26 июля Николаю Ильичу Разгулову исполняется 90 лет. Если вдуматься, то это очень много. С другой стороны, у активного человека жизнь летит, как курьерский поезд. Оглянешься назад – все события десятилетий были как будто вчера.

Николай Ильич родился в Городце в 1916 году в большой семье. Отец был плотником в затоне (впоследствии в судоверфи), мать — домохозяйка. Из 14 детей выжило только четверо, Николай был последним. В 1932 году после окончания шести классов он начал свою трудовую деятельность учеником столяра в судоверфи. В 1938 году, закончив краткосрочные курсы, стал работать пионервожатым в детском санатории, который располагался в теперешнем здании Дома ребенка.

Перед самой войной Николай женился. В армию призвали сразу же, но, поскольку у него был слабый слух, направили в строительный батальон. Строили в Богородске завод. Война перемалывала людские ресурсы, требовалось пополнение. И уже в январе 1942 года Николай был направлен в 170-й стрелковый батальон.

В июле 1943 года Николай, рядовой стрелок пехоты, оказался на Курской дуге, в самом её страшном месте — под Прохоровкой.

— Сначала немцы наступали, — вспоминает Николай Ильич, — танками утюжили наши окопы. А мы бросали в них бутылки с зажигательной смесью. За всю войну это был самый страшный момент.

Когда наши войска пошли в наступление, Николая ранило в ногу. После излечения рядовой Разгулов пошёл в наступление со Вторым Украинским фронтом. Во время Ясско-Кишиневской операции он получил множественные осколочные ранения в голову, в шею, в ногу. Кстати, несколько мелких осколков до сих пор остались в голове старого солдата.

Когда Николай поправился, его оставили при госпитале фельдъегерем, он возил секретную почту. В январе 1945 года Николая Разгулова назначили в полк НКВД помощником командира взвода. Конвоировали пленных румынов и венгров. После окончания войны пришло распоряжение отправить полк на Западную Украину на борьбу с бандеровцами. Все, конечно, переживали. Рисковать жизнью, когда война позади, никому не хотелось. А бандеровцы были лютыми врагами. Но судьба оказалась милосердной к Николаю. Заболел командир полка, и на Украину отправили другую часть. А в ноябре 1945 года Разгулова демобилизовали.

Вернулся солдат в родной Городец, где его ждала жена Мария и маленький сын. В январе 1946 года Николай устроился инспектором в пожарную часть, где проработал до 1967 года. Работу свою любил, всех руководителей предприятий и организаций знал в лицо, многих помнит до сих пор. А потом активного, добросовестного работника переманили в судоверфь, где он трудился ещё 20 лет заместителем начальника охраны по пожарно-технической части. Общий трудовой стаж Николая Ильича — 55 лет.

Вместе с женой Марией Ивановной, которая работала в санэпидстанции, вырастили двоих детей. Сын Юрий живет на Бору, преподает в училище. Дочь Ирина — нижегородка, работает в детском садике. У Николая Ильича трое внуков и трое правнуков. Мария Ивановна умерла в 1991 году. Сейчас Николай Ильич живёт с внуком и его семьей. Живут дружно, дочь часто навещает его. И хоть старый солдат плохо слышит и плохо видит, не теряет оптимизма.

— Только бы и жить теперь, — говорит он. У него хорошая память, помнит многие события, даты.

Рассказ о Николае Ильиче был бы неполным, если б не сказать, что он — старейший друг нашей газеты. Районку он выписывает с 1933 года, более 70 лет. Когда работал, писал в газету заметки. Помнит многих журналистов.

— Сейчас я не могу читать, так соседка читает и рассказывает мне, — говорит Николай Ильич. — А газету я снова выписал.

Живите до 100 лет, Николай Ильич!

Городецкий вестник, 2006 год