Сергей Николаевич Малиновкин перед войной был редактором «Городецкой правды» и до конца жизни оставался её верным другом — внештатным корреспондентом.

С Сергеем Николаевичем я познакомилась в начале 70-х годов прошлого века, когда начала работать в «Городецкой правде». Этот немолодой, но всегда бодрый, добродушный человек ходил в редакцию каждый понедельник. И не только с материалами (он вёл в газете страницу «Атеист»), но просто узнать новости, пообщаться с журналистами, рассказать какую-нибудь поучительную историю. Одно время вместе с ним по понедельникам в редакцию заходил и краевед Николай Михайлович Галочкин. Молодёжь — народ весёлый, и мы шутили: «Сергей Николаевич, а сегодня Галочкин вперёд вас пришёл». На это Малиновкин отвечал: «А в следующий раз я приду».

Утро понедельника в газете горячее время, надо «закрывать» первую страницу. Особенно туго приходилось ответственному секретарю. А Сергей Николаевич любил основательно сесть именно в секретариате и сидеть час-два. Нас это иной раз даже раздражало, мы не понимали тяги пожилого человека к месту, где бьётся пульс жизни района, которому Сергей Николаевич посвятил всю жизнь.

Родился Сергей Николаевич в 1903 году в Городце в семье рабочего. В 15 лет он начал свою трудовую деятельность секретарём сельского совета Б. Песошнинской волости. В 1923 году поступил в Нижегородский педагогический институт, после окончания которого работал преподавателем, а затем директором средней школы им. М. Горького. В 1932 году его назначили заведующим роно Д. Константиновского района, а через два года перевели на эту же должность в Городецкий район.

Перед войной Сергей Николаевич успел поработать редактором «Городецкой правды» и вновь директором средней школы им. Горького. В декабре 1941 года был избран вторым секретарём Городецкого райкома ВКП(б), в июне 1942 года призван в армию. После окончания курсов усовершенствования политсостава Малиновкин был направлен на фронт, где был агитатором политотдела, сначала полка, потом дивизии и корпуса. Воевал под Ленинградом, был ранен, освобождал Прибалтику.

О войне Сергей Николаевич никогда нам не рассказывал и только к своему 70-летию кое-что поведал нашему корреспонденту, который написал по этому случаю зарисовку. Вот два эпизода, рассказанные Малиновкиным.

«Пошли мы как-то в наступление на Синявинские высоты, что под Ленинградом. Приказ – взять. Бой был жестокий. От нашего батальона только 18 человек осталось. К высотам уже подошли, залегли. И тут начал нас немец минами забрасывать. Представьте себе место под Городецким откосом. Вы внизу, а сверху на вас мины сыплются, шпарят по вам из пулемётов, автоматов. А воронки от мин — только голову сунуть, сам же весь как на тарелочке.

Вжались мы в землю. Выжидаем паузу для атаки. Тут рядом и рвануло. Вещмешок мой улетел, не найдёшь, планшетка, шинель, как ситечко стали, самому же ни царапинки. Бывает же такое! Но не уберёгся. Одна из следующих мин накрыла основательно, по ногам как пилой прошлись. Два месяца потом в госпитале «ремонтировали». И опять фронт».

«О Курляндской группировке вы, конечно, слышали? Так вот, шёл бой за взятие города Тукумса. Бой как бой, так сказать, обычная солдатская работа. И в то же время бой был необычный — последний. Представьте себе: 8 мая Германия капитулировала, народы празднуют Победу, а у нас… бой. Последний. И никому не хочется погибать в этот для нас последний день войны. Но никто не поглядывал и назад.

Маршал Говоров, командующий Ленинградским фронтом, предъявил фашистам ультиматум о капитуляции и назначил последний срок — 14 часов 9 мая. Утро. Ждём. 10 часов утра, 11 часов, 12 часов, ждем…14 часов… Запестрело впереди от белых флажков. Что тут творилось! Война и для нас кончилась».

В родной Городец Сергей Николаевич вернулся в феврале 1946 года. Его грудь украшали боевые награды: ордена Красной звезды, Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Вся дальнейшая жизнь С.Н. Малиновкина была связана с педагогической деятельностью. Он работал директором средней школы № 2, школы № 5, заведующим гороно, преподавателем вечерней школы. Одновременно Сергей Николаевич активно участвовал в общественной жизни района: избирался депутатом Городецкого горсовета, в обществе «Знание» возглавлял атеистическую работу. С.Н. Малиновкин занимался и краеведческой работой. Он издал несколько брошюр, которые стали неоценимыми пособиями для историков района: «За власть Советов (из истории городецкой партийной организации)», «Летопись городецкого комсомола», «От религии к атеизму».

В мирное время он был награждён медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». В числе первых городчан С.Н. Малиновкин был удостоен звания «Почётный гражданин г. Городца».

Городецкий вестник, 2006 год