С Владимиром Михайловичем Золотовым мы живём в одном подъезде больше двадцати лет. Знала, что он хороший семьянин, участник Великой Отечественной войны, а вот подробно поговорить как-то не приходилось. Разговорились накануне Дня Победы. В армию Володю призвали в ноябре 1943 года из десятого класса, когда ему исполнилось 17 лет. Уезжал парнишка в неизвестность, не зная, доведётся ли вернуться домой. И, конечно, не мог он знать, что в родное село Паново Шатковского района вернётся через долгих семь лет и совсем не с Запада, где гремела война.

— Попал я в первую учебную гвардейскую миномётную бригаду, — рассказывает Владимир Михайлович, — там учился на радиста. В июле 1944 года учеба закончилась, нас отправили в г. Люберцы на пересыльный пункт. Сюда приезжали «покупатели» с фронтов, нас забирали.

Володя Золотов оказался на Втором Прибалтийском фронте в 85-м гвардейском миномётном полку, в полку легендарных «Катюш». Вакансий радистов не было и его назначили телефонистом обеспечивать связь между командным пунктом и огневыми позициями. А огневые позиции «Катюши» меняли после каждого залпа, чтобы их не обнаружил противник.

«Катюши» были грозным по тем временам оружием. Правда, термитными снарядами, после разрыва которых всё горело, уже не стреляли. Но и обычных снарядов одна «Катюша» выпускала сразу 16, а в батарее было по 8 «Катюш». Так что разрывами покрывалась сразу большая площадь. Грохот и дым после каждого залпа были ужасные. Но в силу того, что «Катюши» располагались в 3-5 километрах от передовой и часто меняли позиции, потерь в личном составе было немного.

Владимир Золотов вместе с полком участвовал в освобождении города Великие Луки, а затем Латвии. За освобождение города Двинска полку было присвоено звание «Двинский». Когда Латвию освободили, основные войска двинулись дальше на запад, но в тылу осталась в окружении большая группировка немцев. Война шла к концу, чтобы избежать лишних потерь, командование решило не уничтожать группировку, а просто сдерживать её, не дать прорваться на запад. 85-й полк оставили удерживать эту группировку. Тактика себя оправдала, когда Германия капитулировала, окружённые немцы сдались в плен.

— Владимир Михайлович, Вам пришлось несколько месяцев во время войны находиться в Прибалтике. Во времена перестройки советских воинов-освободителей стали называть оккупантами. А как относилось к вам тогда местное население?

— Нормально относилось, мы же не обижали мирных людей. Никаких инцидентов не было.

В конце июня 1945 года полк «Катюш» погрузили в эшелон и повезли через всю страну на восток. В начале августа прибыли на Дальний Восток, где занимались боевой подготовкой в сопках. В конце августа «Катюши» подъехали к Амуру, где были подготовлены переправы. Однако в верховьях реки прошли сильные ливни, река разлилась и сорвала переправы.

Пришлось переправляться на катерах. Пока переправлялись и буксовали в болотистой пойме, война с Японией окончилась.

Войны закончились, но служба в армии Владимира Золотова продолжалась. В 1947 году полк с Дальнего Востока перебросили на Камчатку, где на голом месте пришлось возводить военный городок. В 1950 гаду казармы и дома для офицеров были построены. Владимира демобилизовали. Домой вернулся в ноябре. И, невзирая на возраст, снова пошёл в десятый класс. Закончив школу, Владимир поступил на факультет механизации Горьковского сельхозинститута. А в пединституте училась его одноклассница Зоя. Через четыре года они поженились. После окончания института Золотов работал механиком, зав. мастерскими в МТС в Шатковском районе.

— А как же вы в Городце очутились? — спрашиваю Владимира Михайловича.

— Да вот жена услышала, что в Городце открывается школа-интернат, требуются учителя, и мы решили переехать.

В Городце Владимир Михайлович, проработав год на заводе гусеничных тягачей, перешёл на судоверфь, где и трудился почти тридцать лет в отделе технического контроля.

Владимир Михайлович и Зоя Михайловна Золотовы вырастили двоих детей. Сын Олег закончил военное артиллерийское училище и вот уже 12 лет несёт нелёгкую в наше время службу. Дочь Ольга, химик по образованию, работает в Нижнем Новгороде в научно-исследовательском институте. Растут двое внучат.

В этом году Владимиру Михайловичу исполнилось 70 лет. Здоровье, конечно, неважное. И жизнь пенсионера сейчас сложная. Я знаю, что Золотовы тяжело переживают все то, что случилось с Родиной в последние годы. Но Владимиру Михайловичу Золотову не в чем упрекнуть себя. Он честно защищал Отечество с юных лет, честно трудился, вырастил хороших детей. Поздравляю его с Днём Победы и желаю долгих лет жизни.

Городецкий вестник, 1996 год