Постарели ветераны Великой Отечественной. И неудивительно. Скоро уже 50-летие Победы будем отмечать. Глядя на пожилых людей, уже трудно представить их молодыми, бравыми солдатами, отчаянными храбрецами. А они были именно такими — иначе не было бы 9 мая 1945 года. Живёт у нас в Городце скромный пенсионер Сергей Филиппович Потачев, и, наверное, немногие знают, что в годы войны он был храбрым разведчиком, воевал в составе войск Брянского, Степного и II Украинского фронтов, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

…В армию Сергей попал ещё в 1940 году, когда ему не было и 18 лет. Был тогда такой указ, брать в армию юношей, окончивших 10 классов. 84 юных городчан призвали осенью 1940 года. Попал Сергей на Дальний Восток в укрепрайон на границе, рядом с КВЖД. Служил в отдельном артдивизионе. Военный городок между сопками только строился. Солдаты строили его и одновременно обучались военной науке.

О том, что началась война с Германией, узнали ночью от радиста во время учений. Многие солдаты, в том числе и Потачев, стали проситься на фронт. Но им отказали, зато начальство постаралось приблизить их быт и учёбу к боевым условиям. Марш-броски, рытьё землянок и окопов. И так до осени 1942 года, когда Потачева направили в военное училище. Но проучился он там всего месяц. Весь курс срочно отправили на Северо-Западный фронт, под Старую Руссу.

— Ещё когда ехали на фронт, эшелон разбомбили немцы, — вспоминает Сергей Филиппович, — пришлось до места добираться пешком.

Сергей Потачев всю войну служил разведчиком-наблюдателем в артиллерии. Обязанности его заключались в том, чтобы выявлять огневые точки противника. Для этого необходимо было выдвинуться ближе к передовой. Но война есть война, и понятие передовой, особенно во время наступления, было условным. Поэтому приходилось оказываться и в тылу противника и непосредственно вступать в бой с врагами. Лучше всего и достоверней расскажут об эпизодах военной жизни разведчика Потачева выписки из наградных листов.

Первую свою награду — медаль «За отвагу» Сергей получил во время боёв в Молдавии. Вот цитата из наградного листа: «На участке д. Васканий наши войска начали наступление. Младшему сержанту Потачеву с двумя разведчиками был дан приказ выдвинуться в боевые порядки пехоты. Потачев обнаружил 4 пулеметные точки, 6 блиндажей на северной окраине деревни Васканий. При артподготовке 2 пулемётные точки были уничтожены, 2 не давали возможности нашей пехоте подняться. Старший сержант Глушков приказал Потачеву и Коротаеву уничтожить пулемётчика. Потачев ползком и перебежками достиг переднего края противника. Пулемётчик поливал их дождём пуль. Когда Потачев приблизился к противнику, пулемётчик метнул гранату, но Потачев ворвался в траншею и взял вражеского пулемётчика в плен. «Язык» дал показания об обороне немцев».

Это было в конце мая 1944 года, а в августе разведчик Потачев был вновь представлен к награде — ордену Славы III степени. Шли бои за освобождение Румынии. Обратимся опять к наградному листу: «В период подготовки к прорыву Потачев получил боевое задание выдвинуться вперёд. Зашёл в тыл противника и захватил пленного, который рассказал о силах вражеских войск и огневых средств. Эти сведения оказались важными. Потачев убил сам трёх немцев».

В этом бою Потачеву прострелили ухо. Везло, надо сказать, бравому разведчику. За 2,5 года взвод разведчиков обновился четырежды, из 24 человек только трое прошли боевой путь до конца. Ранен был и контужен Сергей Филиппович, но серьёзных увечий не было, вернулся домой живым.

А бои были жестокими. Сколько раз смерть ходила рядом. В боях за Будапешт Потачев был награждён орденом Красной Звезды. Вот ещё выписка из наградного листа: «После короткой артиллерийской подготовки Потачев с разведчиками бросился в атаку. Под сильным обстрелом противника разведчики ворвались в дом и начали выбивать гитлеровцев. На Потачева напали два гитлеровца. Одного он убил, а второго взял в плен. В этом бою Потачев уничтожил 5 гитлеровцев».

Кроме этих наград, Сергею Филипповичу вручены медали «3а взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

— Самые тяжёлые воспоминания о войне у меня о самом её конце. — говорит Сергей Филиппович. — Известие о капитуляции Германии нас застало в Австрии, но бои продолжались до 11 мая. И очень было горько от того, что наши солдаты продолжали гибнуть уже тогда, когда был объявлен мир.

С Победой не кончилась военная служба для Потачева. Ещё год пробыл он в Венгрии, потом служил в России. Демобилизовался он только в конце 1947 года.

А потом была мирная жизнь. Бывалый солдат решил приобрести самую мирную профессию. Потачев закончил строительный институт, работал на Южном Урале, в 1956 году вернулся в Городец. 27 лет проработал Сергей Филиппович в ЦКБ, оттуда и ушёл на пенсию. Был он активным и в общественной жизни, работал в профкоме, избирался депутатом Городецкого горсовета.

Тяжело переживает старый солдат события последних лет. Тем более, что развал Советского Союза коснулся и его семьи. Дочь Сергея Филипповича с семьёй живет в Крыму, и оказалась она теперь в другом государстве. Зарплата учительницы в самостийной Украине мизерная, да и приехать — наглядишься. Сегодня Сергей Филиппович не прочитает материал о себе. Он уехал в Москву повидать дочь, которая по служебным делам приехала туда на 2 дня.

Что пожелать сегодня, накануне 76-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, которая и праздником-то теперь официальными властями не признается, Сергею Филипповичу и всем ветеранам? Доброго здоровья, долгих лет жизни, терпения. А нам всем мужества такого, с которым они защищали своё Отечество в грозные годы войны.

Городецкий вестник, 1993 год