Волгунов Геннадий Дмитриевич

Орден Александра Невского был учреждён 29 июля 1942 года, в самые тяжёлые дни Великой Отечественной войны, когда приказ № 227 Верховного Главнокомандующего требовал: «Ни шагу назад!».

Орденом Александра Невского награждались офицеры Красной Армии, от командира взвода до командира дивизии, проявившие в боях за Родину личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование, обеспечившее успешное действие частей и нанесение значительного урона войскам противника.

В 1942 году именем великого русского князя была названа улица исторической части Городца (бывшая Ворыхановская, затем — Красногвардейская). В 1993 году в честь 730-летия со дня смерти на волжском берегу был воздвигнут памятник Александру Невскому (скульптор Иван Лукин). Рядом с памятником установлены мемориальные доски с фамилиями девяти городчан — кавалеров ордена Александра Невского. Это прославленный лётчик, дважды Герой Советского Союза Арсений Васильевич Ворожейкйн, Александр Маркелович Бусарев, Геннадий Дмитриевич Волгунов, Анисим Яковлевич Горбенко, Александр Андреевич Гришин, Степан Фёдорович Новиков, Павел Николаевич Петров, Павел Петрович Сметанин, Михаил Михайлович Чешев.

Торжественное открытие мемориала в честь городчан — кавалеров ордена Александра Невского состоялось на празднике города в 2000 году. На сегодняшний день выявлены имена ещё четырёх городчан — кавалеров ордена Александра Невского: Аркадий Иванович Булыгин, Александр Дмитриевич Дроздов, Василий Михайлович Мазалов, Прокопий Николаевич Прыгунов.

…Уже никого из славной когорты кавалеров этого ордена не осталось в живых.

«…за освобождение города Слонима»

В 1942-м году Г.Д. Волгунову было 20 лет. Его призвали в армию и зачислили в Саранское пехотное училище. Через 6 месяцев, окончив училище и получив звание лейтенанта, он был направлен на Западный фронт в 127-й стрелковый полк 42-й Гвардейской стрелковой дивизии командиром пулемётного взвода. Молодой лейтенант оказался участником тяжелейших боёв за освобождение города Ржева.

Из воспоминании Г.Д. Волгунова:

«Первый бой на всю жизнь оставил мне свою отметину: осколки в лёгких нет-нет да и дают о себе знать. Ранение было тяжёлым, лечился в эвакогоспитале, в Свердловске. Ранило осенью 42-го, а выписался лишь в июне 43-го. Направили меня в батальон выздоравливающих, который располагался в Златоусте. Там в качестве командира взвода обучал призванных в армию ребят правилам ведения боя…

Вскоре перевели меня во 2-ю запасную бригаду, командиром взвода 243-го запасного стрелкового полка. Но это меня на обрадовало. Трижды писал рапорт с просьбой отправить на фронт. В мае 1944 года получил наконец направление на 2-й Белорусский фронт под командованием К.К. Рокоссовского, в 676-й стрелковый полк 15-й стрелковой дивизии 65-й армии. С боями по лесам и болотам полк продвигался вперёд, на запад.

Мы прорвали вражескую оборону и оттеснили немцев к лесам. Отступая, они вели жестокие бои. Вступили в Беловежскую пущу. Бои продолжались на каждой лесной опушке. Нельзя было её пересечь — сразу обрушивался шквал огня. Ждали, пока те отстреляются, и тогда наступал наш черёд. Конечным объектом продвижения полка был город Слоним.

Ночь. Колонна движется по лесной дороге. Во время одной из остановок обнаруживается, что по соседней дороге движется ещё одна колонна. Разведчики доложили, что это колонна с немецкими солдатами. Наши пропускают немцев вперёд, а сами, пристроившись “в хвост", двигаются за ними следом.

Конечно, мы понимали, что затеяли опасное дело. По нашим расчётам, немцы где-то должны были остановиться, окопаться и подготовиться к бою. И действительно, вскоре они остановились на одной из подходящих для военных действий поляне. Через связного я передал: “Готовимся к бою". Когда же фашисты вышли из машин, наши быстро их окружили и открыли пулемётный огонь со всех сторон. Немцы заметались, но укрыться было негде. Так была уничтожена немецкая колонна. Фашисты были лишены подкрепления, и когда наши воинские соединения атаковали Слоним, враг отступил, город был освобождён».

Тогда, в 44-м, идя на врага, поднимая своих солдат в атаку, личным примером показывая бесстрашие и отвагу, Геннадий Дмитриевич не думал, какая за это всё будет награда. Цель была одна — крушить силы врага, освободить от фашиста ещё одну пядь земли, выбить из города, отбросить назад. Он исполнял великий долг солдата — он защищал Родину. Защищал беззаветно. Он был героем. Таким же, как миллионы других советских солдат. Те, которые прошли войну от начала до конца, или те, которые сложили головы в первом же бою, или те, которые, получив ранения, выбыли из строя…

У каждого солдата своя военная судьба. Но долг был один. И все воины выполнили его. Убитые, раненые и живые — это они, все одержали в 45-м Великую Победу, герои.

Победу Г.Д. Волгунов встретил в Витебске. Там он находился на лечении в сортировочно-эвакуационном госпитале. А до этого он участвовал в ещё одной военной операции, благодаря которой батальон, в котором воевал Волгунов, занял новые рубежи, расширив свой плацдарм. Операция эта носила молниеносный характер. Фашисты не ожидали внезапного удара. Рискованная отчаянность наших бойцов была оправдана: они смогли подавить инициативу противника, не дать ему опомниться. В одном из подразделений был и Геннадий Дмитриевич. Он и его товарищи по оружию одними из первых ударили по фашистам. В этом бою ему пришлось биться врукопашную с двумя фашистами.

— Бой был недолгим, но жарким. В конце его меня сильно ранило, раздробило правую ногу, и я вновь оказался в госпитале, — рассказывал Г.Д. Волгунов.

За находчивость и проявленное мужество Геннадия Дмитриевича наградили медалью «За отвагу», вручили её прямо в госпитале. Но не знал молодой офицер тогда, что другая награда найдёт его через год.

5 сентября 1945 года старший лейтенант Г.Д. Волгунов закончил воинскую службу. А в 46-м, его, офицера запаса, студента Горьковского политехнического института, награждают орденом Александра Невского «За проявленную смелость, находчивость, умелое руководство боем по освобождению от фашистов города Слонима».

Уроженец Городецкой деревни Михайлово, Геннадий Дмитриевич Волгунов 10 сентября 2000 года, в год 780-летия со дня рождения великого полководца вместе с главой администрации района Е.П. Мухиным перерезал ленточку, открывая мемориал в честь сыновей земли Городецкой — кавалеров ордена Александра Невского.

У нашего земляка Г.Д. Волгунова была яркая воинская и трудовая биография. Закончив политех, он работал конструктором на заводе фрезерных станков, до 1953 года он по направлению трудился в Линдовском районе старшим механиком МТС. Затем — на Дзержинском заводе «Заря» заместителем начальника конструкторского отдела. С 1975 года Геннадий Дмитриевич был на заслуженном отдыхе.

Ушёл из жизни Г.Д. Волгунов 27 марта 2002 года.

(Материал из очерка А.А. Шмарова
«В стрелковом полку».
4 выпуск книги «Нижегородцы — кавалеры ордена Александра Невского»).

Городецкий вестник, 2004 год