Ирхина Александра Макаровна

Война — жестокое, страшное время. Даже мужчины переносили тяготы войны тяжело. А на фронте было немало женщин. Об одной из участниц Великой Отечественной войны Александре Макаровне Ирхиной, бывшей заряжающей 76-миллиметрового орудия, хочу рассказать.

Родилась Александра Макаровна в деревне Заборово, которая теперь фактически слилась с Городцом. Учиться ей довелось немного. Окончила всего два класса Желтухинской начальной школы. Семья, где росла Саша, была многодетной. Семерых детей поднимали родители. Жили бедно, трудно. С девяти лет Сашу определили в няньки. По зимам нянчила чужих детей, а летом помогала матери на колхозном поле. Потом самостоятельно стала работать в колхозе свинаркой: носила воду на коромысле, варила корм для животных, пасла их на луговине. За ней закреплено было 12 свиноматок с поросятами. Тяжело работали, а жили весело. Молодёжи в деревне было много. И, кто знает, как сложилась бы судьба Александры, если бы не война.

Ровно через год после начала войны, в июне 1942 г., Сашу призвали в армию. Из Городца отправлялись на пароходе. По пути забрали девушек, мобилизованных на воинскую службу из Балахны, и потом плыли до г. Бор. Служили в Толоконцеве. Изучали устройство 76-миллиметрового орудия, обучались работе с артиллерийскими приборами.

Отлично запомнилось Александре Макаровне освобождение Киева. После перехода через Днепр по мосту, охраняемому с обеих сторон, артиллеристы начали осваивать новые позиции. Батарея, в которой служила Александра, расположилась на краю оврага. Как выяснилось, это был печально известный Бабий Яр, где фашисты расстреляли тысячи евреев. Об этом рассказали местные жители. На одном из деревьев на склоне оврага развевался белый шарф. По словам очевидцев, сильный порыв ветра сорвал его с шеи одной из жертв и забросил на дерево. Висел этот белый шарф очень долго, как символ скорби по невинно убиенным.

По ночам город сильно бомбили. От бомбёжек укрывались где придётся, чаще всего в подвалах полуразрушенных зданий. А по утрам появлялись небольшие немецкие самолёты-разведчики, которые фотографировали расположение русских батарей, чтобы ночью снова нанести по ним бомбовый удар.

Потом Александра Макаровна служила в зенитной батарее, была заряжающей. Зенитчицы охраняли небо от налётов вражеских самолётов.

Война приближалась к победному концу. Никто не смел летать над нашей землёй. Зенитчиц стали отпускать по домам. 12 апреля 1945 года Александра в военной форме прибыла в Городец. Дома встретили мать и сёстры. А ещё ждала радостная весть о том, что жив считавшийся пропавшим без вести брат. День Победы Александра встречала в Городце, работая в родном колхозе. А в 1946 году Александра Жаркова стала Ирхиной, выйдя замуж за Макара Ирхина, участника войны, командира партизанского отряда, сражавшегося с врагом на Брянщине. Макар Игнатьевич Ирхин был награждён медалями «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. После войны он работал директором Городецкого молокозавода, а затем директором кирпичного завода. Александра Макаровна всю жизнь трудилась ткачихой. Воспитали Ирхины двух дочек и сына. Макара Игнатьевича Ирхина давно нет в живых. Александре Макаровне сейчас восемьдесят семь лет, она по-прежнему живёт в Городце и время от времени рассказывает о войне своим шестерым внукам.

Городецкий вестник, 2009 год