9 мая русскому солдату, инвалиду Великой Отечественной войны Семёну Андреевичу Павлычеву исполняется 80 лет. За спиной — длинная жизнь, в которой было много всякого. Но война оставила на сердце и в памяти самую жестокую зарубку. И теперь, на склоне лет, она, проклятая, снится старому солдату каждую ночь. И вновь грохочут взрывы, свистят пули, Семён Андреевич бежит в атаку, а товарищи слева и справа падают, падают, падают…

…Мотострелковый батальон танковой Краснознамённой ордена Суворова бригады стоял в 15 километрах от Берлина. Отделение Семёна Павлычева спало в немецкой деревушке. И вдруг, в четыре часа утра, 9 мая началась стрельба. Солдаты спросонок подумали: «Немцы окружают!» Выскочили, а там оказывается пришёл посыльный из штаба с известием: «Война закончилась!» Что тут было! Кто стреляет, кто кричит «Ура!» Объятия, слёзы. Вот так встретил свое тридцатилетие Семён Павлычев, и с тех пор стало для него 9 мая двойным праздником.

Через 4 дня отделение Павлычева поехало на экскурсию в Берлин. И здесь на рейхстаге наш земляк написал: «В день Победы над фашизмом от русской армии. Павлычев». Он имел полное право сделать такую надпись. Ведь войну он прошагал, пробежал, прополз от начала до конца. И всё время в пехоте, и всё время в одной части. От белорусских болот до стен Сталинграда, от Курской дуги до битвы за Берлин. О том, как воевал солдат Павлычев, говорят его награды: медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», благодарности Верховного главнокомандующего за овладение Прагой, за овладение Люблином, за освобождение городов Староград, Гданьск.

А вот эти награды за доблесть и мужество: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени, медаль «За отвагу», две медали «За боевые заслуги». Ну и, конечно, медаль «За победу над Германией».

Невероятно везло на войне гвардии старшине Павлычеву. За четыре года бригада 10 раз проходила переформирование. Из первоначального состава бригады в живых осталось двое. Один из них — Павлычев. А, может, не только в везении дело. Ведь начинал войну Семён опытным солдатом. Четыре года прослужил он в погранвойсках, их застава стояла на стыке трёх стран: СССР, Румынии, Польши. Принимал он участие в событиях 1940 года в Западной Украине, участвовал в войне с Финляндией. Только вернулся домой, женился — и снова война…

— Помню, в Сталинграде у дома Павлова собрали нас ночью, приехал Хрущев, разъяснил нам приказ Сталина «Ни шагу назад», — вспоминает Семён Андреевич. — И говорит он нам: «Ребята, если мы победим, тех, кто останется в живых, на руках будем носить». Да… носили, и сейчас носят, — усмехается ветеран. — Как вернулся с войны, на себе огород с женой пахали, потом пять лет дом строили. Да ведь надо было кому-то страну поднимать. А мы были молодые.

Были молодые. А теперь русскому солдату, защитнику Отечества уже 80 лет. И я погрешила бы против истины, если б не сказала правду. Встречает двойной юбилей Семён Андреевич со слезами на глазах, с плохим настроением. Скоро год, как потерял он любимую жену Аню, Анну Ивановну, с которой прожил душа в душу 54 года. Остался Семён Андреевич совсем один, детей им, как говорится, Бог не дал. И никак не может он смириться с утратой. Днём-то по хозяйству топчется, а ночи одному в пустом доме ой как длинны! И посидит, и походит, и поплачет.

И ещё одна боль на сердце у старого солдата. Горько видеть ему, как рушится всё, за что воевал, что строил. А трудился Семён Андреевич, как и воевал, хорошо. И к военным наградам добавилась ещё одна медаль — «За трудовую доблесть».

Городецкий вестник, 1995 год