Конев Василий Михайлович

Василий Михайлович Конев родился 21 марта 1925 года в деревне Маланино нашего района. Впоследствии семья, в которой Вася был младшим из шестерых детей, переехала в деревню Лесную возле Ковровки. Отец работал в Ковровском леспромхозе.

Когда началась война, Вася только что окончил 7 классов, но уже в октябре копал окопы за Пурехом.

— В январе 1943 года призвали меня в армию, — рассказывает Василий Михайлович. — Направили в учебный танковый полк, где я проучился 8 месяцев. На Курскую дугу не попал, нас держали в резерве главного командования под Москвой.

Боевое крещение механик-водитель легендарного танка Т-34 Василий Конев принял 23 июня 1944 года под Оршей. Прорвав оборону противника, маршем танковый полк двинулся на Минск. В день проходили по 40-50 километров. Спешили спасти белорусских партизан, которые выходили из лесов навстречу нашей армии. Минск взяли 2 августа, а уже 8 августа вошли в Польшу. За эти бои Василий Конев получил медаль «За отвагу».

За время войны два его экипажа погибли полностью, только Конев остался в живых. Первый танк подорвался на мине в Белоруссии. Все погибли, Василий выбрался слегка оглушённый.

— Место водителя-механика внизу, почти рядом с землей, — говорит Василий Михайлович, — выбираться быстрее. А может, просто везло. Меня потом в полку прозвали «живучий пацан».

Пацан-то пацан, но механиком-водителем Василий был классным, ещё в учебном полку приобрёл хороший навык вождения танка. И командиры охотно брали его в свои экипажи после очередной гибели танка или после ранения.

Из Польши полк двинулся в Восточную Пруссию. Здесь воевать было труднее. Местность холмистая, в населённых пунктах дома каменные, сараи и те из природного камня. К тому же немцы отчаянно сопротивлялись.

— Один раз выскочили мы из низины, — вспоминает Василий Михайлович, — а в 100 метрах немецкие пушки стоят. Артиллеристы нас не ожидали, забегали. Пушки-то в другую сторону направлены. Я рванул танк вперёд. Пока ехал, несколько секунд вечностью показались. Наехал на пушки и смял их.

За этот бой Василий Конев был награждён орденом Красной Звезды. А утром танк подожгли немцы, Василий был легко ранен в руку.

И ещё один важный эпизод вспомнил Василий Михайлович. Было это в Восточной Пруссии. Немцы решили вырваться из окружения. 20 танков, в числе их и танк Конева, двинулись в разведку. Было это в районе Мазурских озер. 300 немецких танков двинулись в сторону наших позиций.

Решили принять бой. Сзади наших танков был лесок. Выскакивали из него, стреляли по немцам, и обратно в лесок. За день сожгли 56 немецких танков. А ночью подошёл танковый полк. Вот это бой был! На поле одни танки, наши и немецкие. Грохот, скрежет, горят машины и наши, и немецкие. Но одолели немцев. За этот бой 959-й Краснознамённый полк был награждён орденом Александра Невского, а Василий Конев — орденом Отечественной войны II степени.

* * *

В марте 1945 года механизированный корпус, в который входил танковый полк, перебросили на 1-й Украинский фронт. Пошли на Берлин. И вот уже до Берлина осталось 40 километров, скоро конец войне. 30 апреля танк Конева загорелся. Экипаж стал выскакивать из горящей машины. А из окопа его расстреливают немцы. Все погибли, только Василий отделался ранением в лицо. Пуля прошла навылет через щеку, раздробив немного челюсть.

На этом война для Конева закончилась, но не закончилась служба в армии. После излечения он попросился в свой полк, который вывели в Белоруссию. И здесь служил ещё 5 лет. Демобилизовался в должности командира тяжёлого танка в мае 1950 года.

Потом Василий 4,5 года прожил в Казахстане, куда его позвал старший брат. Работал на химическом заводе. Женился. Перевёз к себе родителей. Но отец, которому было уже 77 лет, запросился на родину. Переехали в Правдинск к двоюродному брату. Узнав, что идёт строительство Горьковской ГЭС, устроился слесарем на бетонный завод. Купил дом на Озёрной улице.

В августе 1957 года Василия Михайловича перевели на строительство моторного завода. Был бригадиром монтажников. Его бригаде первой присвоили звание «Бригада коммунистического труда». В 42 года Конев закончил вечернее отделение автомоторного техникума. Последние годы работал начальником участка в цехе вкладышей. За работу на заводе Василий Михайлович был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

…Шесть лет назад у Василия Михайловича умерла жена. Живёт один. Дочь с внуком живут в Заволжье, но отдельно. В двухкомнатной квартире чисто и уютно. На подоконниках густая рассада помидоров и перцев. Несмотря на возраст и болезни, ветеран копается на огороде своего старого домика на улице Озёрной. И память у него хорошая. Он помнит даты военных событий, фамилии фронтовых товарищей.

— Вот приедет внук из отпуска, поедем с ним к моему другу в Сокольский район, порыбачить хочется, — говорит Василий Михайлович.

Городецкий вестник, 2006 год