Кочнев Пётр Андреевич

В январе 1944 года советские войска брали Керчь. Шли уличные бои. На одной из улиц стоял старый консервный завод из жёлтого кирпича. Немцы закрепились в нём и из окон обстреливали несколько улиц. Сержант Пётр Кочнев с товарищем получили приказ проникнуть в помещение завода и закрепиться там.

Со стороны улицы, где находились наши войска, их поддерживали пулемётной стрельбой. Пётр с товарищем переползли улицу, сержант бросил в окно гранату. «Прыгай в окно!» — приказал он солдату, когда осколки от взрыва разлетелись. Солдат скрылся в окне.

Пётр взялся левой рукой за подоконник, автомат держал в правой. И только собрался перепрыгнуть в помещение, в проёме двери показался фашист. Он кинул гранату. Пётр инстинктивно присел, убрал голову, но руку с подоконника убрать не успел. Осколки гранаты ударили по ней. С раздробленной кистью Пётр навзничь упал на камни. Сгоряча вскочил и кинулся к своим, вдогонку по ногам ударили немецкие пули.

Ранения в ногу оказались несильными, а вот рука… Петра перевязали и отправили в полевой медсанбат. Женщина-хирург осмотрела руку и сказала: «Сейчас буду тебя оперировать, руку придётся отрезать. Ну, ничего, домой пойдёшь». Хирург действовала уверенно. Помогла снять гимнастёрку, велела Петру лечь на стол, навтыкала в руку уколов и стала ампутировать кисть.

— И вот что удивительно, почти не больно было, — вспоминает ветеран. — Только нервы когда перерезала, чувствительно было. Хорошим была хирургом та женщина.

После операции врач дала сержанту стакан водки, накормила и отвела в подвал, где была настелена солома. Пётр уснул мгновенно, тем более что во время наступления две ночи не спал. Утром его разбудила хирург: «Вставай, на катер опоздаешь!». Катер тащил баржу, в которой вывозили из Крыма раненых на кавказскую сторону.

Месяц пролежал Пётр в госпитале, рука заживала хорошо. Ясно было, что отвоевался в 19 лет, остался жив, хоть и инвалид. Но у других было и хуже. На досуге Пётр вспоминал свою короткую жизнь.

Родился в Городце в большой семье, где было 9 детей. Хлебнул с детства лиха. Работать пришлось рано. Обстоятельства сложились так, что вместе с отцом и старшими братьями пасли несколько лет скот в соседних деревнях. В 14 лет пошёл Пётр работать в артель «Красный кустарь», где обучился профессии жестянщика, клепал вёдра.

Когда началась война, пошёл в школу ФЗО на судоверфи, после её окончания направили на Горьковский автозавод слесарем, собирал танковые моторы.

— 8 января 1942 года взяли меня в армию, было мне семнадцать лет, — рассказывает Пётр Андреевич. — Сформировали состав и повезли в сторону Казани. Там недалеко от города была школа младших командиров. Учились 7 или 8 месяцев, потом выпустили младшим сержантом в пехоту. Отправили в Саратовскую область. В это время в Сталинграде окружали армию Паулюса. Вот мы и участвовали в этом окружении, километрах в 70 южнее Сталинграда воевали. Зима тогда была очень морозная, Волга до Астрахани замёрзла. После окончания Сталинградской битвы пошли в наступление, освобождали Ростовскую область. К лету вышли на Кубань, там голая степь и станицы. Немцы больно-то не задерживались. Вышли мы на Армавир, там уже предгорья Кавказа начинались. Взяли Тамань, а потом десантом нас отправили на Керчь, там я и отвоевался.

…Пришёл Пётр Кочнев домой инвалидом второй группы, с орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны II степени. Надо было снова начинать мирную жизнь. Физически с одной рукой работать он не мог. Горсобес послал учиться на бухгалтера. Но профессия эта Петру не понравилась. Директор торга, что жил по соседству с семьёй Кочневых, пригласил его работать завхозом.

В 1946 году вернулась с войны его знакомая девушка Ольга, поженились. В 1948 году началось строительство Горьковской ГЭС, Пётр устроился туда завскладом автомобильных запчастей. А потом в Городце стало создаваться автохозяйство. Кочнев работал там начальником снабжения. И хоть невелика у него была грамотность, к этой работе оказалось призвание. 33 года проработал он в снабжении (в автохозяйстве МСО, леспромхозе, в судоверфи). Кстати, из судоверфи Пётр Андреевич и ушёл на пенсию. Сюда его много лет приглашают на День Победы.

А потом ветеран ещё 12 лет проработал в котельных разных организаций. Вдвоём с женой вырастили троих детей. Да вот беда, 10 лет назад верная подруга его умерла. И сейчас живёт инвалид первой группы Пётр Андреевич Кочнев в однокомнатной квартире. У него плохо видят глаза и плохо ходят ноги, но на улицу он выходит. Ухаживает за ним дочь Галина, что живёт в Городце. Уже выросли внуки у старого солдата, подрастают правнуки. Доброго Вам здоровья и долгих лет жизни, Пётр Андреевич. С Днём Победы! Для неё Вы сделали всё, что могли.

Городецкий вестник, 2009 год