Мешков Трофим Михайлович

Живёт в живописной деревне Трестьяны Смиркинской сельской администрации на красавице-речке Шмиль старичок. Дед как дед, седой, с бородой. Но когда наденет он в День Победы парадный пиджак с боевыми наградами — каждому становится ясно, что Трофим Михайлович Мешков — настоящий герой, воин, защитник Отечества.

Призвали Трофима Мешкова в марте 1942 года. Новобранцев провожали пешком до Городца, перешли по льду Волги на правый берег и стали прощаться с роднёй. Мать дала Трофиму нательный крестик и образок Николы Чудотворца. Эти нехитрые святыни хранил солдат всю войну.

А боевой путь его начался на Дальнем Востоке на станции Шамановская. Здесь новобранцы получили первую серьёзную военную подготовку.

В январе 1943 года он уже в г. Молотове, так называлась тогда Пермь. Здесь формировались полки для отправки на фронт. В первый бой Трофим шёл с ручным пулемётом Дегтярёва. Воевал полтора дня и был ранен в ногу. До госпиталя ковылял «на своих двоих». По пути видел выжженные дотла деревни, и сжималось сердце солдата от боли и тревоги за родных. В Трестьянах осталась мать с младшими братьями. Как они там?

В госпитале пробыл недолго, и снова на фронт. Теперь он воюет на 3-м Белорусском. Уже младший сержант и миномётчик. Прежде чем стать командиром миномётного расчёта, он освоил все военные специальности миномётчиков. Был подносчиком мин, заряжающим, наводчиком.

Запомнились Трофиму Михайловичу тяжёлые кровопролитные бои под Оршей, где немцам был нанесён серьёзный урон. Затем освобождение Минска, быстрое продвижение с боями на запад. И вот уже Польша. Под городом Сувалки получил Трофим осколком отметину на брови. Серьёзных ранений больше не имел. И благодарил за это Бога и Николая Чудотворца, образок которого всю войну носил при себе. Был он всю жизнь верующим человеком. В комсомол не вступал. От агитационной шумихи держался подальше, но дело своё солдатское выполнял добросовестно. Об этом говорят Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», медаль за взятие Кёнигсберга.

День Победы встретил Трофим Михайлович в Праге. Война закончилась, но ещё целый год Мешков служил в Германии и Югославии. В мае 1946 был переведён в Севастополь, где принимал участие в очистке от мин акватории Чёрного моря. Осенью 1946-го он побывал в отпуске в родной деревне. Земляки и его семья жили небогато, впроголодь.

Пошёл солдат отоварить свой военный аттестат. Идти пришлось из Смиркина в Истомино, что находится около Правдинска. Выдали ему 3 кг крупы пшённой и 12 кг муки, а растительное масло не во что было налить. Его паёк поддержал мать и братьев, чему сам Трофим был очень рад.

После отпуска он продолжал службу в Севастополе. Демобилизован был в марте 1947 года. И поехал солдат в родные края. В Москве в военной кассе выдали ему 300 рублей, на которые Трофим Михайлович купил себе сапоги. В них и под венец пошёл со своей супругой Анисьей Егоровной в феврале 1949 года. Вырастили они трёх сыновей, нажили внуков и правнуков.

По-прежнему живёт Трофим Михайлович в своей родной деревне Трестьяны, лучше которой для него не было и нет на всём белом свете.

Городецкий вестник, 2009 год