22-го июня, ровно в 4 часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война…

22 июня 1941 года было воскресенье. Война уже грохотала на границе Советского Союза, гибли люди, рушились города, а в тылу люди отдыхали, радовались тёплому летнему дню.

На десятом поселке, центре торфопредприятия, готовились к массовке, то есть массовому гулянью молодёжи, футболу. Собирался туда и Саша Балков, 18-летний паренёк из деревни Гумнищи. И вдруг тарелки репродукторов разнесли по деревне чёрную весть: «Началась война!». Как всякая беда, она нагрянула внезапно, хотя о ней и говорили заранее.

У Саши Балкова был старший брат Евгений, он учился в техникуме в Горьком. Его забрали на фронт в первые же дни. После окончания танкового училища он воевал и погиб под Сталинградом. Судьба распорядилась так, что под Сталинград попал и Саша, был тяжело ранен, но остался жив. И живёт за себя и за своего брата. Но послушаем Александра Николаевича:

— В армию меня призвали 1 марта 1942 года, направили в Саранское пехотное училище. Учили нас по ускоренному курсу, и в октябре я вышел из училища в звании лейтенанта. Кстати, только пятеро курсантов получили это звание, остальные — младшего лейтенанта. Поехал я в г.Моршанск под Москвой, где пополнялась вышедшая из боёв часть. Назначили меня командиром пулемётного взвода. И под Сталинград.

Новоиспеченный 19-летний лейтенант попал в 64 ю армию, которая сражалась на окраинах Сталинграда. Что больше всего запомнилось ветерану, спустя почти 60 лет с той битвы? Бомбёжки. Немцы стремились стереть с лица земли Сталинград. В день совершали до 2 тысяч вылетов. Холод. Зима в тот год была холодной. Валенки, выданные при формировании части, куда-то запропали. Воевать пришлось в кожаных сапогах, а солдатам — в ботинках с обмотками. А ночевать приходилось в 20-градусный мороз в траншеях. Немцы сжигали и громили все подряд. Но советские войска оборонялись стойко. Александр Николаевич не рассказывает о своей личной храбрости, но орден Красной Звезды, полученный за короткое время боевых действий, говорит сам за себя.

Да, в пехоте подолгу не воевали. В конце декабря Александр был тяжело ранен в ногу, на этом война для него окончилась. Но служба продолжалась. После 5 месяцев, проведённых в госпитале, Балкова направили в Марийскую АССР, где готовили молодых солдат для фронта. Впрочем, были и немолодые. Однажды привезли команду зеков, которые вызвались кровью искупить свою вину. Было тогда такое. А ещё запомнилось, как после освобождения Западной Украины в запасной полк привезли украинцев, служивших в польской армии. После подготовки Балков сопровождал их до Белоруссии, особой веры им ещё не было.

Демобилизовался Александр Балков в конце 1945 года, как тяжело раненный. Его сверстники ещё служили и служили. Военкомат направил его работать преподавателем военного дела в школу п. Правдинска. А в 1949 году, когда в Заволжье на Финском поселке открылась первая школа, Александр Николаевич перешёл туда и проработал более 30 лет военруком и учителем физкультуры, до выхода на пенсию.

В те годы популярны были игры «Зарница» и «Орлёнок». Шестая школа часто выходила призёром в районных и областных соревнованиях. Александр Николаевич всю жизнь стремился всё делать основательно. Сказывалась крестьянская закалка. Воевать так воевать. Работать так работать. Полно у него в трудовой книжке благодарностей, а в шкафу — Почётных грамот. Награждён он медалью «За трудовую доблесть», знаком «Отличник ДОСААФ». 20 лет Александр Николаевич возглавлял школьную партийную организацию. К сожалению, из первого состава учителей шестой школы ныне он в живых остался один.

На будущий год исполняется 60 лет окончания Сталинградской битвы, а Александру Николаевичу — 80 лет. Желаю ему в здравии встретить эти юбилеи.

Городецкий вестник, 2002 год