Елисеев Михаил Иванович

За долгую журналистскую деятельность мне довелось встречаться со многими участниками Великой Отечественной войны. Их можно условно разделить на две категории. Одни из них старались забыть страшные годы, редко делились воспоминаниями, мирным трудом, семейной жизнью ограждая себя от прошлого. Для других эти несколько лет юности, проведённой в боях, стали главными на всю жизнь. К последним принадлежит Михаил Иванович Елисеев, командир танка Т-34, житель г. Заволжья.

Свой боевой путь он отразил в обширных воспоминаниях, подразделенных на периоды: «Танковый экипаж в боях за Кировоградчину», «Участие в окружении и уничтожении немецких войск под Корсунь-Шевченковском», «Танки из Днепропетровска», «Освобождение Белоруссии», «Наступление на станцию Вайнеде (Латвия)», «Боевой путь 25-й Кировоградской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, ордена Суворова II степени танковой бригады». Воспоминания эти написаны были в восьмидесятые годы прошлого века, с окончания войны прошло более 30 лет, но Михаил Иванович на удивление сохранил в памяти очень много боевых и бытовых подробностей войны, имена и фамилии боевых товарищей, названия населенных пунктов.

Михаил Елисеев родился в большой крестьянской семье в Богородском районе, детей было восемь, он — шестой. Когда началась война, ему было 16 лет. Через год после десятилетки поступил в первое Горьковское танковое училище. Закончил его в сентябре 1943 года в звании младшего лейтенанта и оказался на 2-м Украинском фронте. Здесь в качестве командира танка Т-34 был зачислен в 32-ю танковую бригаду 5-й гвардейской танковой армии.

— Боевое крещение я принял под станцией Знаменка, — рассказывает Михаил Иванович. — Это был железнодорожный узел, который немцы удерживали несколько месяцев. Мы попали туда в разгар решающего сражения. Наших частей там было много. 9 декабря нашему батальону приказали перекрыть дорогу немцам, отступавшим от Знаменки. Дело было ночью. По дороге сплошным потоком двигались немецкая техника, воинские части. Нашему экипажу удалось подбить два немецких танка, много уничтожили живой силы противника, автомашин. Но в конце концов наш танк тоже подбил немецкий «Тигр», механика-водителя и радиста ранило, заряжающего убило. Я с раненым экипажем оказался в поле, занятом немцами. Только к утру выбрались к своим.

Новый танк Елисееву дали только 24 декабря. После отдыха и пополнения людьми и техникой 32-я бригада снова пошла в бой за освобождение Украины. В начале января 1944 года на подступах к Кировограду танк Елисеева снова сгорел, убило половину экипажа. Получили отремонтированный танк, пополнение и двинулись вслед за бригадой, шедшей в наступление.

Затем Елисеев участвовал в окружении и пленении немецких войск в районе Корсунь-Шевченковского. И снова сгорел танк, ранены члены экипажа. Елисеева перевели в 25-ю танковую бригаду.

— Освобождая Украину, дошли до Южного Буга, — продолжает рассказ ветеран, — повернули на Молдавию, дошли до Карпат. Пришлось также участвовать в освобождении Белоруссии и Литвы. 11 июля в районе г. Вильно наши танки ворвались на немецкий аэродром. Сожгли несколько самолётов, которые не успели взлететь. Но после тяжёлых боев в бригаде осталось всего несколько танков. Её отвели на отдых и переформирование.

Получили новые танки, пополнили экипажи и пошли в наступление на г. Каунас, потом повернули севернее на г. Расейняй.

Много было событий в военной жизни Михаила Елисеева. Однажды во время наступления Елисееву пришлось снова ехать в открытом люке. Кругом рвались мины. Ком земли попал ему прямо в глаз. Михаил схватился за глаз рукой. И в это время руку ему прострелило. Руку вылечили, а глаз ослеп.

После выздоровления Михаила назначили старшим бухгалтером артснабжения бригады. Конец войны он встретил в Восточной Пруссии. 7 мая бригада остановилась в 100 км от Берлина. Вскоре узнали, что война закончилась, но официального сообщения ещё не было. С 7 на 8 мая танкисты всю ночь не спали, было странно, что кругом тишина, нигде не стреляют.

— С 8 на 9 мая я ночью долго слушал радио, — рассказывает Михаил Иванович. — Передавали русские песни, сообщения, что где-то идут бои. Только уснул, начали кричать, стрелять из ракет. Всё! Войне конец!

Из армии Михаил вернулся в 1946 году. 22-летний старший лейтенант, инвалид войны, награждённый орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». В 1948 году вместе с женой Руфимой Ивановной приехал на строительство Горьковской ГЭС, потом 27 лет отработал на моторном заводе. У ветерана две дочери, три внучки, две правнучки и один правнук. Руфима Ивановна умерла 2 месяца назад. Михаил Иванович живёт с дочерью, собирается на лето в родной Богородский район, где они с женой после выхода на пенсию купили дом, развели сад.

Сад у М.И. Елисеева особенный. Он много раньше ездил по местам боев, навещал боевых товарищей и отовсюду привозил саженцы яблонь, вишен, груш, слив, черенки винограда. Сажал их в память о боевых друзьях. Эта память хранится у него в альбомах, где собраны фотографии встреч с ветеранами 32-й и 25-й танковых бригад, с мест былых боёв. Кстати, ветераны приезжали и в Заволжье. Хранит Михаил Иванович и свои фронтовые письма, которые сберегла его мать. В общем, целый музей на дому. К сожалению, время неумолимо. И от участников этой страшной войны нам останется только память. Светлая и благодарная.

Городецкий вестник, 2007 год