Живёт в деревне Валовое в прадедовском доме старый солдат Сергей Степанович Лячин. Здесь он родился в 1918 году, здесь прожил всю жизнь. За исключением семи лет, на которые пришлись три войны.

— Я работал кузнецом в колхозе «Победа», потом перешёл в Ковровский леспромхоз, — рассказывает Сергей Степанович. — В армию меня призвали 13 апреля 1939 года, направили на Балтийский флот, в береговую оборону.

И здесь деревенский кузнец занимался знакомым ему делом: выполнял мелкий ремонт орудий. Этим же самым делом занимался Лячин и во время воины с белофиннами. А затем их часть направили в Эстонию, на остров Вульф.

Когда началась война с гитлеровской Германией, их эвакуировали с острова на транспорте. Транспорт немцы бомбили, Сергея тяжело ранило, полгода пролежал он в ленинградских госпиталях. Сначала лечился в военно-морском госпитале, а затем с незажившими ранами сбежал в свою часть, где и долечивался в полевом госпитале. В Ленинграде Лячин провёл всю блокаду от начала до конца.

— Наша часть стояла на Неве, — вспоминает Сергей Степанович. — Стреляли по немцам из орудий, снятых с кораблей. Здесь стал я артиллеристом. Семь дивизионов было. На 18 километров били наши орудия. Немалый урон врагу причинили. Похудел я очень, паёк, сами знаете, какой был.

Уцелел в блокаде солдат, хоть насмотрелся, не приведи Бог, ещё такое. После прорыва блокады попал Сергей в разведку. Посадили их на мотоциклы с коляской: водитель, автоматчик, пулемётчик. Сергей был водителем. Впрочем, взаимозаменяемость была полной, ведь в бою всякое случается. Принимал Сергей участие во взятии Нарвы. Победу встретил в 30 километрах от Таллинна.

Но на этом война для нашего земляка не закончилась. Погрузили разведчиков в эшелоны и повезли на восток, на войну с Японией. Более 20 суток ехали на открытых платформах, укрываясь от дождя и ветра под навесами из плащ-палаток.

Разгрузились на станции Гродеково и пошли вдоль Китайской военной железной дороги. Начались дожди, дороги развезло. Разведчики заезжали на мотоциклах в тыл к японцам, сеяли там панику. Но уже научились воевать, берегли людей. Если оборона японцев была сильной, вызывали танки, «Катюши», они пробивали разведчикам дорогу.

— Японцы очень коварные, — вспоминает Сергей Степанович, — отступая, отравляли колодцы, родники, оставляли отравленный спирт. Нам выдавали специальные таблетки — противоядие. Бросишь их в котелок с водой — и ничего, жив. На спирт ребята, правда, покупались, гибли. Японские камикадзе — смертники бросались под танки с гранатами, заставляли бросаться китайцев. Стреляли нам в спину, от колонны нельзя было отойти. Японцы подкарауливали с кинжалами, резали. И всё же мы были сильнее, опытнее, да и вооружены лучше, почти все с автоматами, а японцы с винтовками.

Лячин со своими разведчиками переходил через Малый Хинган, брал город Мудань-цзян в Маньчжурии. По дороге на Харбин узнали, что японцы капитулировали.

В боях с японцами Лячин заслужил медаль «За отвагу». А вообще-то у него военные награды такие: медали «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», орден Отечественной войны первой степени. В послевоенные годы к ним прибавилась трудовая награда — медаль «За трудовую доблесть».

Закончились войны, но не закончилась служба. Только в июне 1946 года вернулся Сергей Лячин в родной дом, более семи лет не вступал он на родной порог. Уходил из деревни неопытным юнцом, а вернулся много пережившим и много повидавшим солдатом. Вскоре женился, дал жизнь пятерым детям. Работал в Ковровском леспромхозе помощником машиниста, машинистом, возил лес. После ликвидации леспромхоза работа на сплаве, кочегаром на заводе «Молот».

После ухода на пенсию работал в совхозе «Земледелец», надо было детей растить. Сейчас они уже все обзавелись семьями и разлетелись из родительского дома. Есть у Сергея Степановича 10 внуков и правнук.

Не зря прожил жизнь Сергей Степанович Лячин. Храбро защищал родную землю от разных врагов, трудился с полной отдачей, оставит после себя многочисленное потомство. Пожелаем ему долголетия, бодрости, здоровья. И пусть меньше болят старые раны.

Городецкий вестник, 1995 год