Андрей Сергеевич Юданов, ветеран Великой Отечественной войны, живёт в селе Бриляково. В этом году ему исполнится 80 лет.

До войны семья Юдановых жила в Вадском районе, в селе Холостой Майдан. Рос без отца, мать его Анисья Варфоломеевна работала в совхозе дояркой. Когда началась война, Андрей работал в полеводстве, помогал матери кормить коров, подвозил на ферму корма.

В январе 1943 года пришла повестка Андрею. Так, из села средней полосы России, попал парень на Украину. До этого об ужасах войны, о том, что вытворяют фашисты в советских городах и сёлах, он только слышал, узнавая из газет и радио. Но тут он все увидел своими глазами. Вместе с бойцами — товарищами 25-й Гвардейской дивизии 2-го Украинского фронта он с боями шёл по украинской земле. Враг оказывал яростное сопротивление. Много смертей повидал Андрей, сам не раз бывал на волоске от смерти. Видел молодой солдат и разбитые, сожжённые села, пепелища, людей, оставшихся без крова и родных — много, много человеческого горя, крови и слёз.

Пройдя с боями Украину, войска 2-го Украинского фронта, в составе которого служил и 19-летний А.С. Юданов, в апреле 1944 вышли на рубеж гг. Яссы, Оргеев в Молдавии и перешли к обороне. Это была знаменитая Ясско-Кишинёвская операция. Бои шли страшные. Пехота, танки, самолёты, артиллерия — все рода войск были задействованы. В одном из таких боёв, когда небо и земля казались адом, когда пули летели дождём, а снаряды вздымали в воздух землю и камень фонтаном, Андрей был тяжело ранен и контужен. До сих пор он не знает — кто спас его, вытаскивая полумёртвого из дыма и огня.

Очнулся он уже в госпитале. Не мог говорить, ничего не слышал. Лежал в разных госпиталях: в Кременчуге и в Кисловодске. Долго с ним возились медики, учили заново говорить, по буквам произносить слова.

После той тяжёлой контузии многое стёрлось в памяти Андрея Сергеевича, но помнит он теплоту чувств людей. Часто приходили в госпиталь женщины и дети. Приносили фрукты, какую-то еду, хотя сами часто голодали. Медленно шёл Андрей на поправку. Только в феврале 45-го он вышел из госпиталя. На костылях, с осколком в плече вернулся домой.

Шло время. Страна с трудом восставала из руин, поднимала своё хозяйство. Строилась Горьковская ГЭС, и Андрей приехал на её строительство. Работал на лесозаготовках. Тяжёлая работа и не менее тяжёлые условия жизни дали о себе знать. Фронтовые раны «заговорили», и Андрею вновь пришлось лечь в больницу. Здесь-то, в Бриляковской больнице, он и встретил свою судьбу — Ирину, которая работала санитаркой. После окончания срока вербовки он по настоянию своей молодой жены не поехал жить в город, как планировал вначале, а остался в деревне, устроился в МТС шофёром. 11 лет до развала МТС работал водителем, затем — в Бриляковском лесничестве. Оттуда и ушёл на пенсию.

Детей у супругов Юдановых не было, так и живут одни в Брилякове. Помогает им в их старости социальный работник Александра Солохина, о которой они говорят с неизменной сердечной теплотой. Сегодня мечта Юдановых — провести в дом воду.

Война с каждым днём все дальше и дальше… Но для Андрея Сергеевича она с годами не отдаляется. Напоминает о себе болезнями. Болят израненные ноги, плохо видят глаза. Не раз из его тела извлекали врачи осколки. А ещё о его героическом прошлом напоминают орден Отечественной войны и боевые медали.

Городецкий вестник, 2005 год