Хохловы Василий Степанович и Мария Васильевна

В деревеньке Мочальное, примостившейся на солнечном холме возле небольшой речки, впадающей в Узолу, живут в своём доме супруги Хохловы — Василий Степанович и Мария Васильевна.

Василий из многодетной семьи. Его родители были крестьянами, пережившими страшные голодные тридцатые: тогда в семье Хохловых из десяти рождённых детей шестеро умерли в младенческом возрасте.

А потом была война, и отец, Степан Григорьевич, погиб в бою. В этот же страшный для семьи 1943-й год на военную службу призвали и Василия. Сначала он вместе со своими товарищами учился на курсах младшего комсостава в Горьком, а в мае сорок четвёртого был направлен на фронт под Великие Луки.

…Воинский эшелон всё ближе продвигался к линии фронта. И хотя двигался он только в ночное время, немцы всё-таки сумели его обнаружить, высветили прожекторами и начали обстрел. Наши, как горох, высыпали из вагонов и бегом в ближайший перелесок. Утром эшелон продолжил движение. И вот уже конечная точка пути. Высадились в поле и стали готовиться к ночному бою. Когда стемнело, наши пошли в наступление.

У младшего сержанта Хохлова в руках винтовка, с собой полный комплект патронов да ещё две гранаты «лимонки».

Немцы упорно оборонялись, и многие друзья-товарищи Василия полегли под их трассирующими пулями.

Сам он бросил в группу немецких солдат «лимонку», и в это время вражеская граната разорвалась совсем рядом. Осколок попал в правый глаз, боль адская. Василий достал бинт из индивидуального пакета и как смог сделал себе перевязку. Таким был для него первый и последний бой.

В военно-полевом госпитале рану обработали и во избежание осложнений направили Василия на срочную операцию.

Раненого доставлял самолёт У-2, причём при посадке на неровное, всё в кочках, поле Василий чуть не погиб от ударов.

А вот операция прошла удачно: осколок удалили, и воин остался жив, правда, видел теперь только левым глазом. Василия оставили в госпитале санитаром — тяжёлая, но очень нужная работа.

Фронт между тем отодвигался на запад, а вместе с ним переезжал и военный госпиталь. День Победы Василий встретил в Латвии, в Риге. Однако демобилизовался он лишь зимой сорок шестого. Служба оказалась долгой. Но ведь вернулся и тем счастлив. Сам Василий считает, что от смерти спасла его молитва Пресвятой Богородице, которую он всегда носил с собой. Уберегла Пречистая, защитила.

От природы крепкий, видный, сильный, Василий и женился себе под стать — на красавице Марии Васильевне. Сам работал в леспромхозе, жена — в колхозе «Лесной край». У Хохловых трое взрослых детей: дочь Александра, сыновья Григорий и Владимир. Дети живут отдельно, своими семьями.

Годы берут своё, здоровье подводит всё чаще. Но радуют родные и близкие, которые навещают деду Васю и бабушку Марусю, даря им свою ласку и любовь.

Городецкий вестник, 2009 год