Стрельцовы Акулина Яковлевна и Кузьма Иванович

Всё меньше и меньше остаётся участников Великой Отечественной войны. Это и понятно, уже 64 года исполнится скоро со Дня Победы. И самым молодым из них уже давно за 80.

В старом Смиркине (так зовут здесь деревню, давшую название пос. Смиркино) живут супруги Стрельцовы — участники той войны.

Кузьма Иванович, несмотря на возраст (ему 85 лет), ещё шустрый, бойкий на слово. Но и его болезни стали одолевать. Акулине Яковлевне 86 лет, она недавно потеряла зрение. Ходит к ним соцработник, и родственники помогают. В день нашего приезда две племянницы Акулины Яковлевны приводили в порядок избу к пасхе.

Кузьма Иванович родился в большой семье в д. Облизино, что неподалёку от Смиркина. И у Акулины Яковлевны семья была немаленькая. Перед войной в деревнях большие семьи были не редкостью. Когда война началась, Кузьма учился в ФЗО на Тихом Хуторе, на лесоруба. И уже ходил на свидания в Смиркино к Акулине. «Сколько башмаков истоптал», — смеётся Кузьма Иванович.

В апреле 1942 года его призвали в армию. В Гороховецких лагерях обучали новобранцев на пулемётчиков-миномётчиков. А потом судьба забросила паренька из северных лесов на юг. Воевать пришлось на Кавказе, на Черноморском побережье, в Крыму.

— Был я в 148-м отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне командиром отделения, наводчиком, — рассказывает Кузьма Иванович. — Расчёт станкового пулемёта состоял из 5 человек. Мы были как бы в резерве. Батальон бросали на трудные участки, особенно во время наступления. Были у нас и миномёты. Передвигались на машинах, иногда и пешком. Пулемёт разбирали и тащили на себе. Батальон наш входил в состав 4-го Украинского фронта.

Кузьма Иванович участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Крыма. Довелось воевать и за Симферополь, и за Севастополь. Кузьма Иванович награждён довольно редкой для солдата наградой — орденом Боевого Красного знамени.

— Было это под Евпаторией, — вспоминает ветеран. — Немцы пошли в наступление, наши залегли. Я стал косить из пулемёта фашистов, образовался «коридор» в фашистских войсках, наши бросились через него и отбили фашистскую атаку. За это и был награждён орденом.

Батальон сражался всегда на передовой, гибли товарищи Кузьмы Ивановича, а его даже не ранило. Берегла его судьба, а, может, любовь Акулины. Всю войну они переписывались. А в январе 1943 года её тоже призвали в армию. Служила она в зенитной части, была прожектористом, ловила лучом света вражеские самолёты. Демобилизовали её в 1945 году из Варшавы.

А Кузьму в 1944 году послали на турецкую границу, в подкрепление к пограничникам. Фашисты мечтали втянуть в войну Турцию. Здесь, в Батуми, Кузьма служил и после войны ещё два года. Домой вернулся в 1947 году.

— Мне сказали, что Кузьма пришёл домой в субботу, — вспоминает Акулина Яковлевна, — Я подумала, что он не придёт ко мне. У меня к тому времени сын был. А в воскресенье смотрю в окно: идёт Кузьма! О чём-то поговорил с мамой, она сходила за братом, выпили бутылочку, и остался Кузьма жить у нас.

И вот уже более 60 лет живут супруги Стрельцовы в мире и согласии. Своих детей у Кузьмы Ивановича не было. Воспитывал сына Акулины, трое внуков у них и пятеро правнуков и уже праправнук родился. Живут они под Москвой, но в гости приезжают.

Супруги Стрельцовы всю жизнь проработали в лесу. «Я сажала лес, в лесхозе работала, — говорит Акулина Яковлевна, — а он рубил». А ещё Кузьма Иванович в свободное время делал горшки. Смиркино — это край горшечников. И горшки у него были изо всех — очень яркие. Сейчас по возрасту и состоянию здоровья он это занятие бросил.

…И снова скоро праздник со слезами на глазах — День Победы. Наденет Кузьма Иванович старенький пиджак с наградами и пойдёт к обелиску погибшим односельчанам, что стоит у старого Смиркинского клуба.

Хочется пожелать супругам Стрельцовым доброго здоровья и долгих лет жизни.

Городецкий вестник, 2009 год