезли в Кронштадт, зачислили в школу. Я учился на кока.

Но стать морским поваром Анатолию Петровичу не довелось.

Когда начался прорыв блокады, ребят покрепче направили на фронт. Из оставшихся сформировали 260-ю бригаду морской пехоты. Горнов тоже был зачислен в неё. Первой боевой операцией был десант на остров под Выборгом. Здесь Анатолия Петровича контузило, при взрыве снаряда его полностью засыпало землёй. Наверху осталась только рука, на которой была татуировка с его именем. Руку увидел командир и приказал откопать бойца. Полежал две недели в госпитале Горнов и снова на фронт.

— Освобождали прибалтийские республики, — рассказывает Анатолий Петрович, — выбрасывали нас с полным снаряжением, 32 кг груза. Отмели были покрыты ямами, проваливались в них, помогали друг другу выбраться. А с берега встречали огнём немцы. Но если зацепились за берег, держались до последнего. Приказ был: в плен не сдаваться. Немцы очень издевались под морскими пехотинцами.

Много товарищей Анатолия Петровича погибло, а он уцелел и даже ранен не был. Дошли до Кёнигсберга. Здесь бригаду посадили на корабли и отправили на шведский остров Рухну, куда бежали немецкие каратели. Кого удалось выловить, отправили на материк. А бригаде пришлось зимовать на острове, так как море замёрзло.

В начале мая 1945 года ночью радист поймал сообщение, что война закончилась. Конечно, началось ликование. После победы основную часть отправили на Чёрное море, а Горнов с небольшим отрядом дослуживал в г. Либава. Демобилизовался в марте 1947 года. С войны морской пехотинец привёз награды: медаль Нахимова, медаль «За оборону Ленинграда» и медаль «За победу над Германией».

В 1948 году Анатолий женился на девушке Клаве из д. Поповка, с которой когда-то учились в школе. Молодожёны переехали в Городец и работали на строительстве Горьковской ГЭС. В Оскордино переехали потому, что там жил дедушка, нуждавшийся в уходе.

Супруги Горновы вырастили сына и дочь. Сын, правда, погиб. У них четверо внуков и восемь правнуков. Все ездят к ним в гости.

«Городецкий вестник», 2009 год