Говорят, что сапёр ошибается один раз в жизни. Да, действительно, так и есть. И, наверно, в рубашке родился старший сын Коневых из деревни Маланино Долгушинского, а теперь Смольковского сельсовета, Михаил. Ведь прошагал он от Волги до Болгарии практически по минным полям. И не раз его жизнь висела на волоске — тонкой проволочке, ведущей от взрывателя к мине. Но послушаем рассказ ветерана.

— В семье у нас было десять детей, я — старший, поэтому и работать пришлось рано, — рассказывает Михаил Александрович. — В 1941 году я уже трактористом работал в МТС, хотя и было мне всего 17 лет. В сентябре нас, комсомольцев, вызвали в военкомат, построили. Военком и говорит: «Дела на фронте, ребята, плохи, призыву вы ещё не подлежите по возрасту. Кто из вас готов добровольно защищать Родину?» Вперёд шагнуло 36 человек, и я среди них. Направили меня в город Энгельс в парашютно-десантную бригаду, стали учить прыгать с парашютом, сначала с вышки, потом с самолёта. Во время первого прыжка человек теряет 2 килограмма весу. Но ничего, потом привыкаешь. А ведь парашюты-то тогда были не такие, как сейчас. Самому надо было дергать за ручку, чтобы парашют раскрылся. Ну вот прыгнупи мы по 8 раз и отправили нас на фронт под Москву, к которой рвался враг. Высадили наш десант за линией фронта, но очень неудачно, фашисты нас обнаружили. И почти всех парашютистов расстреляли в воздухе. Меня ранило в бровь и в глаз. Как приземлился, кто меня спас, ничего не помню. Очнулся уже в Саратове в госпитале.

В госпитале врачи предложили Михаилу удалить глаз, но он не дал. Подлечили его и направили в инженерные войска. Так десантник стал сапёром. Сначала, естественно, учёба была, учились ставить и убирать мины. В 1942 году немцы предприняли большое наступление, они рвались к Волге. Наши войска откатились от Харькова аж до самого Дона. От бригады, в которой воевал Михаил Конев, осталось очень мало солдат. После переформирования Конев попал в Сталинград, в район тракторного завода. Минировали подходы к Сталинграду. Всего в нескольких словах рассказал Михаил Александрович про отступление к Сталинграду, а у меня перед глазами стоят эпизоды из бессмертного фильма «Они сражались за Родину», где рассказывается об этом этапе войны. Да, они сражались за Родину, наши парни и мужчины, страдая от голода и холода, от бомбёжек и артобстрелов, холодея от ужаса от близости смерти и ожесточаясь от близости врага. Но не сдавались и не отступали, ибо отступать дальше было уже невозможно.

— Город весь был разбит. В развалинах жить было опасно, — вспоминает ветеран. — Жили мы в землянках, а то и просто в окопах, прикрытых плащ-палатками. Никакого огня разводить нельзя было, немцы тут же стрелять начинали на дым. По тыще самолетов в день бомбили Сталинград, не считая артобстрелов. Зима в тот год была суровая, до 40 градусов морозы доходили. А мы в шинелях и ботинках с обмотками. И что удивительно, никто не болел простудами, правда, руки и ноги иногда обмораживали. Ведь часами в снегу приходилось лежать, шарить голыми руками мины. И питание плохое было, хорошо, если раз в сутки старшина сумеет обед горячий доставить.

В этом грохочущем аду некоторые солдаты мечтали о ранении. Раненых перевозили на другой берег Волги. Но перевозить тоже было опасно. Немцы непрерывно бомбили Волгу. Если попадали в баржу с бензином, вся вода горела. Много народу погибло в Сталинграде, а Михаил Конев даже ранен не был. Когда готовили наступление, разминировать пришлось не только немецкие минные поля, но и свои, которые ставили при отступлении. Михаил уже командовал отделением саперов. Вместе с ним всю войну от Сталинграда до конца прошли ещё 4 человека.

— Перед наступлением наши два часа артподготовку вели, — рассказывает Михаил Александрович. — Всё горело и грохотало. Когда мы пошли в наступление, румынские войска с поднятыми руками стояли, а пленных немцев потом целыми колоннами вели — одеты в чём попало, всё, что в домах находили, на себя напяливали.

Боевой путь сапера Конева можно проследить по благодарностям Верховного главнокомандующего И.В. Сталина: от 25 января 1943 года за участие в разгроме сталинградской группировки войск, 2 февраля 1943 года за ликвидацию окружённых войск противника под Сталинградом, 5 августа 1943 года за освобождение г. Харькова, 18 февраля 1944 года за участие в боях по ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки, 22 августа 1944 года за бои при прорыве обороны противника южнее г. Бендеры, 9 сентября 1944 года за участие в операциях на территории Болгарии.

Медаль «За оборону Сталинграда» Михаилу Коневу вручили 29 августа 1943 года. За форсирование Днепра он был награждён орденом Красной Звезды, за форсирование реки Прут — орденом Красного Знамени.

Награды эти, битвы, в которых участвовал солдат — Сталинградская, Курская, а также профессия сапёра говорят о том, что все время городецкий парень был в самом пекле войны. «При отступлении сапёры уходили последними, а при наступлении шли первыми, делая проходы в минных полях», --- говорит Михаил Александрович. Четыре раза был ранен солдат, но вновь возвращался в строй. И всё же в рубашке родился Михаил, а скорее всего судьба его берегла для милой Анечки, которая жила в своей деревне, не подозревая о своём будущем муже.

— Войну я закончил в Болгарии в 1944 году, — продолжает рассказ ветеран, — там мы и служили до конца войны. В сентябре 1945 года отпросился я в отпуск домой, да и женился.

— Не первым женихом он у меня был, — улыбается Анна Михайловна, — ни за кого не отдавали, а тут говорят — иди. Десять дней пожили и уехал опять в Болгарию, правда, через два месяца вернулся.

Вот такой скороспелой оказалась их любовь, а совместная жизнь долгой: уже 52 года прожили вместе супруги Коневы. Всякое было за эти годы, и плохое, и хорошее. Жизнь — она жизнь и есть. Но, считаю, повезло Михаилу Александровичу с женой, вон как она говорит с беспокойством о хворях, что одолевают старого солдата, а за прошлые промахи журит беззлобно.

И после войны не ударил лицом в грязь Михаил Александрович. Работал старательно. Бригадиром тракторной бригады в МТС, секретарём парторганизации и председателем колхоза «По Ленинскому пути», заместителем директора совхоза «Смольковский». Да не поладил с директором и в 1962 году решили переехать в Городец. Дом купили на улице Фигнер (снесли тот дом давно и квартиру дали Коневым на улице Мелиораторов). Стал Михаил Александрович бригадиром тракторной бригады по заготовке и вывозке удобрений в «Сельхозтехнике». За ударную работу три раза был участником ВДНХ, три золотые медали получил. А потом ещё 7 лет главным механиком в УПП ВОС работал, потом до пенсии экскаваторщиком в МСО. На заслуженный отдых ушёл уже в 67 лет.

Двоих детей вырастили супруги Коневы, четверо внуков у них и правнуков трое. В большом долгу мы перед этим поколением. Они за нашу свободу и мирную жизнь бесстрашно шли по минным полям, а вот мы «минные поля», после войны, не заметили и не сумели обезвредить. Простите нас, ветераны!

Городецкий вестник, 2004 год