В этот день шёл первый обильный снег. Деревья на тихой улочке Степана Разина были густо запорошены снегом. И дом под номером 35 почти не был виден за белыми деревьями. Хозяева оказались дома. Кораблёвы, Платон Маркелович и Анастасия Александровна, на первый взгляд, совершенно обыкновенные старички, занимающиеся нехитрыми домашними хлопотами. Но вот мы присели к столу, заговорили, и тихий домик «наполнился грохотом разрывов мин и снарядов, свистом пуль, стонами раненых»…

Дело в том, что супруги Кораблёвы — участники Великой Отечественной войны. Он — пехотинец, она — медсестра. В одном разговоре трудно рассказать о долгой совместной жизни, о войне, о работе, о судьбе. А она, невзирая на трудности и лихолетье, я считаю, всё же была милостива к Кораблёвым. Оба воевали, вернулись живыми и невредимыми, вырастили детей, и, дай Бог, доживут до 50-летия Великой Победы.

…Настя родилась в 1918 году в селе Каменки Богородского района. Шла гражданская воина, и маленькая сельская девочка, конечно, не знала, что и на её долю достанется война. В 1933 году Настя поступила в Павловскую фельдшерско-акушерскую школу, а в 1937 году её направили работать в Городецкий район. Работала акушеркой в Бриляковском роддоме, принимала роды у сельских молодух. Здесь юной медичке встретился столь же юный Платон Кораблёв, который работал инспектором РОНО по ликвидации неграмотности. В 1938 году сыграли свадьбу, а через год Платона призвали на действительную военную службу. Служил он на Дальнем Востоке, на границе. Уже домой собирался бравый пограничник, к молодой жене и маленькому сыну, а тут грянула война. Демобилизацию отменили.

…Настя в августе 1941-го добровольцем пошла на фронт, оставив сына на попеченье свекрови.

— А не страшно было Вам идти на фронт, ведь сын оставался без родителей, война все же? — спрашиваю Анастасию Александровну.

— Я об этом как-то не думала, а сын остался у свекрови, у неё корова была, молоко своё, — отвечает она.

После формирования Настя в октябре попала под Москву, медсестрой в мотострелковую бригаду. Лейтенант медицинской службы Кораблёва не ходила в атаку, но страху натерпелась, навидалась крови и страданий.

— В начале войны было очень страшно, — вспоминает Анастасия Александровна, — немецкие самолеты летали на бреющем над шоссейками и стреляли во все стороны. Наша санчасть стояла под Подольском в лесу, местечко называлось Кресты. Леспромхоз, наверно, тут был до войны. Там нас без конца бомбили, много народу погибло.

Вместе со своей воинской частью Настя пережила и поражения, и победы. Полк был расформирован, а она попала в армейскую роту оповещения, которая следила за воздухом.

А затем был противотанковый полк, с которым Настя воевала на Курской дуге. Официально, она числилась аптечным работником, но во время боёв приходилось перевязывать раненых.

В 1943 году Настя демобилизовалась. Сначала жила у матери, которая проводила на фронт мужа, двоих сыновей и двух дочерей. Потом Настя вернулась в Городецкий район к свекру и до возвращения мужа работала в колхозе.

…По-иному сложилась военная судьба у Платона Маркеловича. Воевать ему пришлось только в конце войны, но зато как воевал! В 1942 году с границы его перебросили в Куйбышев, в часть, которая занималась охраной железнодорожных мостов, водокачек, сопровождала грузы на фронт.

На фронт отправился только осенью 1944 года. И, как говорится, сразу в пекло, в матушку-пехоту. Был старшиной пулемётной роты, командиром взвода. В составе 1-го Украинского фронта прошагал он пол-Европы, во всех боях проявляя личное мужество и отвагу.

Платон Маркелович не красноречив, скромен, но за него говорят его награды: три медали «За отвагу», орден Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Ветеран достает бережно хранимую стопку пожелтевших листков — благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. По ним чётко прослеживается боевой путь солдата. «За прорыв обороны западнее Сандомира», «За прорыв обороны западнее г. Бреславля», «За овладение городом Кёльном», «За овладение городом Бранденбургом», «За овладение городом Шпротава», «За форсирование р. Одер», «За взятие города Дрездена», «За прорыв обороны и форсирование реки Нейсе», «За ликвидацию группировки юго-восточнее г. Берлина», «За овладение городом Прага».

День Победы Платон Маркелович встретил в Праге, куда их часть перебросили из-под Берлина. Демобилизовался в декабре 1945 года.

— С войны я тоже шёл пешком, — вспоминает Платон Маркелович. — Когда началась массовая демобилизация, железнодорожных вагонов не хватало. Так что путь, который прошли с боями, пришлось проделать обратно. И не таким уж он был безопасным. В Германии немцы обстреливали колонну с чердаков, на Западной Украине были стычки с бандеровцами.

Немного воевал Платон Маркелович, но был всегда на передовой. Однако судьба оказалась милостива к нему, даже не ранило ни разу. После войны он переехал в Городец, 40 лет проработал на обувной фабрике, из них 19 лет в должности заместителя директора. В°1979 году ушёл на пенсию.

Анастасия Александровна работала фельдшером в Шадрине, а в 1949 году переехала к мужу в Городец. Сначала жили на частной квартире, в 1951 году перевезли из деревни родительский дом, поставили его на тихой улочке Степана Разина, в этом доме они вырастили троих детей, да ещё жили с ними мать и сестра мужа. Анастасия Александровна 30 лет проработала медсестрой в глазном кабинете районной поликлиники.

Сейчас живут ветераны вдвоём в своём старом, тихом домике, но дети, внуки, правнуки часто навещают их. У Кораблёвых 6 внуков и 3 правнука. Всё вроде бы сделали они, положенное человеку, на долгом жизненной пути. Но покоя и удовлетворения нет. Время наступило жестокое и немилосердное к старикам.

— Раньше получали пенсию 180 рублей на двоих и хватало. А сейчас не хватает, — говорит Платон Маркеловиич, — одно топливо сколько стоит. Я считаю, что в стране творится беспредел. Люди, которые пришли к власти, о народе не думают, а думают только о себе.

…Да, не уложишь в короткую газетную статью целую жизнь двоих людей, но была она схожа с жизнью всего этого поколения. Учёба, работа, война, опять работа. И воевали, и трудились, и растили детей супруги Кораблёвы с полной отдачей. Низкий поклон им за это, здоровья и долгих лет жизни.

Городецкий вестник, 1994 год