Луговская Мария Парменовна

В большом 12-этажном доме в Заволжье, на 10-м этаже проживает с семьёй своего сына славная женщина — Мария Парменовна Луговская. Сейчас ей за восемьдесят, но она будто и не знает старости. Вот и в этот весенний денёк Мария Парменовна вологодским говорком увлечённо рассказывает о своей цветочной рассаде, о том, как будет работать на даче в деревне Демидово, где проводит все лето.

В годы Великой Отечественной войны довелось ей быть зенитчицей и вместе с фронтовыми подругами в суровых условиях пройти длительный путь от Архангельска до Германии.

Пришло то время, когда кончилась война, и девушки демобилизовались — поехали по родным уголкам, домой. На этой фотографии победного 45-го года, среди войной сроднившихся сверстниц, есть и молодая Мария Парменовна, тогда просто Маруся. Хорошо сохранилось в её памяти то далёкое время.

Девушка из многодетной семьи, родом из-под Вологды, после получения паспорта захотела выучиться на медсестру. На учёбу в город Сокол три километра пешком ходила. Получила медицинский аттестат, а вскоре — война. Настрой у Маруси сразу был такой, чтобы добровольцем идти на защиту Родины, ведь она комсомолка.

Провожать её на фронт пришла родная сестра после ночной смены. По дороге на станцию сестра все плакала. Тогда Маруся не выдержала и сказала: «Знаешь что? Я иду добровольно, а ты — ревёшь!». Решительная она была, даже отчаянная.

По Вологодской железной дороге в вагонах-теплушках повезли всех в направлении Архангельска. Только отъехали, началась бомбёжка. Весь состав разбомбило. Кто в живых остался, те проезжающим поездом-товарняком добирались до Архангельской области.

Маруся в числе других девушек-новобранцев прибыла по назначению. В туфельках и модных тогда плюшевых жакеточках были девчата, с красивыми причёсками. А старшина при виде их сразу спросил: «Есть среди вас парикмахер?». И всех обрили наголо.

Для начала учили девушек распознавать вражеские самолёты. ВНОС — так назывались занятия, то есть воздушное наблюдение, оповещение, связь. Потом повели всех к железной дороге. В товарных вагонах с печурками привезли их в Калининскую область. Расположились в землянках. Это и было распределением в 242-й зенитно-артиллерийский полк, в котором прослужила Маруся до конца войны.

Первое боевое крещение пришлось принимать ей возле города Великие Луки. Весь город тогда враг разбомбил, от домов одни трубы остались.

На фронте Марию ранило осколком в ногу. Месяц пролежала она в госпитале — и снова на фронт. На фронте же её в партию приняли, ответственные задания доверяли. Простая она была по характеру, многим помогала. Пригодилось ей медицинское образование: скольких раненых она перевязала!

Военные дороги привели в Прибалтику. Эстония, Латвия, Литва — все три республики Маруся прошла. В Литве Победу встретила. Там же она встретила ростовского паренька и вышла за него замуж. Павел Луговской был старшиной-танкистом на фронте. Вместе дождались они общей мобилизации, а потом уехали жить в Краснодарский край. Довелось семье Луговских работать на строительстве Цымлянской ГЭС. По окончании её строительства направили их на Камскую ГЭС. Там побыли — направили на строительство Горьковской ГЭС. Так Луговские волею судьбы оказались в Заволжье. Долгое время работала Мария Парменовна в торговле, честным торговым работником была, заволжане её помнят и знают.

Городецкий вестник, 2005 год