Салов Сергей Павлович (справа)

Наша страна торжественно отметила 60-летие Великой Победы. В селе Смольки проживает всего несколько ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них Сергей Павлович Салов. Весной мы с десятиклассницами побывали у фронтовика в гостях, и он рассказал нам о том, как воевал.

Родился Сергей Павлович 19 июля 1924 года в деревне Лебедево Смольковского сельсовета. Несмотря на то, что в семье было пятеро детей, он, старший, смог закончить 6 классов в нашей школе. После этого работал в колхозе «Новый мир» на лошади и пастухом. С 16 лет Сергея стали посылать зимой на Ковровку работать лесорубом. Трудился наравне со взрослыми мужчинами.

Мирная жизнь была прервана войной. В декабре 1942 года Сергея призвали в армию. Службу начинал в Гороховецких лагерях артиллеристом. Учёба продолжалась до марта, после чего Сергея направили под Ленинград на Волховский фронт, где у немцев отвоевали проход к Ленинграду шириной 12 км.

Потом защитник Ленинграда Сергей Павлович Салов в составе 556 артиллерийского полка участвовал в битве на Курской дуге, освобождал города Орёл, Белгород, Киев, Варшаву. Война для него закончилась 13 мая 1945 года в Праге. За участие в больших и малых сражениях награждён боевыми наградами.

На Курской дуге Сергея ранило в голову, лечился в медсанбате две недели. Однажды его оглушило, но комбат сказал, что, мол, «ещё молодой, пройдёт», и в госпиталь не отправил.

«Я был наводчиком, самым главным человеком возле орудия. Был я маленького роста, а рама находилась высоко — приходилось подставлять ящик… Нас постоянно перебрасывали с одного участка на другой — туда, где прорыв. Хорошо, что мы, артиллеристы, все время ехали на машинах», — вспоминает ветеран.

Нам интересно было узнать и о быте наших солдат на фронте. Сергей Павлович рассказал, что после Ленинграда кормить их стали по 2-му классу — давали по 600 граммов хлеба, а на передовой — по 700 граммов да суп наваристый.

Большую помощь оказывали американцы. Они помогали не только техникой, но и продовольствием, одеждой. Солдат обували в английские ботинки. В Чехословакии кормили только белым хлебом, в Германии ели сыр, масло. К советским солдатам немецкое население относилось хорошо, но и нашим тоже строго запрещалось обижать гражданских. Когда были в Молдавии, не разрешалось топтать посевы, и огневые позиции по этой причине располагались позади участков. Хуже было в Западной Украине — там хозяйничали бандеровцы. Ветеран помнит, как однажды они обстреляли автомашину и убили всех наших солдат, которые в ней ехали.

Запомнился Полоцк. Когда добрались до этого города, увидели, что все казармы в нём сожжены. Полк построили и скомандовали: «Плотники — пять шагов вперёд!». Всех остальных направили пилить лес. Вот где Сергею пригодился довоенный опыт лесоруба! Вскоре построили казармы и в них открыли школу сержантского состава. Сергея Павловича в числе 12 человек вызвали в штаб и предложили остаться на сверхсрочную службу — учить молодое пополнение. Определили жалование в 600 рублей и бесплатное питание. Предлагали даже учиться на офицера, но Сергей рвался домой к невесте.

Вернувшись в родную деревню из армии, стал работать лесником в Городецком лесхозе. Здесь честно трудился 44 года. В 1948 году женился на своей учительнице Тоне — Антонине Павловне. Вместе воспитали дочь Надю, построили в Смольках дом. Жили вдвоём, помогая друг другу преодолевать трудности и болезни. Но совсем недавно Антонина Павловна ушла из жизни.

Хочется пожелать Сергею Павловичу здоровья, долголетия, стойкости, заботы и внимания со стороны властей и окружающих людей.

Городецкий вестник, 2005 год