Разина Анна Ефимовна

Моя бабушка Разина Анна Ефимовна родилась 16 февраля 1922 г. в г. Городце, в семье плотника. Детей в семье было четверо. С раннего детства нелёгкая судьба выпала на долю Анны. Дети рано остались без отца. Жить стали трудно и бедно. Поэтому ещё совсем маленькую Аню отдали жить родственникам, где она помогала по хозяйству и нянчилась с детьми. В 1930 году поступила в первый класс средней школы № 1 и закончила семь классов. Способности у Ани были хорошие, поэтому учёба давалась легко, особенно математика. После школы закончила курсы библиотекарей и устроилась работать в Смольковскую библиотеку, затем экскурсоводом в Городецкий музей. Одновременно училась в вечерней школе.

Началась война. В 1942 году Аня была призвана в армию и зачислена в Горьковское военное радиотехническое училище. После окончания его Анну направили вначале на Волховский фронт, а затем на Ленинградский. Она была зачислена во 2-ю ударную армию, где работала на радиостанции «110ка».

В составе 2-й ударной армии пришлось переправляться Анне в блокадный Ленинград по Дороге жизни.

— Когда мы были доставлены в Ленинград, то перед нашим взором предстал огромный и очень мрачный город, — вспоминает Анна Ефимовна. — Улицы были почти безлюдны, транспорт не ходил. Из Ленинграда нас направили на Ораниенбаумский плацдарм. Отсюда мы участвовали в полном снятии блокады. Как радиста меня очень высоко ценили. Когда был дан приказ о наступлении, я была на дежурстве. Началось что-то невероятное: земля тряслась, машины качало, трудно было ловить радиосигналы. В воздухе шёл бой самолётов, рядом стояли боевые установки, кругом летели снаряды. Это был ад.

После полного снятия блокады армию переправили в Эстонию. Во время переезда часть ночевала в деревне. Ночью начался сильный обстрел, и Анну ранило в руку. Поэтому работать радистом она временно не могла.

— После Эстонии, — рассказывает Анна Ефимовна, — нашу часть переправили в местечко, где я повредила себе ногу. Началась гангрена. Вначале мне её хотели отнимать, и я просила Бога о помощи. Когда привезли в операционную, то хирург сказал: «Ну, девушка, ты в сорочке родилась. Буду делать больно, но ты останешься с ногой».

Из госпиталя в городе Выборге Анну Ефимовну выписали опять в свою часть, где она стала работать телефонисткой.

После окончания войны в 1945 она была демобилизована и вернулась в родной Городец. Позади остались фронтовые дороги. Вышла замуж, появилась семья и дети. Решила Анна Ефимовна пойти в торговлю. Сначала была ученицей, потом старшим продавцом. Заочно закончила торговый техникум. Энергичную работницу, прошедшую фронтовую закалку, заметили. И в 1952 году Разину Анну Ефимовну поставили заведующей галантерейным магазином № 1.

Коллектив любил и уважал Анну Ефимовну. Она была не только руководитель, но и старший, умный друг, советами которого дорожили.

За долголетнюю безупречную работу Анна Ефимовна награждена орденом Трудового Красного Знамени. Имеет боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другие.

Анна Ефимовна вырастила двух сыновей и уже дожила до правнуков. В феврале этого года ей исполнилось 83 года. Хочется пожелать Анне Ефимовне крепкого здоровья, долголетия и встретить ещё не одну годовщину победы.

Городецкий вестник, 2005 год