Сатунин Николай Васильевич

Недавно Законодательное собрание области приняло постановление о присвоении почётного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области» 14 человекам. Среди них и наш земляк, заволжанин Николай Васильевич Сатунин.

Наград у него и так достаточно. Самым первым признанием самоотверженного труда Николая Васильевича на строительстве Горьковской ГЭС было занесение его фамилии на памятную стелу у въезда в Заволжье. Факт, что из многотысячного коллектива строителей в числе немногих выбрали именно его, говорит сам за себя. За долголетнюю добросовестную работу в тресте № 6 «Горьковгэсстрой» Николай Васильевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени. А в 2000 году Н.В. Сатунину было присвоено звание «Почётный гражданин г. Заволжья». Так что решение Законодательного собрания является как бы венцом признательности этому человеку за его длинную жизнь, наполненную созидательным трудом на благо Родины. Для молодых эти слова звучат, наверное, чересчур пафосно, но именно они определяли жизненное кредо большинства людей старшего поколения.

Но прежде всего этого была война. В 1944 году 17-летний парнишка из деревни Погудкино Чкаловского района был призван в армию. Два старших брата к тому времени уже сгорели в горниле страшной войны. Попал Николай в Ленинград, в 1-й Балтийский флотский экипаж в морскую пехоту. Здесь он выучился на радиста-пеленгатора, акустика. После учёбы его направили в дивизион торпедных катеров. Участвовал в охране морской границы недалеко от Кенигсберга. Дивизион не раз отражал атаки немецких самолетов.

За участие в боевых операциях Николай Сатунин был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями. После окончания войны он служил на флоте ещё 6 лет. В совершенстве освоил свою профессию, ему присвоили звание старшины I статьи. Неоднократно участвовал в дальних морских походах, повидал берега многих стран. Очень много лет прошло с тех пор, но азбуку морзе ветеран помнит до сих пор.

— Предлагали мне остаться служить ещё, звали и на торговые корабли, — вспоминает Николай Васильевич, — но дома ждала мать. Осталась она одна, братья погибли, отец умер от ран, вернувшись с фронта. Поехал домой. А там идет строительство Горьковской ГЭС. Поступил работать туда.

И здесь, на огромной стройке, среди тысяч строителей бравый моряк, привыкший делать всё с полной отдачей сил, быстро выделился. Окончив курсы электросварщиков, он вскоре стал бригадиром. Под его началом работало сначала 44 человека, а потом — 120. Здание ГЭС Николай Васильевич строил от начала до конца, участвовал в перекрытии Волги: регулировал поток машин. За ударную работу Сатунин неоднократно поощрялся, в числе наград был и знак «Отличник энергетики и электрификации». А самой высокой наградой, как уже говорилось выше, стало имя, запечатлённое для потомков на памятной стеле.

После окончания строительства ГЭС Николай Васильевич остался работать в тресте № 6 «Горьковгэсстрой». Здесь он освоил ещё ряд строительных профессий: слесаря-ремонтника, арматурщика, шофёра, тракториста. В комбинате промышленных предприятий был бригадиром, в управлении нулевого цикла — прорабом, заместителем начальника управления. Участвовал в строительстве всех промышленных объектов и жилья в г. Заволжье. 10 лет Николай Васильевич возглавлял партийную организацию УНЦ.

В 1967–1968 годах ездил в Монголию, где также участвовал в строительстве различных объектов. Предлагали ему ещё заграничные поездки, но дома ждали жена и сыновья-подростки. Кстати, этот дом на улице Строительной Николай Васильевич построил сам вместе с женой Зоей Михайловной в 1959 году. Переехала к нему и мать, только недолго пожила с сыном, сказались утраты военного времени.

Свою трудовую деятельность Николай Васильевич закончил в 2000 году, когда трест № 6 окончательно развалился. За плечами у него было 60 лет трудового стажа, так как работать он начал в 13 лет в колхозе в годы войны. Но свою привычку к общественной деятельности ветеран не оставил. Кроме парторга, он был и депутатом горсовета, и народным заседателем, а сейчас возглавляет совет ветеранов в одном из осколков бывшего треста.

Очень переживает ветеран за все, что творится в нашей стране сейчас. «Свою жизнь мы прожили достойно, — говорит он, — работали от души, для людей доброе старались оставить. А вот что ждет внуков? Их у меня двое, оба неглупые, учатся хорошо. А какая жизнь ждёт их, вот о чём болит душа».

…Скоро коллектив Горьковской ГЭС будет отмечать 50-летие. Поздравляем ветерана с этим юбилеем и с заслуженной наградой.

Городецкий вестник, 2005 год