Васильева Анфиса Алексеевна

Анфиса Алексеевна Васильева проработала в Государственном банке более 30 лет, из них 22 — в Городце. Ветераны являются гордостью любого коллектива. Но мы горды вдвойне, потому что наша Анфиса Алексеевна не только ветеран банка, а ещё и фронтовик, участник Великой Отечественной войны.

Анфиса Макарычева родилась в 1921 году в деревне Вершинино Ковернинского района. Её родители — Алексей Филиппович и Апполинария Филипповна сначала жили в деревне, а затем переехали в Ковернино.

Трудовая биография Анфисы Алексеевны началась на курсах ликвидации безграмотности, где она проработала три года, сразу после окончания школы-семилетки и специальных курсов.

Спрос на молодых грамотных специалистов в то время был большой. Летом 1939 года Анфиса устроилась на работу учеником бухгалтера в Ковернинское отделение Госбанка. Коллектив был очень хороший, дружный. Правда, в нём пришлось проработать недолго. Через два года вся семья уезжает в Городец, и 17 июля 1941 года Анфиса начинает работу в Городецком отделении Госбанка в должности бухгалтера-операциониста. Не пройдёт и года, как её призовут на фронт.

— Я не забуду никогда, как нас провожали, — рассказывает Анфиса Алексеевна. — Сначала всех собрали в «Метеоре». Военком выступал. Были танцы, музыка. Столько народу было, а слёз столько пролито…

После переправы команда городчанок пешком добралась до Правдинска, а затем на поезде прибыла в г. Горький. Ещё до призыва Анфиса Алексеевна закончила курсы сандружинниц. Но, несмотря на это, пришлось ей переучиваться на радиотелеграфиста. Учёба шла с успехом, девушка попала даже в роту отличников.

В сентябре 1942 года в составе лучших из лучших её отправили на формирование части в г. Свердловск. Дорога эта Анфисе запомнилась. Хотя и шла она через глубокий тыл, но была по-военному трудной. Было голодно, не хватало продуктов, приходилось выменивать их на одежду. Полегче стало уже на месте, когда прибыли в часть. Молодую радистку зачислили в полк связи. С Урала они отправились под Сталинград. Путь к фронту тоже оказался долгим и утомительным. Ехали через Казань на поезде, в так называемых «телятниках»: полвагона занимали девчата, другую половину — ребята. Вместе с Анфисой в одну часть попали её землячки, городецкие девушки Вера Емельянова и Валя Кабачева. Вместе они прошли всю войну.

В конце декабря 1942 года полк прибыл на Степной фронт, но в Сталинградской битве принять участие уже не успел. Боевой путь Анфисы Макарычевой начался уже в Белоруссии, затем пролёг через Украину, Молдавию и освобождаемые Красной Армией страны Европы.

Всю войну она прослужила в 136-м полку связи 57-й армии. Была членом экипажа передвижной радиостанции, который состоял из 10 человек: семи девушек-радисток и трёх мужчин (старшины, старшего радиста и водителя). Все вместе они обслуживали одну радиостанцию средней мощности, установленную в фургоне грузовика. Через такие средние и большие радиостанции шла связь между передовыми частями и штабом фронта. Хотя передовая была на приличном расстоянии, «понюхать пороху» приходилось и радистам.

Однажды летом 1944 года экипажи полка разместились в одном из сёл на Украине. Машины свои поставили рядом с мазанками. Дежурные (и среди них Анфиса Макарычева) сидели в машинах, остальные радисты отдыхали в домах. Казалось, ничто не предвещало беды, как вдруг началась бомбёжка. Соседнюю станцию большой мощности разбило прямым попаданием. Взрыв был таким сильным, что рухнула стена соседнего дома. Обломками засыпало двух радисток — правда, они отделались ушибами, а замполит, находившийся в доме, был убит. Экипаж же самой станции погиб почти весь: заместитель командира роты, командир экипажа, два радиста и зарядчик аккумуляторов — тот сгорел прямо заживо.

— Я не помню, каким образом оказалась на полу своей машины, — рассказывает об этом трагическом случае Анфиса Алексеевна. — Когда открыли дверь в радиостанцию, спрашивают: «Ты жива? Посмотри-ка на стенку». И показывают мне на две зияющие дыры в деревянных бортах фургона. Огромный осколок бомбы пробил нашу станцию насквозь. Не окажись я на полу, как раз бы мне в грудь этот осколок попал. В общем, сберегла меня тогда судьба.

На Украине случилась с Анфисой ещё одна беда. От взрыва она получила сильный ушиб правого бедра и много ожогов: обварило лицо, руку, ногу.

Врачи хотели забрать девушку в госпиталь. Но командир экипажа настоял, чтобы её оставили: «Нам нужны такие радисты. У неё уши целы остались, она слышит, — для радиста это главное». Да и Анфиса тоже была рада остаться со своим экипажем, с которым она сжилась, и он был для неё, как свой дом. А если бы забрали в госпиталь, то потом могли перевести уже на другую машину.

В конце войны вместе со своим полком Анфиса прошла Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, Югославию. Была награждена благодарностями командования, знаком «Отличный радист», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», орденом Отечественной войны. Победу встретила в звании старшего сержанта, командира отделения.

Осенью 1945 года Анфиса Алексеевна демобилизовалась из армии.

Отдых после фронта получился коротким. Ветеранам не устраивали ни торжественных встреч, ни митингов. Уже 5 января 1946 года Анфиса Алексеевна вернулась на работу в Городецкое отделение Госбанка. С небольшим перерывом она проработала в нём до самого выхода на пенсию в 1976 году в должности главного бухгалтера.

Анфиса Алексеевна проявила себя дисциплинированным, исполнительным, требовательным специалистом, очень честным и порядочным человеком. Вместе с мужем Гением Фёдоровичем вырастила достойных детей — сына Владимира и дочь Наталью.

Сегодня Анфисе Алексеевне Васильевой исполняется 84 года. Коллектив расчётно-кассового центра в год 60-летия Великой Победы и 145-летия Банка России сердечно поздравляет своего ветерана с днём рождения. Желаем ей крепкого здоровья, любви и внимания родных и близких.

Городецкий вестник, 2005 год