Овчинников Василий Павлович

«Откуда мы? Мы вышли из войны.
В дыму за нами стелется дорога.
Мы нынче как-то ближе быть должны,
Ведь нас осталось в мире так немного».

Константин Ваншенкин

Эти стихи известного советского поэта я не зря поставила эпиграфом к зарисовке. Он служил вместе с нашим земляком, городчанином Василием Павловичем Овчинниковым в Тульской воздушно-десантной части. В маленьком домике на улице Мира хранится невзрачная на вид книжица, называется она «Памятная книжка ветерана». В ней прослежен боевой путь гвардейской дважды орденоносной воздушно-десантной части. Карта боевых действий соединения из нескольких полков показывает, как с боями продвигалась часть от Будапешта через Австрию в Чехословакию, где и закончила воевать 16 мая 1945 года. Есть в книжке фамилии и адреса ветеранов войны, оставшихся в живых. В этом списке и Овчинников Василий Павлович. А ещё он бережно хранит удостоверение «Ветеран гвардейских воздушно-десантных войск Советской Армии», фотографии военных лет и послевоенных встреч в родной части, поздравления совета ветеранов части к праздникам.

Василий Овчинников родился в 1925 году в д. Петухово Митрофановского сельсовета. Когда началась война, он работал в колхозе. В армию его призвали в январе 1943 года, в седьмой запасной воздушно-десантный полк, который находился в Саратовской области.

— Нас готовили к заброске в тыл противника, — рассказывает Василий Павлович. — Учили прыгать с парашютом, ну и всему остальному. Потом отправили в Подмосковье, где держали в резерве. Но воевать в тылу противника не пришлось.

Война вышла за пределы Советского Союза. Не хватало пехотных войск. Началось формирование из разных полков соединения. В него вошли и обстрелянные десантники, которых забрасывали в партизанские отряды, и молодёжь, которую только готовили к этой деятельности. Василий Овчинников был направлен вместе с товарищами в 351-й гвардейский воздушно-десантный полк, одно из подразделений создаваемого соединения.

Боевые действия начали на озере Балатон в Венгрии. Взяли г. Будапешт, с боями продвигались в Австрию. Противник у соединения был серьёзный — дивизия СС «Мёртвая голова». Но советские войска уже научились хорошо воевать, да и поддержка была основательная.

— Больше всего осталось в памяти, как стреляли наши «катюши», — вспоминает Василий Павлович. — Сплошной огонь и дым. Пойдём в наступление, почти никого уже из немцев не осталось.

Но, конечно, это была война, а не прогулка. Гибли наши солдаты. Василий Павлович, командир отделения, был ранен в руку. Война закончилась для него только 16 мая, когда уже фашисты подписали акт о капитуляции. Остатки их отчаянно сопротивлялись в Чехословакии.

После окончания войны полк вывели в город Ефремов Тульской области, где Василий Овчинников служил ещё пять лет. Вернулся солдат домой в 1950 году. На его груди светились медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены», «За победу над Германией».

Оставаться в колхозе не захотел. Устроился учеником токаря на судоремонтно-механический завод, а в 1957 году перешёл на завод гусеничных тягачей, где работал в литейном цехе формовщиком-разливщиком, вагранщиком. Работал, как и воевал, хорошо. Руководство цеха не раз предлагало ему квартиру, но к тому времени Василий Павлович уже перевёз из Петухова дом в Городец на улицу Мира. С ним жила мать, подрастала дочь. Жена Антонина Степановна работала в Городецкой стоматологической поликлинике. Короче, отказался Василий Павлович от квартиры.

Как часто поколение, пережившее войну, не думало о старости, об удобствах. Вот и приходится доживать ветеранам в стареньких домиках без удобств. Единственная дочь у Овчинникова умерла 6 лет назад. Правда, есть внучка и внук, но они, судя по всему, не балуют заботой стариков. Антонина Степановна плохо видит, почти все работы по дому, в огороде приходится делать Василию Павловичу. На нём же и ходьба в магазин. Дом отапливается углём. Нелегко это делать в таком возрасте. У Овчинниковых даже телефона нет.

— Нам ничего не надо, — говорят старики. Но разве в таких условиях должны бы жить герои фронта и тыла, благодаря самоотверженности и терпению которых жируют нынешние «новые русские». Низкий поклон Вам, Василий Павлович, долгой жизни!

Городецкий вестник, 2008 год