14 ноября Николаю Арсентьевичу Устроеву исполнилось 80 лет. Он скромно отметил юбилей в кругу родных и друзей. Когда смотришь на этого моложавого, ещё красивого человека, как-то не верится, что ему уже столько лет. Но он сказал при встрече спокойно и просто: «Жизнь прожита».

Николай Арсентьевич живёт один в однокомнатной квартире на улице Я. Петрова. Верная жена и соратница Тамара Георгиевна, такая же скромная и приветливая, умерла 5 лет назад. Единственный сын живёт в Заволжье, работает на заводе гусеничных тягачей, отца навещает раз в неделю. Взрослые внуки живут в Нижнем Новгороде.

Юбилей — повод для подведения итогов. Николай Арсентьевич из поколения советских людей, которые защищали Родину в войну, честно работали потом, занимались общественной работой.

Родился он в Пучеже, но в 1932 году отца перевели в Городец, где устанавливалась электростанция. В семье было четверо детей: Николай и три сестры. Он учился в пятой школе, но не успел закончить 8 классов, умер отец от удара электротоком. Николай уехал в Горький, поступил в ФЗУ при 92-м заводе (теперь машиностроительный). Учился отлично. Потом ФЗУ переименовали в ремесленное училище, которое Николай закончил на пятёрки и был выпущен токарем пятого разряда.

Способного, старательного паренька заметили, и в 16 лет он стал мастером производственного обучения в родном училище. Здесь и встретил начало войны. А в августе 1942 года его призвали в армию. Немцы рвались к Сталинграду. Группу призывников прямо в гражданской одежде повезли из Горького под Сталинград. Но по дороге произошли изменения. Новобранцев привезли на границу в Туркмению, где заменили ими кадровые части. Здесь сформировали 42 й стрелковый полк и через Каспийское море отправили на Кавказ.

— В конце ноября мы оказались на горных перевалах Кавказа, — вспоминает Николай Арсентьевич. — Немцы рвались к бакинской нефти. А в горах холодно, снег, голый камень. Много наших погибло там.

Из истории знаю, что на Кавказе воевали отборные дивизии немцев, горные стрелки. А противостояли им наши обычные русские мальчишки. И выстояли.

Когда немцев разбили под Сталинградом, остатки 42-го полка расформировали. Николая Устроева направили в школу сержантского состава НКВД. На фронт он попал снова в 1944 году под Киев. В составе вновь созданного 42-го полка дошёл до границы Советского Союза. И здесь полк передали пограничной службе. Если кто-то думает, что жизнь Николая стала легче и безопаснее, чем на фронте, тот ошибается. На территории Западной Украины осталось много недобитых немцев, бандеровцев, власовцев. Здесь до 1950 года шла война без фронта и тыла. Оуновцы – украинские националисты беспощадно и жестоко воевали за самостийную Украину.

— В лесах были оставлены горы оружия, как нашего, так и немецкого, — рассказывает Николай Арсентьевич. — Были оборудованы многочисленные схроны-землянки с разветвленными ходами, порой с запасными выходами. У оуновцев были созданы подпольные офицерские школы, госпитали, налажена чёткая связь между селами. Бандиты зачастую днём мирно работали на полях, а ночью убивали русских, поляков, да и своих украинцев, кто сотрудничал с советской властью.

Николай возглавлял оперативную группу. После каждой операции приходилось хоронить товарищей. Возле городка, где базировался полк, выросло целое кладбище наших солдат. Николаю везло, во всех переделках он оставался целым, даже не ранило ни разу.

Только в 1950 году вернулся домой Николай, устроился на Городецкий мехзавод. С ним и связана вся его трудовая деятельность. Закончил вечернюю школу, потом заочно учился в речном училище. Работал токарем, мастером, начальником цеха, инженером-технологом, конструктором. В 1982 году перенёс тяжёлый инфаркт и ушёл на пенсию по инвалидности. В трудовой книжке Николая Арсентьевича несколько вкладышей, в них записаны многочисленные поощрения за хорошую работу. Был награждён юбилейной ленинской медалью.

Оправившись от болезни, не смог сидеть дома Николай Арсентьевич. В 1990 году он возглавил Городецкое отделение общества инвалидов, в 1991 году был делегатом первого съезда инвалидов. В 1994 году ему было присвоено звание «Почётный член Всероссийского общества инвалидов». За активную работу на этом поприще Устроев неоднократно награждался Почётными грамотами. В 1995 году по состоянию здоровья Николай Арсентьевич оставил должность председателя общества инвалидов, но общественной работы до сих пор не чурается, работает в районном совете ветеранов.

И если говорить об итогах, то жизнь Николай Арсентьевич прожил достойно. Хочется пожелать ему, чтобы жил он ещё долго и не болел.

Городецкий вестник, 2004 год