Исполнилось 65 лет исторической битве под Москвой. 30 сентября 1941 года немецкое командование начало наступление на столицу Советского Союза группой армий «Центр». Фашисты планировали захватить город к 7 ноября. Противник превосходил советские войска по численности и по вооружению. Над столицей и над всей страной нависла смертельная опасность. В середине ноября немцам удалось выйти к каналу Москва – Волга и занять Красную Поляну, которая находилась всего в 27 км от Москвы.

Страна напрягала все силы, чтобы не допустить врага в столицу. На весь мир известны слова политрука Клочкова из Панфиловской дивизии, который сказал: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва». Ценой героических усилий и больших потерь остановили немецкую армию. А в начале декабря, подтянув все резервы из Сибири, Средней Азии, с Дальнего Востока, советское командование дало приказ к контрнаступлению. Враг был отброшен от столицы.

Победа советских войск под Москвой развеяла миф о непобедимости немецкой армии, произошёл поворот военных событий в пользу СССР.

В московской битве участвовали и наши земляки. Сейчас в живых их осталось пятеро. Гвардии лейтенанту Петру Евстафьевичу Цветкову — 86 лет, живёт он в деревне Ляпуново Кумохинского сельсовета. Его ровесник гвардии старшина Ефим Петрович Пшеничников живёт в д. Евдокимово Бриляковского сельсовета. 85 лет Автоному Лукьяновичу Демину из деревни Калинки Бриляковского сельсовета. Сейчас он болен, живёт у дочери в Заволжье. Тяжело болен и Мирон Евдокимович Смирнов. Немного моложе их Евгений Васильевич Родителев с ул. Фурманова г. Городца.

Каждый из этих ветеранов прожил долгую, достойную жизнь, они храбро воевали, много трудились и, конечно, заслуживают подробного рассказа о своей жизни. Но газетные рамки не позволяют, к сожалению, подробно описать жизнь заслуженных людей. Сегодня мы расскажем о трёх ветеранах битвы под Москвой.

Пулемётчик молодой

Пётр Евстафьевич Цветков в армию был призван в сентябре 1940 года, направлен служить в Монголию, в мотопехоту. Обстановка на востоке была напряжённая, но в октябре 1941 года, когда враг рвался к Москве, воинскую часть, в которой служил Цветков, погрузили в эшелон и повезли в Советский Союз. Конечным пунктом назначения стала станция Кубинка на Можайском направлении за Москвой.

Пётр был наводчиком крупнокалиберного пулемета. Обслуживали его 5 человек, а весил он 180 кг. Особенно запомнился ветерану день 7 ноября.

— Командиры сказали нам, что сегодня мы должны любой ценой остановить немцев, а то России не будет, — рассказывает Пётр Евстафьевич. — Расставили нас вдоль Можайского шоссе. С раннего утра на Москву полетели самолёты фашистов, а как рассвело, по шоссе двинулись танки. За ними — мотоциклисты. Один немец управляет мотоциклом, другой — строчит из пулемета. Наша задача — уничтожать мотоциклистов и пехоту. Трудно нам было, но всё же остановили немцев. Началась оборона. А потом и наступление.

В ходе наступления довелось Цветкову побывать на Бородинском поле, даже ночевали в д. Бородино. Все памятники русским воинам фашисты разрушили, в музее устроили конюшню.

— Вот прошло столько лет, я теперь сам удивляюсь, как мы смогли победить, — говорит ветеран, — ведь такая силища на нас перла. Только героические усилия и фронта, и тыла добыли эту победу.

После битвы под Москвой Цветков закончил краткосрочные курсы командиров, вернулся в свою часть, командовал взводом ПТР (противотанковых ружей). Но воевать пришлось недолго, 1 августа 1942 года его тяжело ранило в шею, в грудь, в ногу. После 11 месяцев госпиталей молодой лейтенант вернулся домой инвалидом. Его ратный труд отмечен медалью «За оборону Москвы» и орденом Красной Звезды.

В разведбате

Судьба Ефима Петровича Пшеничникова изначально схожа с судьбой П.Е. Цветкова. В октябре 1940 года колхозный кузнец Ефим Пшеничников был призван в армию, направлен в Монголию, в бронетанковые войска. В октябре 1941 года 82-ю мотострелковую дивизию перебросили под Москву.

— Дивизия была вооружена неплохо, — вспоминает Ефим Петрович, — были у нас и танки, и бронемашины, и мотоциклы, и артиллерия. 64 вагона занимала наша дивизия. К тому же мы были уже кадровые солдаты, не ополченцы, которые и стрелять-то не умели. Много их погибло под Москвой. Поставили нас на Можайском направлении. Развернулась дивизия и шуганула немцев на 10 км от Москвы. Но тут нас остановили. Приказ поступил изматывать силы немцев. Мы и изматывали. У нас уже и «катюши» появились.

Старшина Пшеничников служил в разведывательном батальоне начальником передвижной радиостанции. Находились в основном на передовой, держали связь с полками. Ну и «за языками» не раз приходилось ходить к немцам. Не зря его за бои под Москвой наградили медалью «За отвагу».

— В декабре грянули морозы, — продолжает ветеран. — Мы-то одеты были тепло, да и в Монголии к морозам привыкли, там под 50 градусов бывало. А немцы в летнем обмундировании, в деревнях все у жителей отбирали, на себя напяливали.

После победы под Москвой было у Пшеничникова множество тяжёлых боев: Орловско-Курская дуга, освобождение Украины, Польши. Где-то на Украине подбил Пшеничников из крупнокалиберного пулемета «Мессершмит», за что был награждён орденом Славы.

Немного не дошёл старшина до Берлина. 30 марта в ночном бою его тяжело ранило. Потянулись месяцы госпиталей, домой вернулся в 1946 году.

В бой шли курсанты

Евгений Васильевич Родителев до 18 лет жил на Украине. За 2 дня до начала войны поступил в Киевское артиллерийское училище. Когда немцы стали подходить к Киеву, училище эвакуировали сначала в Красноярск, потом в Казахстан. Учились курсанты воевать, а вести с фронтов шли тревожные. В конце ноября 1941 года училище подняли по тревоге. Курсантов погрузили в эшелон и повезли на запад. В пути узнали, что везут под Москву.

— Прибыли к месту назначения в начале декабря, — рассказывает Евгений Васильевич. — Погрузили миномёты на лошадей и двинулись к линии фронта. Было очень морозно. Стали стрелять залпами. Немцы открыли ответную стрельбу. Сменили позицию, опять начали стрелять. Но нас, видимо, высмотрели фашисты. Прилетело около 30 немецких самолётов, началась бомбёжка. Командир кричит: «Ложись». Я прилёг возле какой-то кочки. Ездовой с другой стороны. Когда бомбежка закончилась, смотрю — ездовой убит.

Вот так и ездили вдоль линии фронта, стреляли. Однажды немецкий снаряд попал как раз в расчёт Родителева. Почти всех убило, лошадей тоже. Чудом остались в живых Евгений Васильевич и раненый наводчик.

После пополнения снова пошли в бой курсанты. Немцы отступали, оставляя за собой сожжённые деревни. Бои были очень жестокие, потерь с обеих сторон было много.

После битвы под Москвой Е.В. Родителев участвовал во многих боях, дошёл до Кенигсберга. Незадолго до конца войны его направили доучиваться в военное училище. На груди курсанта-фронтовика светились награды: орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».

В 1958 году Е.В. Родителев приехал в Городецкий район, 27 лет проработал слесарем-ремонтником на Заволжском моторном заводе, стал «Заслуженным ветераном завода».

Городецкий вестник, 2006 год