Нет это горят не хаты —
То юность моя в огне.
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.

Ю. Друнина

На встрече со сталинградцами за одним столом со мной сидела маленькая согбенная старушка, без всяких наград на простой кофточке. Сидела молча, только живые карие глаза выдавали её интерес к происходящему. «Это Софья Александровна Сычёва, лейтенант медицинской службы, прошла от Сталинграда до конца войны, — сказал Б.М. Кузнецов, председатель районного совета ветеранов, и добавил, — очень скромная, никуда не ходит, о себе рассказывать не любит». Всё меньше остается участников Великой Отечественной войны, а женщин тем более. Захотелось познакомиться с ней поближе.

Софья Александровна вместе с мужем Сергеем Васильевичем живёт в двухкомнатной квартире дома ветеранов. Бог не дал им детей, родных в Городце нет, вот и решили коротать старость в этом доме. Софья Александровна оказалась скупа на рассказы, да и память подводит, всё же за восемьдесят перевалило. Но своё боевое крещение, свой первый бой она хорошо помнит до сих пор. Ведь случился он не где-нибудь, а в аду Сталинградской битвы.

— Родилась я в Богородском районе, в 1921 году, — рассказывает Софья Александровна, — в 1940 году закончила фельдшерско-акушерскую школу, работала в больнице. В августе 1942 года меня призвали в армию и сразу направили под Сталинград в санитарный взвод танковой бригады.

Привезли нас, разместили в землянках недалеко от передовой. На фронте было затишье. Я взяла санитарную сумку и вышла из землянки. Я совершенно не представляла, что такое война. И вдруг начался такой ужас! Налетели немецкие самолёты, посыпались бомбы, пушки стреляют, танки. Я растерялась. «Мама!» — кричу. А тут солдат лежит неподалеку. Кричит мне: «Девушка, ложись на землю». Я легла рядом с ним. А он говорит: «Не поднимайся, пока бомбить не кончат». Казалось, этому не будет конца. Но вот бой кончился. Поднялась, смотрю, а впереди речка вся завалена трупами солдат. Вернулась к землянке, а у полевой кухни повар лежит с оторванными ногами.

Ну что ж, испуг для девушки вполне простителен. Ведь и сильные мужчины не всегда оказывались на высоте. Как писала фронтовая поэтесса Юлия Друнина, кстати, тоже воевавшая под Сталинградом, «кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».

Со временем лейтенант медицинской службы привыкла и к бомбёжкам, и к смертям, и к ранениям. Но все равно было страшно смотреть, как горели танкисты в танках. До конца войны вместе с санитарным взводом она двигалась за танковой частью. Юго-Западный фронт, Западный, 2-й Украинский. Смоленск, Украина, Румыния, Австрия, Чехословакия, Венгрия.

В санитарном взводе производили первичную обработку раненых, обожжённых и отправляли в тыл. Гибли и девушки, санинструкторы и фельдшера. А Софье Александровне повезло, она даже не была ранена, только слегка оцарапало однажды. Наверное, судьба пожалела её мать. На фронте из семьи воевали четверо: отец, два брата и она, Софья. Отец и старший брат погибли.

Легко ли было на войне девушке? Конечно, нет. Ночёвки где попало: в машине, в землянке, в палатке, в уцелевшем доме. Порой неделями негде было помыться, особенно зимой. И всё время видеть страдания раненых. Но жизнь и молодость брали своё. Бравые танкисты, конечно, ухаживали за молодым лейтенантом медицинской службы.

— Было у меня два кавалера за войну, — смущенно говорит Софья Александровна, — оба сгорели в танках. Но больше всего я жалела своего первого жениха, лётчика, с которым дружила с 13 лет, он тоже сгорел в самолёте.

— А мне ничего не говорила, — смеётся муж.

Фотография, которую вы видите, сделана уже после окончания войны в июле 1945 года в Венгрии. На обороте надпись: «Дорогой маме от Сони». Вот такой Софья вернулась домой в декабре 1945 года. И почти такой, только в штатском встретилась со своим будущим мужем в Дзержинске, куда приехала в гости к родственникам.

В 1948 году Сергей и Софья поженились. Сергей плавал, был речником. В начале пятидесятых годов Сычевы приехали в Городец, да и остались здесь на всю жизнь. Софья Александровна до пенсии работала в больнице водников, да ещё 10 лет в психинтернате.

Софья Александровна награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, многими юбилейными медалями. Но она никогда не носила своих наград. Почему-то стеснялась. А зря. Она защищала Отечество наряду с мужчинами. А для девушки это почётно вдвойне. Низкий поклон Вам, Софья Александровна, и долгих лет жизни.

Городецкий вестник, 2003 год