Шишов Пётр Степанович

На городецкой земле родилось немало героев Великой Отечественной. Мы по праву гордимся своими земляками, снискавшими славу в боях с фашизмом. Достойное место среди них занимает Пётр Степанович Шишов, прошедший славный боевой путь от Москвы до самого логова фашизма.

Великую Отечественную войну Пётр Степанович Шишов (1916–2002 гг.) встретил уже в зрелом возрасте.

Родился он в деревне Паново, что по соседству с деревней Прокофьево (родина А.В. Ворожейкина). Учился в сельской школе, школе ФЗУ, в районной сельскохозяйственной школе. Работал бригадиром и заместителем председателя колхоза «Победа», председателем Гурьевского сельсовета. В 1939 году призван в Красную Армию (г. Чита). Год учился в полковой школе, год служил помощником командира взвода управления дивизиона в артиллерийском полку.

В июне 1941 года направлен на учёбу в Ивановское высшее политическое училище. После его окончания направлен в подразделение с самым грозным оружием Великой Отечественной войны — гвардейскими миномётами (установки БМ-13), которые известны в народе под названием «Катюша».

С ноября 1941 года Пётр Степанович в должности комиссара гвардейской миномётной батареи участвует в контрнаступлении Красной Армии. Немцы отброшены от Москвы. Затем — переподготовка на должность командира батареи гвардейских миномётов.

Курская дуга — это коренной перелом в Великой Отечественной войне. Но фашисты ни одного метра земли не отдавали Красной Армии без жестоких сражений. На всю жизнь Пётр Степанович запомнил сражение 13 июля 1943 года. Тяжёлые орудия фашистов остановили продвижение наших танков и пехоты. Гвардейским миномётным частям был дан приказ: занять огневые позиции и нанести удар по противнику. Завязался жестокий артиллерийский бой. Только быстрота действий, мужество, высокая выучка гвардейцев обеспечили успех в сражении.

Ранен командир взвода, тяжёлое ранение получил командир установки сержант Сухомлинов, но не покинул боя, пока не потерял сознание из-за потери крови. Погибла от фашистского снаряда военфельдшер — лейтенант, сибирячка Трифонова. Перебита рука у командира другой установки сержанта Карнушевского. Пётр Степанович получил ранение в голову в области правого глаза. Лицо залито кровью, глаз не видит. А сапог, полный крови, — ещё одна рана в ногу.

Ни один раненый гвардеец даже не подумал о том, чтобы выйти из боя. Все бились за Победу. После нескольких залпов всех «катюш» замолчали фашистские орудия. Но и гвардейцев много погибло в этом бою. А наши танкисты лавиной двинулись к Белгороду. За этот бой Пётр Степанович был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Вот с такими кровавыми боями дошли гвардейцы до Днепра. В начале Букринский, затем Лютежский плацдарм на западном берегу Днепра и штурм Киева. А наши войска на Лютежском плацдарме прикрывал от бомбёжек лётчик-истребитель Арсений Васильевич Ворожейкин со своими боевыми друзьями.

За освобождение Киева П.С. Шишов получил ещё один боевой орден — Отечественной войны 1-й степени.

Дальше была дорога на Берлин: бои за Фастов, Проскуров, Львов, освобождение Польши, захват и удержание плацдарма на западном берегу реки Одер, жёсткое сражение в Германии. За удержание плацдарма на Одере Пётр Степанович награждён орденом Красного Знамени.

В боях за г. Проскуров Пётр Степанович получил контузию, но поле боя не покинул.

Войну он закончил в Германии в должности начальника штаба дивизиона гвардейских миномётов. После войны служил в Венгрии, в Средней Азии. Будучи на пенсии, он удостоен звания майора и награждён ещё одним орденом Отечественной войны I степени.

После демобилизации с 1948 года 18 лет работал председателем колхоза «Победа». На пенсию ушёл по инвалидности. С женой Фотиньей Максимовной вырастили шестерых детей. Сын Владимир — полковник, дипломат. Павел и Нина работают на ЗМЗ. Внук Александр заканчивает военный институт — будущий офицер.

Пётр Степанович был с детства дружен с А.В. Ворожейкиным. И к Берлину они шли одним маршрутом: на Курской дуге, на Лютежском плацдарме, на Западной Украине истребители Ворожейкина прикрывали с воздуха наступающие части 1-го Украинского (Воронежского) фронта, где воевал П.С. Шишов.

Смотрю на две фотографии: П.С. Шишов в освобождённом Киеве, А.В. Ворожейкин в освобождённом Киеве с друзьями. Но на фронте им встретиться не довелось. А вот книга «Рассвет над Киевом» и на ней дарственная надпись: «Петру Степановичу Шишову. В память о Великой Отечественной. От автора. А. Ворожейкин 9.11.1966».

Городецкий вестник, 2006 год