30 января состоится пленум совета ветеранов, посвящённый 20-летию районной организации ветеранов. Сегодня мы рассказываем о человеке, который стоял у истоков этой организации. Николай Иванович Пахтусов — человек уважаемый не только в Тимирязевской сельской администрации, но и в районе. Ветеранскую организацию колхоза имени Емельянова он возглавлял с конца восьмидесятых годов. В девяностые годы колхоз распался, но ветеранская организация осталась, и неизменным её руководителем остается Николай Иванович. Он прожил долгую жизнь, но, как и для всех фронтовиков, военные годы остались в сердце и душе ветерана. А под сердцем он более 60 лет носит осколки разрывной немецкой пули.

Николай Иванович Пахтусов родился 5 января 1923 года в деревне Решетниково на территории Тимирязевского сельсовета. В 5 лет он остался полусиротой, умерла мать. До 8 лет жил с бабушкой, а после её смерти воспитывался в семье крёстной матери, в Городце. В 14 лет пошёл учиться столярному делу в артель д. Косково. Потом по комсомольской путёвке работал на Горьковском автозаводе. С началом войны вернулся в Городец, работал на судоверфи.

28 марта 1942 года Николая призвали в армию, направили на Дальний Восток, где он сначала закончил полковую школу младших командиров, а потом 6 месяцев учился в военном училище. В начале 1943 года получил письмо от тётки, она писала, что из четверых её сыновей трое погибли на фронте. Николай решил мстить за братьев и стал проситься на фронт. Его не отпускали, но в конце концов разрешили ехать.

Николай попал в эшелон, в котором солдат везли под Ленинград, но за Москвой немцы состав разбомбили. Солдаты группами стали пешком добираться до фронта. Так Николай Пахтусов попал на Центральный фронт в стрелковый полк. Стал командиром взвода разведчиков. Жизнь полкового разведчика сплошной риск. Каждый раз, уходя в разведку, никто не знает, вернётся ли живым.

— Помню такой случай был, — вспоминает Николай Иванович. — Немцы обнаружили место нашего расположения, бросились мы, кто куда. Я побежал по траншее, наткнулся на блиндаж. Смотрю на пороге немец дремлет, а в блиндаже на стенах автоматы висят. Ну, думаю, это разведчики немецкие спят. Со мной был наш солдат. Я ему говорю, собирай потихоньку автоматы. Он их собрал, в кучу сложил, стал у часового вырывать. Тот проснулся, выстрелил. Немцы вскочили в одном белье, а оружия нет. Взяли мы их в плен, повели в тыл. На другой день командир полка собрал разведчиков и вручил мне орден Красной Звезды. Пленные немцы дали важные показания.

Воевать в пехоте, да ещё в разведке, долго редко кому удавалось. Однажды лейтенанта Пахтусова контузило разрывом мины, засыпало землей в траншее. Спас солдат, который видел это. А вот разведка боем оказалась роковой для Николая. Ранило его в ногу, причём пуля попала в пистолет, срикошетила и пробила только мякоть ноги. Стал выбираться из опасной зоны. И тут его настигла разрывная пуля, левое плечо всё разворотило.

Приковылял раненый лейтенант к какому-то штабу. Генералов полно, танков несметное количество. Наступление наши готовили, только не пришлось в нём участвовать Пахтусову. Отвоевался. Вывезли его и ещё несколько раненых солдат на броне танка с разбитым стволом в медсанбат. Здесь ему сделали операцию, и начался полугодовой путь по госпиталям. Левая рука осталась изуродованной, не поднималась. А вот что под сердцем у Николая Ивановича застряли три осколка, он узнал только через 40 лет после войны, когда после какого-то физиолечения плеча осколки сдвинулись с места.

— Предлагали мне операцию, — говорит Николай Иванович, — а для этого надо два ребра удалить. Не согласился, так и живу.

Вернулся домой лейтенант инвалидом второй группы. Год проработал в облсобесе начальником снабжения. А в 1945 году женился на землячке Ольге, с которой был знаком со школы. Иван Абрамович Емельянов принял его счетоводом в колхоз, а потом предложил учиться в строительном техникуме. После окончания учебного заведения Николай Иванович 23 года проработал строителем в колхозе. За возведение Дома культуры был награждён золотыми часами.

К военным наградам: медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», орденам Красной Звезды и Отечественной войны первой степени прибавилась награда за добросовестный труд — орден «Знак Почёта».

В 1970 году Николая Ивановича избрали секретарём парткома колхоза имени Емельянова. В этой должности он проработал 15 лет, до выхода на пенсию. По его инициативе к 40-летию Победы ветераны посадили 158 лип возле памятника погибшим землякам на центральной усадьбе колхоза. Теперь это уже парк. А к 55-летию Победы Николай Иванович сам посадил 20 лип возле родной деревни Носово в память о погибших друзьях.

Деревенька Носово, где поныне живёт председатель совета ветеранов, маленькая и полузаброшенная. В своё время предлагали ему переселиться на центральную усадьбу, отказался. Ветеранов бывшего колхоза имени Емельянова около 400 человек. Никому они сейчас не нужны. Два года назад выпросил Николай Иванович 5 тысяч рублей в ЗАО «Белоречье» и тысячу в ЗАО «Овощевод». Этих денег хватает только на соболезнования умершим. И эту ненужность председатель совета ветеранов ощущает, как осколки под сердцем.

Городецкий вестник, 2007 год