В июне 1941 года Григорий Тимофеев закончил 10 классов. Отшумел выпускной бал, впереди была взрослая жизнь… И в мирное время 17-летним трудно представить, какой она будет. Юность выпускников 1941 года оборвала война, и у многих из них жизнь оказалась до слёз короткой, у некоторых — до первого боя. Григорию суждено было выжить и дожить до наших дней, но вот какой она будет, его жизнь, конечно, он и представить себе не мог.

26 июня Григория уже увезли из родной Винницкой области в Киевское артиллерийское училище. Через 4 месяца ему присвоили звание младшего командира и отправили на формирование в Тюмень. В конце 1941 года он уже был на Волховском фронте, на одном из самых тяжёлых его участков — Синявинских высотах. Орудийный расчёт, которым командовал старший сержант Тимофеев, состоял из немолодых уже сибиряков, и они звали своего юного командира «сынок»…

Фронт стоял в обороне, но рядом проходила «Дорога жизни» на Ленинград, поэтому бои здесь практически не прекращались. Для дивизионной артиллерии хватало работы. За год Григория дважды ранило, в плечо и в ногу, но после лечения он снова возвращался в строй.

В январе 1943 года начался прорыв блокады Ленинграда. Артиллерия била, не смолкая. Осколок фашистского снаряда ударил чуть ниже правого виска. Григорий на какое то время потерял сознание. А когда очнулся, было темно… О том, что эта ночь будет длиться для него всю оставшуюся жизнь, он узнал только в госпитале. Врачи сказали, что он чудом остался жив. Осколок прошёл через правую щеку и выбил левый глаз. Его удалили сразу. Правый глаз уцелел, но нерв оказался перерезанным осколком.

Слепой! На всю жизнь! В 20 лет… Как жить, что делать? Эта мысли терзали Григория неотступно. Родные места были оккупированы фашистами, о судьбе родных он ничего не знал. Но Родина не забывала своих искалеченных защитников. Из Свердловска Григория привезли на Волгу, в Городец. Этот городок, который ему не суждено было увидеть, а только узнать через его жителей, стал его судьбой.

Ещё в 1934 году в Городце была создана щёточная фабрика, на которой работали инвалиды по зрению. 8 июня 1942 года решением облисполкома эта фабрика преобразована в учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых, где предписывалось создать базу для трудового обучения и проживания слепых инвалидов войны. Покалеченных защитников Родины, большинство из которых были совсем молодыми, здесь не только обучали посильной для них профессии, но и вначале полностью содержали за счёт государства.

Сюда-то и прибыл в мае 1943 года Григорий Тимофеев. Скоро исполнится 47 лет его трудовой деятельности. Чем только не занимался он за эти годы. Вначале вили веревки, катали валенки, делали щётки.

— Очень трудно было осваиваться в новом положении сначала, — вспоминает ветеран, — но нам много помогали местные жители.

К концу войны на предприятии работало уже 86 инвалидов войны. Большинство из них устроили свою личную судьбу. Григорий женился, у него родились две дочери. И хотя родители его нашлись, когда освободили Украину, он так и остался в Городце. Правда, к родителям, пока они были живы, ездил регулярно.

По мере того, как усложнялось производство, Григорий Емельянович менял профессии. Начинал с производства щёток, затем долгое время работал на участке мюзле, а сейчас трудится на участке бензомаслотрубок.

— Григорий Емельянович — замечательный человек. — говорит директор УПП ВОС В.А. Прокофьев. — отзывчивый, скромный, внимательный к товарищам. Он много лет возглавлял первичную организацию ВОС, был активным участником художественной самодеятельности. Коммунист с 42-летним стажем, выполнял партийные поручения.

За свой ратный и мирный труд Григорий Емельянович Тимофеев награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Октябрьской Революции, медалью «За трудовое отличие», многими юбилейными медалями. Он получает неплохую пенсию, живёт в благоустроенной квартире, у него уже подросли внуки.

…Вражеский осколок, ударивший в висок, расколол жизнь Григория Емельяновича на две неравные части. До него было детство, юность, опаленная войной, родная, цветущая Украина… А за ним — вся оставшаяся жизнь. И к чести ветерана прожита она достойно, так, как удаётся прожить далеко не всем здоровым, зрячим людям.

Городецкий вестник, 1990 год